Архив сайта
Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Язык – это главное богатство народа, тот источник, к которому можно припадать в самые сложные исторические моменты. Это то, что объединяет народ, делает его единым. Особенно это касается малых народов.

«СИ БЗЭ» – первый международный проект по изучению адыгского языка































К сожалению, история разбросала адыгов по всему миру и единственное, что их связывает по сей день – это родной язык, не дающий забыть, кто они и откуда. Пока жив язык, жив и народ. Но в век глобализации стираются не только границы, но и самосознание, постепенно забывается родное наречие. Чтобы помочь вспомнить или научить адыгской речи детей и взрослых теперь существует проект «Си бзэ».

Идея создания сайта «Си бзэ» зародилась 2 года назад. Сначала это был небольшой разговорник в виде wiki-сайта, который постепенно развился в полноценный портал с возможностями обучения языку и общения.

За реализацией этого проекта пока стоят всего четыре человека. Непосредственно разработкой сайта занимается Тимур Евгажуков, Анзор Хамдохов и Аслабек Гергов взяли на себя анимацию, а обучающая функция легла на преподавателя кабардинского языка и литературы, к. ф. н., старшего научного сотрудника Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований Мусадина Карданова.

Сегодня «Си бзэ» – это интерактивный сайт, доступный по адресу sibza.org, где все желающие могут освоить этот красивый язык, начиная с алфавита, словарей, пословиц и поговорок, заканчивая онлайн курсами с преподавателями для проработки произношения, которые появятся в скором будущем. Помимо этого будут работать интерактивные курсы в виде игр.

Понимая, что большую часть информации мы усваиваем визуально, «Си бзэ» представляет пользователям сети обучающие мультфильмы. В данный момент стараниями организаторов идет работа над экранизацией нартского эпоса. Реализацию этой части проекта взяли на себя Анзор Хамдохов и Асланбек Гергов. Планируется ежемесячно пополнять портал мультфильмами, посвященными адыгским мифам и легендам.

Сайт станет хорошим подспорьем и для тех, кто хочет научиться писать на адыгском языке. Это, прежде всего, касается носителей языка. Многие из адыгов, прекрасно зная родную речь, испытывают трудности при письме, ведь в советское время, к сожалению, родной язык им не преподавали.

«Си бзэ» станет площадкой для общения

Посетители смогут общаться на сайте через чаты, посредством комментариев к материалам, будут функционировать диалоговые окна, так что гости смогут слышать и видеть друг друга. Последняя функция будет востребована и для онлайн курсов.

По словам Тимура Евгажукова, проект является международным, главная его цель – объединить посредством изучения языка рассеянных по всему миру адыгов. Сейчас портал поддерживает 3 языка: русский, английский и турецкий.

Ну а самая сложная работа ведется по созданию двустороннего словаря. На сегодняшний день в мире нет электронных двунаправленных словарей адыгского языка.

«Сейчас я работаю над программой, которая объединит русско-кабардинский и кабардино-русский словари в один, работающий в обе стороны. У создателей словаря Lingvo есть эти два словаря (один на 22 тыс., а второй на 26 тыс. слов), но даже после беглого их просмотра становится ясно, что вместо исконных адыгских слов туда включено много заимствований. Так что нам предстоит сложная работа, и мы с удовольствием примем помощь всех желающих», - рассказал Тимур Евгажуков.

Помимо того, что все гости проекта смогут вносить комментарии к материалам и включиться в работу по пополнению словаря, будет принята помощь и по наполнению сайта. Желающие могут предлагать свои материалы, которые после проверки будут выкладываться на сайт.

Авторы «Си бзэ» подчеркивают социальную направленность проекта. И надеются в случае его развития оказывать поддержку юным писателем и художникам, которые уже сейчас могут присоединиться к проекту и поделиться с миром своим творчеством.

Параллельно авторы «Си бзэ» начинают пробовать себя в издательском деле: их волнует, что на сегодняшний день выходит очень мало книг на адыгском языке, особенно это касается сказок, ведь с них начинается наше знакомство с языком и с миром.

fond-adygi.ru
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 11-11-2015, 22:09. Просмотров: 547
Другие новости по теме:
В Интернете открыт сайт в помощь самостоятельному изучению кабардинского яз ...
Национальные языки Кабардино-Балкарии – в мобильных приложениях
Создан Черкесско-Русский/Английский словарь для мобильных устройств
«Изучай черкесский язык (адыгэбзэ), играя, и получай за это призы», - проек ...
Осман Мазукабзов назначен директором официального интернет сайта "Адыгэ Ха ...