Архив сайта
Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
В ТАНЦЕ – СЕРДЦЕ, ДУША, ВСЯ ЖИЗНЬ…

В Лазаревском Центре национальных культур прошел II международный фестиваль, посвященный 80-летию заслуженного работника культуры Адыгеи и Кубани, основателю Центра адыгской культуры и народного ансамбля «Шапсугия» Аслану Шухаюбовичу Хейшхо


Центр адыгской культуры Сочи провел II международный фестиваль – к 80-летию Аслана Хейшхо





























…На старых кадрах кинохроники, чудом сохранившейся в архиве ЦНК, - показательный эпизод: привычные трудовые будни работников культуры. Начало 80-х. Передвижная киноустановка направляется в один из отдаленных горных аулов Лазаревского района.

Старенький «уазик», с трудом пробираясь по разбитой дороге, «намертво» увяз в глубоком ухабе. Из машины выбирается человек в белоснежном строгом костюме при галстуке, неспешно надевает сапоги и смело ступает в грязь. После нескольких сильных движений, раскачавших видавший виды «внедорожник», киноустановка, натужно ревя мотором, успешно выбирается из ямы.

Все, кто знал Аслана Хейшхо – это он в кадре, в один голос утверждают: Шухаюбович, так его уважительно звали коллеги и друзья, был таким в работе и в повседневной жизни – напористым, смелым, неугомонным. Для него не было нерешаемых задач. Именно люди подобного склада – решительные и целеустремленные – способны совершить подчас даже невозможное. И он это делал.

На энтузиазме и трудолюбии Аслана Хейшхо в начале 70-х в ауле Кирова (ныне – Тхагапш) – здесь он родился и прожил всю свою жизнь – возник самодеятельный танцевальный коллектив адыгского танца «Одышъ», из которого позже «вырос» народный ансамбль «Шапсугия». Возник практически на пустом месте – не было ни костюмов, ни инструментов. Все держалось исключительно на стальном характере Хейшхо, давно вынашивавшего идею создания этнографического коллектива.

Многие годы Аслан Шухаюбович, имевший большой опыт организаторской работы в сфере культуры, настойчиво собирал под свои «знамена» ярких, самобытных музыкантов, танцоров и певцов из разных уголков Причерноморской Шапсугии. Его школу прошли многие сотни талантливых артистов. Профессионалами в этом деле из них стали далеко немногие – такую задачу Хейшхо и не ставил, но любовь к народному искусству, преданность многовековому культурному наследию предков сохранили все без исключения.

Вместе с единомышленниками он годами тщательно «собирал» репертуар ансамбля – это редкие и уникальные по своей красоте танцы, песни и мелодии коренных жителей Причерноморья. С ними коллектив много и успешно гастролировал. Старинные «жемчужины» народной хореографии и сегодня составляют основу концертной программы «Шапсугии».

В начале 90-х Хейшхо при поддержке своего давнего друга – начальника отдела культуры администрации Лазаревского района, ныне покойного Крикора Мазлумяна основал в районном ДК Центр адыгской культуры. Вскоре здесь появилось целое созвездие национальных центров – русский, украинский, белорусский, армянский, греческий, казачий.

Сегодня Лазаревский Центр национальных культур имени К.С.Мазлумяна знают не только в России, но и за рубежом. Вклад этого учреждения в пропаганду и сохранение народного искусства, в укрепление мира и согласия на Кавказе просто неоценим. Крепкие традиции братства и добрососедства живы поныне – центры работают дружно, бок о бок, деля проблемы и радости на всех.

Центр адыгской культуры Сочи провел II международный фестиваль – к 80-летию Аслана Хейшхо





























Жизнь течет своим чередом, на смену старшему поколению пришло молодое. Дело Аслана Хейшхо, ушедшего из жизни в сентябре 2005 года, продолжил его сын Руслан. Он сумел не только сохранить наработанное отцом, но в значительной степени преумножил это наследие: в центре наряду с ансамблями «Одышь» и «Шапсугия» работают детский хореографический коллектив «Адыги», студия народного танца, инструментальная группа «Насып», мастера народных ремесел, продуктивно функционируют сельские дома культуры, Детская школа искусств в ауле Хаджико и ее филиалы.

