Архив сайта
Декабрь 2016 (8)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В английском языке официальным термином для обозначения людей белой расы с конца XVIII века является термин «Caucasian» (кавказец).

Элеонора Маремукова: «Белая» – кавказская раса


























Белые американцы и в наши дни при заполнении анкет для определения своей расовой принадлежности или происхождения выбирают дефиницию «кавказец». При этом наблюдается интересная тенденция: не все жители самого Кавказа знают о существовании такой терминологии, в то время как и современное мировое сообщество не имеет надлежащего представления об этимологии понятия «кавказская раса».

Термин «кавказская раса» введен в 1795 году известным немецким антропологом, доктором медицины, профессором Иоганном Фридрихом Блуменбахом из Гёттингенского университета, которого называют «отцом физической антропологии».

Определение «белая» по отношению к расе или человеку введено коллегой Блуменбаха по Гёттингенскому университету Кристофом Мейнерсом в «Схеме истории человечества» (1785). Существует и такое предположение, в соответствии с которым Блуменбах заимствовал термин «кавказская» (раса) у Мейнерса, которому по утверждению некоторых историков, не хватало авторитета и интеллектуального статуса члена лондонского королевского общества, каковым являлся Блуменбах.

Блуменбах предложил одну из самых ранних классификаций рас человечества («О природной разновидности человечества», 1795). По мнению ученого, «кавказский регион производит самую красивую расу людей». В конце XVIII века на основе физических характеристик он разделил человечество на пять рас: кавказскую, или белую; монгольскую, или желтую; малайскую, или коричневую: эфиопскую, или черную: американскую, или красную.

Теория человеческих рас Блуменбаха функционирует и сегодня – термин «кавказская» (раса) по-прежнему применяется при обозначении белых людей. И несомненно, «желтая», «коричневая», «черная», «красная» (расы) все еще в употреблении, хотя и встречаются в несколько модифицированных формах.

Изучив краниологические особенности кавказцев, проживающих на территории между Черным и Каспийским морями, Блуменбах резюмирует: «Существует белая раса, к которой относятся европейцы. Эту расу следует называть кавказской, поскольку наиболее древними и чистыми представителями этой расы являются коренные народы Кавказа».

Другими словами, антрополог считал, что все другие расы (вместе с европейцами и народами Азии) происходят с Кавказа и, соответственно, являются результатом пигментных трансформаций исходной белой кавказской расы. По мнению исследователя, на протяжении сотен и тысяч лет европейцы претерпели определенные видоизменения, смешиваясь с народами других рас, и в чистом виде белая раса сохранилась на Кавказе.

Блуменбах, как и многие исследователи – антропологи, этнологи и историки того времени, обратил внимание на необыкновенную красоту черкесских женщин и особенно выделял их как «самых красивых представителей этой чистой и исконной расы». В 1870-х годах черкесы и кавказцы в целом, являясь идеалами белизны, были широко популярны в Соединенных Штатах Америки.

Канадский ученый наших дней, доктор лингвистики Гарвардского университета, профессор Макмастерского университета в Канаде, кавказовед, специалист по адыгским языкам Джон Коларуссо так определяет черкесов: «Черкесы были знамениты красотой женщин и храбростью мужчин. Физически большинство черкесов – европейцы по внешности, с возможно легким оттенком восточных черт».

Как он отмечает, многие черкесы – голубоглазые блондины, в то время как у других наблюдаются общие кавказские черты: очень светлая кожа в сочетании с черными или чрезвычайно темными волосами. Предпочтение они всегда отдавали гибкому и стройному телосложению, одинаково для мужчин и женщин, и даже сегодня во многих селах имеется большое количество здоровых пожилых людей, многим из которых более ста лет» («Прометей среди черкесов, 1989).

Великий немецкий мыслитель XIX века Г. В. Ф. Гегель наряду со многими другими научными деятелями оперировал понятием «кавказская раса»: «Только в кавказской расе дух приходит к абсолютному единству с самим собой, постигает себя в своей абсолютной самостоятельности, достигает самоопределения, саморазвития и тем самым осуществляет всемирную историю».

По его оценкам, монголы отличаются по своему характеру бурной деятельностью, стремящейся только к проявлению вовне, которая действует только разрушающе, но ничего не создает, не приводит ни к какому прогрессу во всемирной истории. Прогресс осуществляется только благодаря кавказской расе («Философия духа», 1817).

Американский физиолог и естествоиспытатель Самюэль Джордж Мортон, основатель американской школы этнографии, считал, что человеческие расы имеют раздельное происхождение («Типы человечества», 1854). Мортон был высокоавторитетным физиологом и ученым, и его теории пользовались чрезвычайной популярностью.

Если Блуменбах считался основателем физической антропологии вообще, то Мортона называли «отцом американской физической антропологии». Базируясь на ментальных способностях людей, ученый выдвинул идею о расовой иерархии в соответствии с которой кавказцы располагались на верхней ступени, черные – на нижней, а другие расы – посередине. Кроме того, изучив древнеегипетские черепа, Мортон пришел к выводу, что они являются кавказскими, а не африканскими.

Теория Мортона, являясь систематическим обоснованием расовых различий, наряду с работами таких ученых, как вышеупомянутый немецкий антрополог Иоганн Фридрих Блуменбах, а также американский биолог, геолог и физиолог шведского происхождения, профессор Гарвардского университета Луи Агассиз, была использована для обоснования расового неравноправия и порабощения черных представителями белой (кавказской) расы в Соединенных Штатах Адюрики.

Расовая наука еще больше продвинулась вперед с эволюционными теориями девятнадцатого века, которые предложили иерархию рас от более «примитивных», или «диких», к более «продвинутым», или «цивилизованным» – с представителями кавказской расы на вершине.

