Архив сайта
Декабрь 2016 (18)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Майкопская ГОО «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет», посвятив два предыдущих заседания исполкома положению дел в процессе «оптимизации» медицинского обслуживания на селе, выехал для изучения данного вопроса на места – в населенные пункты Теучежского района Адыгеи.

Майкоп-Хасэ изучает последствия «оптимизации» медобслуживания в селах Адыгеи





























При этом они посетили аулы Габукай, Кунчукохабль, Джиджихабль, Неушкай, Понежукай, а также хутор Городской и опросили как местных жителей, так и представителей медперсонала.

Джиджихабльская амбулатория и Скорая Помощь

Как сообщила собеседница, проработавшая много десятков лет медсестрой, не так давно в ауле Джиджихабль была ликвидирована больница. Затем через время власти предприняли попытку оставить пять населенных пунктов без машины «Скорой помощи». Однако пока по Джиджихаблю принято решение, согласно которому одна машина «Скорой помощи» будет сохранена. При этом вероятном сокращении медперсонала.

Она отметила, что работы очень много, и при таких подходах властей всех уровней медицинское обслуживание на селе не представляется возможным.

Еще одна проблема в том, что месячная зарплата процедурной медсестры, которая ставит ежедневно 10-15 капельниц, 1600 рублей. Собеседница, проработав таким образом много лет, не выдержала и оставила работу. Она сейчас проживает в селе, являясь безработной. Только из-за низкой зарплаты при наличии специалистов в аулах Тауйхабль и Нешукай Фельдшерско-акушерские пункты (ФАП-ы) закрыты.

Эфенди аула Джиджихабль сообщил, что он в рамках усилий, предпринятых общественными организациями и старейшинами пяти населенных пуктов Теучежского района, он встречался с депутатом Госдумы РФ Разиет Натхо. Функционирование машины «Скорой помощи» удалось сохранить в том числе и благодаря ее поддержке.

Тхаркахов Теучеж:

В ауле Габукай не стало врача, и кроме капельницы никаких медицинских услуг не оказывается.

Председатель Майкопской ГОО «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» Заурбий Чундышко:

В сельских населенных пунктах появляются ФАП-ы, каждая из которых стоит 3,5-4,5 млн. рублей и одновременно сокращается количество медперсонала, в первую очередь врачей. Кроме этого, как ни странно, это сопровождается ликвидацией больниц, что не может не беспокоить жителей Республики Адыгея. В чем эффект «оптимизации», в рамках которой жителей аулов и хуторов Теучежского района оставили без врачей и больничных коек?

Тхаркахов Теучеж:

Я даже не знаю, как описать плачевное состояние медицинского обслуживания не селе. Обвал произошел за период образования РФ, и этот процесс нарастает в связи с сокращением врачебного персонала на местах. Действительно в Теучежском районе, при наличии построенных больниц и амбулаторий, практически нет врачей, а количество больных растет.

Власть превращает больницы в амбулатории, а амбулатории в ФАП-ы и повсюду это сопровождается сокращением врачей и коек. В Теучежском районе не стало врачей хирургов, и как результат операции уже не выполняются.

А ведь все это было при СССР, селяне обслуживались, не выезжая за пределы района. В райцентре (в Понежукае) взамен сгоревшей меценатом Хазретом Совменом построена прекрасная, исключительно хорошая больница. Но вместо ее укомплектования штатом власть занята сокращением врачей, медперсонала, врачебных коек. Проводится поэтапная подготовка ликвидации районной больницы.

Подобное имело место с больницей в ауле Джиджихабль. Теперь в рамках «оптимизации» в бывшей больнице все помещения пустуют. Селян оставили без врачей и больничных коек.

И мне хочется посмотреть в глаза тем, кто такую «оптимизацию» преподносит, как благостный факт президенту РФ В. Путину! И кто из врачей при такой политике властей будет связывать свою судьбу с селом? Даже врачей, медсестер, живущих на селе, оставляют безработными, и они в поисках работы вынуждены менять место жительство.

Это имеет место и в нашем ауле. При наличии двухэтажной оснащенной амбулатории в Габукае, уже месяц как нет в ней хотя бы одного врача. Мы в настоящем имеем дело с развалом системы медицинского обслуживания в районах и на селе.

Что можно добавить к этому? Мне в двойне больно наблюдать подобное, так как я много лет работал на «Скорой помощи» и очень хорошо представляю последствия этой антинародной политики.

По материалу, взятому отсюда: facebook.com

Майкоп-Хасэ изучает последствия «оптимизации» медобслуживания в селах Адыгеи





























Майкоп-Хасэ изучает последствия «оптимизации» медобслуживания в селах Адыгеи
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 9-11-2015, 21:10. Просмотров: 826
Другие новости по теме:
На заседании Майкоп-Хасэ вновь рассмотрен вопрос «оптимизации» медобслужива ...
В Адыгее никак не согласны с «оптимизацией» медицинского обслуживания на се ...
Теучежцы попросили «Адыгэ Хасэ» помочь найти будущего главу района
Накануне месяца Рамадан в Адыгее открыта еще одна мечеть
Алла Русакова, Карачаево-Черкесия, Путину: «Прошу остановить «фабрику смерт ...