Архив сайта
Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В ночь на субботу столицу Франции потрясла серия террористических атак. Нападавшие разделились на группы, одна из которых устроила взрывы смертников возле стадиона Stade de France во время футбольного матча Франция-Германия.

Кавказский политолог: Теракты в Париже в корне изменят ЕвропуПрактически одновременно террористы открыли стрельбу из автоматического оружия по посетителям ресторанов на бульваре Вольтера и близлежащих улицах. Их жертвами стали около сорока человек.

В театр Bataclan во время проходившего там концерта ворвались несколько человек; они открыли огонь и захватили в заложники около ста посетителей. Их удалось освободить в ходе спецоперации.

Прокуратура Парижа говорит о восьми мертвых террористах, семеро из которых подорвали себя. Ведутся поиски их сообщников.

Жертвами шести терактов, по разным данным, стали 150 человек. Известно, что ответственность за теракты в Париже взяла на себя организация ИГ. Оттого, среди основных причин теракта эксперты называют активное военное вмешательство Франции в сирийский вооруженный конфликт.

В начале сентября президент Франции Франсуа Олланд поручил министру обороны страны организовать разведывательные полеты над территорией Сирии. Особое внимание он попросил уделить позициям ИГ.

Премьер-министр страны Мануэль Вальс подчеркнул, что бомбардировки были необходимы и осуществлялись «в целях самообороны». А в конце ноября Франция планирует направить на Ближний Восток авианосносную ударную группу.

Во главе группы отправится корабль «Шарль де Голль», чтобы повысить эффективность своих действий в Сирии. Как подчеркнул Олланд, это решение является «обдуманным, важным выбором».

Как мы знаем, Франция является не последним членом Евросоюза и несомненно, что те события, которые произошли в Париже, могут кардинально изменить отношение Европейского сообщества к сирийской проблеме.

Начиная от закрытых границ и заканчивая интенсивным участием Европы в самом конфликте. В начале сентября президент Франции Франсуа Олланд заявил о готовности принять часть мигрантов, находящихся в Германии.

127 тыс. сирийцев попросили политического убежища в ЕС с января по июль 2015 года. Около 500 тыс. человек общий поток беженцев в ЕС за тот же период. Нет сомнений в том, что парижские события послужат сигналом к более жесткой миграционной политике во всем Евросоюзе.

В ночь на субботу, обращаясь к гражданам, президент Франции заявил, что введет в стране режим чрезвычайной ситуации в связи с нападениями на жителей Парижа в пятницу вечером.

«Два решения будут приняты. Будет введено чрезвычайное положение, что означает, что некоторые места будут закрыты, транспортное движение будет запрещено и состоятся также обыски… Решение может быть принято по всему Иль де Франс. Чрезвычайное положение будет объявлено на всей территории», - сказал французский президент.

Также Олланд прокомментировал решение о закрытии границ Франции: «Мы должны быть уверены, что никто не сможет войти и совершить какой-либо акт», - продолжил президент. Это, по его словам, также поможет задержать тех, кто попытается покинуть территорию после совершения преступления.

Кроме того, вероятнее всего, последние события в Париже подтолкнут Францию, а вместе с ней и весь Евросоюз к более интенсивному участию в сирийском конфликте. Евросоюз станет более сговорчивым, и более быстрым на подъем, чего и добиваются США (???).

Виток обострения сирийского конфликта уже с вовлечением новых государств не заставит себя долго ждать. В связи с последними событиями нам также следует ожидать смены политических предпочтений, как в самой Франции, так и в ЕС в целом.

Что касается Франции, то после парижских терактов возможен рост популярности Марин Ле Пен и ее ультраправого «Национального фронта». Партию Марин Ле Пен беспокоит вторжение мигрантов, и бессилие властей, и правительства, разрушившие равновесие на Ближнем Востоке и в Африке.

Лидер правоцентристской Партии республиканцев Николя Саркози также известен своей жесткой позицией по вопросам безопасности – он выступал на эту тему даже на прошлой неделе.

«Во Франции ожидают, что он одолеет своего соперника по партии, придерживающегося более умеренных взглядов Алена Жюппе, в номинации на выборы 2017 года. А избиратели после парижских терактов могут поддержать именно Саркози», - пишет издание Stratfor, США, комментируя произошедшее в Париже.

Что касается остального Евросоюза, то более или менее ясно, что те шаги, которые будут предприниматься Францией во внешней или во внутренней политике, будут восприняты остальной частью ЕС как шаблон. Такое поведение будет продиктовано скорее боязнью повторения французского сценария в Лондоне или в Берлине.

Ильяс Капиев, исполнительный директор Фонда «Гази-Кумух»

onkavkaz.com


Кавказский политолог: Теракты в Париже в корне изменят Европу
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 14-11-2015, 20:50. Просмотров: 3440
Другие новости по теме:
Весь мир соболезнует Турции в связи с серией терактов в аэропорту Стамбула
Новый президент Франции: "Россия в последнее время действует мне на нервы ...
Пресса Британии: сила Путина или слабость Олланда?
Турция предоставит Франции все свои архивы по «холокосту» армян
Авраам Шмулевич: Путин второй после ИГИЛ, кому принесли дивиденды теракты в ...