Архив сайта
Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В ответе Министерства иностранных дел России на письмо Международной черкесской ассоциации объясняется отсутствие у адыгов зарубежья преференций на получение российского гражданства. По мнению МИД черкесы Сирии являются обычными иностранцами, наравне «с другими группами сирийского населения», проживающими в Сирийской арабской республике.

Это уже второй официальный ответ, объясняющий невозможность смягчения условий получения российского гражданства для представителей черкесской диаспоры Сирии, в том числе вынужденных покинуть территорию САР в связи с угрозой их жизни.

Первый сигнал был дан Директором департамента межнациональных отношений Александром Журавским, указавшим на неправомочность закрепления за адыгами зарубежья статуса «соотечественников». Теперь эстафетная палочка национального строительства находится в руках МИД РФ, который в своем письме и вовсе не упомянул данный термин.

ПРЕЗИДЕНТУ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЧЕРКЕССКОЙ АССОЦИАЦИИ
Х.Х. СОХРОКОВУ


Уважаемый Хаути Хаутиевич,

По существу вопросов, поставленных в Вашем обращении от 24 июля с.г. на имя Президента Российской Федерации В.В. Путина в части, касающейся Министерства иностранных дел Российской Федерации, можем сообщить следующее.

Прежде всего, хотелось бы выразить Вам признательность за позитивную оценку усилий руководства Российской Федерации по урегулированию ситуации в Сирийской Арабской Республике (САР), а также мер, осуществляемых органами государственной власти нашей страны по оказанию помощи населению Сирии, включая представителей адыго-черкесской общины.

Должны отметить, что, несмотря на весьма сложную внутриполитическую и военную обстановку в САР, до сих пор массового обращения в дипломатическое представительство России в Дамаске с целью «репатриации» в Российскую Федерацию не зафиксировано. В силу глубокой интегрированности в сирийское общество большинство сирийских черкесов не намерено навсегда уезжать из страны, являющейся их родиной. Стремление временно покинуть САР продиктовано преимущественно интересами личной безопасности.

Черкесы – граждане САР, о которых идет речь в Вашем письме, могут быть приняты в российское гражданство в упрощенном порядке в случае, если хотя бы один из их родителей имеет гражданство Российской Федерации и проживает на территории Российской Федерации (пункт «а» части 1 статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»). Иные предусмотренные законодательством основания для приема в российское гражданство у указанных лиц появятся только после приезда на жительство в Российскую Федерацию.

Что касается организации для сирийских адыго-черкесов возможности упрощенного въезда в Российскую Федерацию, признания всех их в качестве беженцев и автоматического предоставления им гражданства Российской Федерации, то для таких мер на данный момент отсутствуют юридические и политические основания. Кроме того, наделение такими преференциями исключительно черкесской диаспоры CAP может быть воспринято властями этой страны и другими группами сирийского населения, возможно, также претендующими на переезд в Россию в чрезвычайном порядке, как явная дискриминация.

С уважением,

Директор департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями

О. Васнецов.

aheku.net


МИД РФ не считает представителей зарубежной черкесской диаспоры соотечественниками

МИД РФ не считает представителей зарубежной черкесской диаспоры соотечественниками
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 20-11-2015, 12:23. Просмотров: 4740
Другие новости по теме:
МЧА направила обращение к руководству страны с просьбой о спасении соотече ...
Парламент Кабардино-Балкарии: В поддержку соотечественников из Сирии
Обращение Международной Черкесской Ассоциации к руководству Госдумы РФ
Парламент Адыгеи обратился к руководству РФ по содействию добровольному пер ...
Ответ МИД РФ "Адыгэ Хасэ" Адыгеи по репатриации сирийских черкесов