Творческие коллективы центра, широко пропагандирующие свою национальную культуру, с успехом гастролировали в городах и районах Краснодарского края, Республики Адыгея, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Москве, Ростове-на-Дону, выступали в Украине, Белоруссии, Абхазии, Турции, неоднократно становились лауреатами и дипломантами многих престижных конкурсов и фестивалей.

Совместно с «Адыгэ Хасэ» Центр адыгской культуры реализовал десятки значимых общественно-культурных проектов. Среди них – фестивали «Родники», «Звучи, адыгская гармонь!», а также «Танец длиною в жизнь», посвященный памяти Аслана Хейшхо. Первый – прошел 5 ноября 2006-го, второй – 8 ноября нынешнего года. На сцене Лазаревского ЦНК собралась целая россыпь ярких талантов.

Многочисленные зрители увидели известные детские художественные коллективы «Краснодарские адыги» и «Ошхамаф» (г. Краснодар), «Легенда Кавказа» (г. Армавир), «Зори Урупа» (а. Урупский, Успенский район Краснодарского края), «Созвездие» (а. Малое Псеушхо), «Зори Шапсугии» (а. Агуй-Шапсуг), «Черкесия» (п. Новомихайловский), «Афипс» (а. Афипсип, Тахтамукайский район Республики Адыгея), «Зори Кавказа» (г. Нальчик), «Афартын» (г. Гагра), «Мамзишха» (г. Сухум) и студию народного танца «Шапсугия» (п. Лазареское).

Режиссером-постановщиком фестиваля выступил легендарный хореограф, заслуженный работник культуры РФ, заслуженный деятель культуры Кубани и Адыгеи, директор «Центра народной культуры Республики Адыгея» Амербий Кулов.

Участников и гостей праздника народного искусства адыгов поздравили заместитель главы администрации Лазаревского района Светлана Кириченко, председатель «Адыгэ Хасэ» Маджид Чачух, начальник отдела культуры Анна Желнакова и друзья-коллеги – артисты творческих коллективов центров казачьей, греческой и армянской культур.

– Признаться, я не ожидал, что у нас, даже в отдаленных аулах, есть столько интересных детских коллективов, - отметил после фестиваля, завершившегося традиционным молодежным Джэгу, Амербий Кулов. - Приятно был поражен и работой специалистов-хореографов – у каждого свой самобытный стиль и индивидуальный почерк, есть очень достойные постановки. Но больше всего порадовало количество зрителей в зале. Значит, традиционная культура народа востребована: зерна, заложенные в свое время Асланом Хейшхо и его единомышленникам, дали богатые всходы…

Анзор НИБО.

Организаторы выражают искреннюю признательность и благодарность Рамазану Джанбековичу Сизо, Руслану Казбековичу Кобжу, Салиму Анзауровичу Сизо, Мадину Махмудовичу Ушхо, Мнацу Владимировичу Дащяну, Роману Аисовичу Напсо, Хамзету Шихамовичу Хейшхо, Айдамиру Даулетовичу Хапию, Маджиду Шамильевичу Шхалахову, Мурдину Масхудовичу Напсо, а также ЗАО «Шапсугский чай» за финансовую помощь в проведении фестиваля.


Центр адыгской культуры Сочи провел II международный фестиваль – к 80-летию Аслана Хейшхо
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 17-11-2015, 20:16. Просмотров: 1727
Другие новости по теме:
В Причерноморской Шапсугии прошел Международный фестиваль адыгского народно ...
Адыги Причерноморья отметили 40-летие народного ансамбля «Шапсугия» и 20-ле ...
Ансамбль "Насып" Лазаревского района Сочи отмечает 15-летие
Анзор Нибо: Краснодарские лики адыгской культуры
Народный ансамбль «Шапсугия» (Сочи) дал большой сольный концерт в столице А ...