Архив сайта
Декабрь 2016 (18)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Предлагаемая ниже информация прозвучала по Радио Адыгеи в понедельник, то есть 16 ноября. Значит, само заседание было либо днем раньше, либо, что тоже возможно, в прошлую субботу.

Совет ОД «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Адыгеи провел очередное заседаниеНесмотря на то, что материал несколько несвеж, думается, он окажется для многих интересным хотя бы потому, что кое-что проясняет во взаимоотношениях Адама Богуса и Хаути Сохрокова.

«Совет общественного движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Адыгеи провел свое очередное заседание. Вопросы сохранения адыгского языка, культуры и поддержки соотечественников были главными.

В Совет общественного движения входит 45 человек, обычно на его заседании рассматриваются самые важные вопросы. На нынешнем это были вопросы, связанные с изучением родного языка и состоянием домов культуры.

В начале заседания председатель ОД Адам Богус отчитался по проделанной работе за год. Среди достижений он назвал укрепление связей между адыгской молодежью, проживающей в разных странах. На летних каникулах группа школьников из Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии отдыхала в лагере в турецком городе Бурса.

В Международной черкесской ассоциации этой осенью прошли выборы председателя и членов исполкома. В исполнительный комитет от Адыгеи вошел член Совета «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента» РА Аслан Цикушев.

Затем участники заседания вернулись к повестке – изучение родного языка является важнейшим вопросом для народа. С необходимостью создания специальных групп в детских садах с углубленным изучением адыгского языка, традиций и культуры согласились все члены Совета.

В дальнейшем этот вопрос будет прорабатываться с Министерством образования и науки республики.

На заседании шла речь и о состоянии домов культуры. Именно они являются местом сохранения и возрождения культуры и традиций. Участники Совета планируют взять вопрос их состояния под особый контроль и продолжить обсуждения с главами муниципалитетов и руководителями управлений культуры муниципальных образований».

Натпресс
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 19-11-2015, 20:21. Просмотров: 4262
Другие новости по теме:
Совет старейшин «Адыгэ Хасэ» Адыгеи проведет очередное свое заседание в сро ...
Вместо Адама Богуса «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» РА возглавил Рамаза ...
Глава Совета старейшин подал в суд на Тхьаматэ «Адыгэ Хасэ» Адыгеи Адама Бо ...
Заседание МЧА в Майкопе рассмотрит вопросы: черкесского языка, беженцев из ...
Совет «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента» выберет своего Тхьаматэ 25 март ...