Кавказское происхождение первых людей на земле аргументировано не только краниологическими исследованиями XVIII века, но также и современными учеными США и Канады на лингвистическом и даже генетическом уровнях.

По словам профессора Джона Коларуссо, два совершенно независимых исследования, проведенные в Канаде и США – Макмастерском и Гарвардском университетах соответственно – выявили самую высокую концентрацию индоевропейского гена в мире среди адыгов.

В интервью русской службе информационного ресурса «Голос Америки» Коларуссо признается, что еще задолго до генетических исследований он пришел к заключению, что «в доисторический период родной язык индоевропейцев – русских, славян, англичан, греков, итальянцев и прочих – был очень близок, если не идентичен, языку, на котором говорят адыги, убыхи, абазы».

Отмечая восхождение индоевропейцев к адыгскому населению Кавказа, Коларуссо пришел к заключению, что все люди «связаны гораздо более явными культурными и кровными узами, чем мы когда-либо могли себе представить».

Что касается термина «кавказская (или белая) раса», в настоящее время имеют место критические высказывания относительно его употребления.

Так, американский преподаватель антропологии Кэрол Мукхопадхьяй считает, что использование этого термина вызывает «научный расизм», ошибочную идею о том, что расы появляются естественным образом и что биологически выстроенные ряды человеческих видов и люди кавказской расы превосходят других. Следовательно, употребление терминов, как «кавказец», так и «белый», в современных США нередко воспринимается проявлением расизма.

В этой связи интерес представляет другое положение, согласно которому распространенность термина «кавказская» (раса) в Америке верифицируется стремлением заменить «расистское слово» «белый» (человек) на более научный термин «кавказец» (Caucasian) – как индикатор бесстрастного отношения к расовым различиям (Нелл Ирвин Пэйнтер. «Почему белые люди называются «кавказцами», 2003).

Руководствуясь изложенным, с одной стороны, можно заключить, что отсутствие представителей черной расы в России и, соответственно, черно-белого компаративизма предопределило непопулярность в нашей стране термина «кавказская» раса как научной альтернативы определению «белая», акцентирующего внимание на контраст белого и черного цвета кожи и поэтому оскорбительного для чернокожих.

С другой стороны, существуют и такая позиция, в соответствии с которой доминирование дефиниции «европеоидная раса» в нашем государстве детерминировано евроцентризмом. Другие же видят в этом политические мотивы, предвзятое отношение к народам Кавказа и даже кавказофобию.

Термин «кавказская раса» сегодня особенно актуален в свете наблюдающейся в России среди отдельных националистов некорректной стереотипизации в отношении народов Кавказа, одним из аспектов которой является «небелый» цвет кожи: именно благодаря белизне кожи, красоте, благородству происхождения и этническим особенностям кавказцы стали объектом научных исследований основоположников антропологии, что впоследствии побудило их назвать белую расу «кавказской».

За время обучения в российском вузе мне не встречался термин «кавказская раса» как альтернатива белой европеоидной. Только за рубежом, а именно в г. Лондоне, просматривая литературу на английском языке по совершенно иной теме магистерской диссертации, мне открылся факт использования этого определения для обозначения белокожих людей.

Интересно отметить, что русский корреспондент А. Репин, побывав в Соединенных Штатах Америки и столкнувшись с термином «кавказец», неожиданно для него самого определившим его расовую принадлежность, в начале XXI столетия пишет: «Не удивляйтесь, славяне, если, оказавшись в США, вы станете лицами кавказской национальности».

Безусловно, любая дискриминация (будь это раса, национальность, религиозные убеждения, возраст и т.д.) неприемлема в наше время. История прожита, написана и невозвратима. Порабощение представителей черной расы белыми ушло в прошлое.

Однако классификация людей по расовой принадлежности, как и один из видов систематизации, продолжает существовать. И, несмотря на то, что все классификации условны, основываются на совершенно различных критериях, и при отнесении отдельных видов чего бы то ни было к той или иной группе, отождествлении с другими стираются индивидуальные характеристики, необходимо отметить, что сравнения, группировки, классификации, обобщения и выводы неизбежны в научном мире.

В данной статье речь идет о принятой терминологии расовой классификации, существующей уже более двух веков, а не злоупотреблении этой классификацией для оправдания ущемления каких-либо прав людей на основе «преимущества» некоторых человеческих групп перед другими или дискриминации, основанной исключительно на расовых различиях.

Независимо от степени осведомленности читателей с терминологией расовой классификации, эта статья имела целью приблизить общественность к благородной сущности «лиц кавказской национальности», вдохновивших европейских ученых на научные открытия, а также развить у самих кавказцев идею патриотизма и гордости за своих предков, создавших эстетически прекрасный образ человека, который на протяжении нескольких столетий занимает умы деятелей мировой науки, а также желание соответствовать этому образу, достойно представляя одну из уникальных культур многонациональной России.

Человечество восходит к общему источнику, чему свидетельствуют многочисленные научные исследования, включая и обозначенные в данной работе академические труды. Нельзя забывать, что, несмотря на видимое разнообразие, мы все – люди планеты, с общими корнями и родственными связями.

vk.com
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 10-11-2015, 20:57. Просмотров: 1777
Другие новости по теме:
Черкесский культурный центр в Грузии: «Почему белые люди называются кавказс ...
Самир Хотко: Адыги (черкесы) и народы Кавказа
Родство черкесов и индоевропейцев: научные открытия и политический сценарий
Джон Коларуссо: Прометей родом с Кавказа…
Индоевропейская и адыго-абхазская языковые семьи имели единый праязык?