Архив сайта
Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека по итогам выездного заседания в Адыгее опубликовал рекомендации к органам власти как федерального, так и республиканского уровня.

Совет при президенте РФ по правам человека опубликовал свои рекомендации по АдыгееВ рамках выездного заседания, которое, напомним, состоялось 15 – 17 июля нынешнего года, члены СПЧ посетили более десяти объектов социальной инфраструктуры с целью проверки соблюдения прав человека и приняли около ста жалоб местных жителей на нарушения в самых разных сферах.

Натпресс публикует лишь вторую часть рекомендаций, принятие которых способствовало бы решению черкесской проблемы если не в целом, то хотя бы в республике.

II. Рекомендации по вопросам межнациональных отношений, сохранения и развития национальных культур народов, проживающих в Республике Адыгея

Участники выездного заседания Совета отметили успехи Республики Адыгея в поддержании межнациональных отношений, межнациональное согласие и тесное межнациональное общение в республике. Республика Адыгея располагает интересным опытом по защите прав национальных меньшинств. Так, в школе, расположенной в пос. Говардовского [NP – правильно «Гавердовского»] изучается греческий язык и культура, учителя проходят практику в Греции. В Адыгее существует татарский музей, татарская воскресная школа, успешно работают детские и взрослые национальные ансамбли; на адыгейском языке издается журнал «Жолобин» («Звездочка») [NP – правильно «Жъогъобын»] для детей и журнал для молодежи; 21 мая каждого года адыгскими и казачьими организациями совместно отмечается День памяти жертв Кавказской войны.

В то же время, обращает на себя внимание продолжающийся отток молодежи из Адыгеи; в детских садах, в том числе специализированных адыгейских, общение с детьми не ведется на адыгейском языке, из-за этого в связи с отсутствием потребности в специалистах по адыгейскому языку в детских садах отделение подготовки специалистов по адыгейскому языку в дошкольных учреждениях Адыгейского государственного университета было закрыто; на ВГТРК Республики из бюджета выделяется только 10 млн. рублей, в том числе 2,8 млн. рублей на радио, что не позволяет в должной степени развивать вещание на адыгейском языке;

За время войны в Сирии республика приняла 700 репатриантов. Беженцы из Сирии не получили государственной материальной поддержки, однако властями республики им была выделена земля и при общественной поддержке для них было возведено 36 домов; представляется важным, что случаев совершения репатриантами умышленных преступлений не было. Вместе с тем репатрианты сталкиваются с такими проблемами, как:

а) отказ в принятии заявления о получении разрешения на временное проживание, если до окончания действия паспорта остается менее 6 месяцев;

б) отсутствия у большинства репатриантов документа о наличии законного источника существования;

в) зная родной адыгейский язык, многие репатрианты не знают русского языка, однако в соответствие с поправками от 20 апреля 2014 года должны сдавать экзамен по русскому языку;

г) при вступлении в гражданство РФ в качестве носителей русского языка, сирийские черкесы не могут представить справку о выходе из гражданства Сирии, так как Сирия выдает только справки о том, что гражданин обратился с заявлением о выходе из гражданства;

д) ФМС России необоснованно требует от репатриантов справки об отсутствии судимости, при этом срок действия такой справки – 3 месяца до обращения в ФМС России.

С учетом изложенного представляется возможным рекомендовать следующее:

Правительству РФ принять постановление «О мерах по неотложной поддержке граждан черкесского происхождения, вынужденно покидающих Сирийскую республику» по аналогии с таким же постановлением 1998 года по поддержке черкесов, переселившихся из Косово и Метохии. Рассмотреть вопрос о распространении на черкесов, проживающих за пределами России, программы возвращения соотечественников, проживающих за рубежом.

Средствам массовой информации и должностным лицам правоохранительных органов при освещении конфликтов, которые могут быть использованы для разжигания межнациональной розни, не указывать национальность и региональное происхождение участников конфликта.

Органам государственной власти Республики Адыгея – разработать и принять Государственную программу по сохранению, изучению и развитию государственных языков Республики Адыгея, которая в соответствие со ст. 8 Закона Республики Адыгея «О языках народов Республики Адыгея» разрабатывается Правительством Республики Адыгея и принимается Законодательным Собранием (Хасэ) – Парламентом Республики Адыгея; в настоящее время вопросы сохранения и развития языка затрагиваются только Государственной программой Республики Адыгея «Развитие образования» на 2014 – 2020 годы, однако предусмотренных этой программой мер явно недостаточно.

Считать необходимым изучение в школах республики адыгейского языка и литературы в качестве обязательных предметов; разработать меры, мотивирующие школьников изучать адыгейский язык.

Считать необходимым обязательное размещение надписей государственных и муниципальных организаций на адыгском языке; дублирование фильмов и мультфильмов на адыгейском языке; обеспечить наличие сайтов органов местного самоуправления г. Майкопа и других населенных пунктов на адыгейском языке. Принять меры к популяризации издаваемых детского и молодежного журналов на адыгейском языке; организовать на телевидении Адыгеи ток-шоу для обсуждения актуальных проблем Республики; приглашать представителей черкесских народов на мероприятия, посвященные истории Кавказа.

Министерству образования Адыгеи восстановить изучение истории Адыгеи с 5 класса; разработать учебники истории Адыгеи и адыгейского народа, которая бы содержала историю Адыгеи, начиная с момента заселения Адыгеи.

Считать возможным использовать опыт Адыгеи по поддержанию контактов между лидерами национальных общин Республики в других региона России.

Адыгейскому государственному университету продолжить осуществление обучения студентов по специальности «учителя русского языка» [NP – скорей всего, намеренная ошибка, должно было быть «учителя адыгейского языка»] на бюджетной основе.

Прокуратуре Республике Адыгея внести представления на предмет отсутствия сайтов муниципальных органов на адыгейском языке.

Организовать грантовый конкурс для региональных организаций, занимающихся вопросами сохранения национальной истории и культуры с выделением на эти цели дополнительных средств.

Принять дополнительные меры, направленные на то, чтобы учебники на национальных языках, по национальной истории и культуре, могли беспрепятственно попасть в федеральный перечень учебников (после принятия Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» для включения в Федеральный перечень требуется экспертиза; к настоящему времени включения в Федеральный перечень своих учебников смог добиться только Татарстан).

Адыгейскому государственному гуманитарному институту им. Карашева [NP – правильно «Керашева»] более активно участвовать в развитии адыгейской культуры.

president-sovet.ru

Совет при президенте РФ по правам человека опубликовал свои рекомендации по Адыгее
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 19-11-2015, 12:32. Просмотров: 4508
Другие новости по теме:
Ученые и представители общественности Адыгеи обеспокоены отсутствием целево ...
Адыгский след в российской истории, - возможно ли его продолжение сегодня
В Адыгее как могли узаконили функционирование государственного языка в детс ...
Майкоп-Хасэ предлагает вывести черкесский язык (адыгабзэ) на государственны ...
«Адыгэ Хасэ» просит главу Адыгеи следовать рекомендациям Общественной палат ...