Архив сайта
Декабрь 2016 (8)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В течение двух недель страшные теракты – Синай (я позволю себе включить его в этот скорбный список), Бейрут, Багдад, Париж. Мир рушится на наших глазах, и это очень страшно.

«Душу свою в жертву тебе да принесу», - немного о культуре участия на Кавказе





























Мне близки все, кто раскрашивает свои аватарки в цвета французского флага, кто несет цветы к французскому посольству и те, кто символически зажигает свечи на своих страничках. Мы как будто снова обретаем способность молчаливого участия, сострадания, не формально-дежурного, а настоящего.

Когда-то на Кавказе еще маленьких детей с 2-3 летнего возраста воспитывали в культуре сопереживания и участия. Ученые называют это воспитанием эмпатии. Сегодня этот аспект воспитания безнадежно утрачен, или, во всяком случае, на глазах «уходит в песок». Родители все больше воспитывают рациональную мотивированную на внешний успех личность.

А еще лет 50 назад детей приучали ставить себя на место любого живого существа, и человека в том числе, понимать его чувства, принимать их близко к сердцу (именно к сердцу, сердце здесь обретает символический смысл), учили их быть восприимчивыми, сопереживать.

«Твои головные боли на меня да перейдут»; «Твои болезни на меня да перейдут»; «Душу свою в жертву тебе да принесу», - говорили примерно так черкесы. И в наследии всех народов Кавказа мы найдем аналогичные выражения.

Можно сказать, что в культурах народов Кавказа есть тема социального ожидания любви и понимания не только по отношению к сиротам, вдовам, старикам, но и к любому человеку. «Представь себя на его месте», - говорили ребенку о человеке, оказавшемся в беде.

В доме, куда пришла беда, на Кавказе распахивают ворота – это особый знак того, что люди здесь уязвимы, нуждаются в эмоциональной защите, в участии, в добром слове, в том, чтобы быть услышанными, посидеть рядом, подержать за руку. В традиционных культурах ворота – это еще и рубеж между Жизнью и Смертью, между Добром и Злом.

Сегодня весь мир, как распахнутые ворота, и многое зависит от того, сумеем ли мы пройти через них достойно и с отзывчивым сердцем.

kavkaz-uzel.ru
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 16-11-2015, 18:34. Просмотров: 4068
Другие новости по теме:
«Все встало с ног на голову», - о тематических табу на Северном Кавказе в н ...
Строгие правила или вольный режим, - отцы и дети на Кавказе
Наима Нефляшева (Москва-Адыгея): Старикам здесь место
Силовиков на Кавказе убивают, потому что они уже стали символом зла и безза ...
Апсуара – морально-этический кодекс абхазов, в центре которого человек