Архив сайта
Декабрь 2016 (4)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Уже который год Кабардино-Балкария живет в режиме то ожидания, то прощания с проектом возведения в Нальчике нового аэропорта. Причины неразберихи с таким крупным инвестиционным проектом – в административной чехарде.

Административный детектив со строительством международного аэропорта в Нальчике





























Изначальное решение

Еще в прошлом году сообщалось, что новый международный аэропорт может быть построен в Кабардино-Балкарии, о чем решение было принято в 2008 году. Аэрокомплекс планировалось возвести в 15 километрах от Нальчика на участке площадью 254 гектара.

Специалистами института гражданской авиации «Аэропроект» даже были разработаны предпроектные предложения. Уже начаты были расчеты инвестиционной стоимости прокладки до места строительства всех коммуникаций.

А также реконструкции автодороги с тремя автомобильными мостами. Был разработан проект соглашения между правительством КБР и Федеральным агентством воздушного транспорта, пишет РИА «Кабардино-Балкария».

Кроме того, в целях разгрузки потоков транспорта через столицу республики на северной и южной окраинах города было начато строительство двух современных автовокзалов.

На месте нынешнего пригородного автовокзала в центре Нальчика в перспективе планировалось возвести современный торговый центр с многоуровневой автостоянкой для жителей и гостей республики.

Административный детектив со строительством международного аэропорта в Нальчике





























Планировалось и вывести за пределы Нальчика и железнодорожную станцию. Поскольку 14-километровый городской участок пути проходит через три магистральные улицы, существенно осложняя транспортную обстановку в городе.

Отмена решения

Однако летом этого года Министерство транспорта России приняло решение отказаться от строительства нового международного аэропорта в Кабардино-Балкарии, - сообщили информагенства республики.

«На днях российский Минтранс выступил с предложением о сокращении расходов на реализацию Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010 -2020 годы)» на 1,37 триллиона рублей или 11,7%.

По результатам рассмотрения документа принято решение отказаться от реализации ряда проектов, в частности от запланированного на 2015 год строительства нового международного аэропорта в Нальчике», - сообщало РИА КБР.

Хотя годом ранее дело уже сдвинулось с мертвой точки – был заключен договор на разработку проекта нового аэрокомплекса, выделен земельный участок, оплачены услуги по подготовительным работам.

Административный детектив со строительством международного аэропорта в Нальчике





























Как, в свою очередь, уточнили в Госкомтрансе КБР, премьер-министру России Дмитрию Медведеву по причине отказа от строительства аэропорта был направлен запрос с предложением пересмотреть вышеуказанное решение.

«Документ находится на рассмотрении, и ответ мы пока не получили», - отмечал летом источник в республике. Напомним, что основной претензией к действующему аэропорту «Нальчик» является его расположение в черте города, в непосредственной близости от жилого сектора.

Новый заход на посадку

И вдруг этой осенью вновь прошла информация, что в Нальчике все-таки появится новый аэропорт. Как заявил глава КБР Юрий Коков во время «прямой линии» на телеканале «Россия-1», это произойдет в конце августа 2016 года.

«Сегодня у аэропорта Нальчика появился новый собственник, частное лицо, с ним есть определенные договоренности. Они представили очень интересный, современный проект и даже уже приступили к реконструкции», – сказал Коков.

Аэропорт займет более 10 тысяч квадратных метров. Пассажиропоток его составит порядка 500 тысяч человек в год. Глава республики отметил, что свои обязательства в данном вопросе Кабардино-Балкария уже выполнила.

В частности, возвращена в госсобственность взлётная полоса аэропорта. Как оказалось, именно предыдущий перевод взлетной полосы в собственность республики лишало проект возведения нового аэропорта федерального финансирования.

Административный детектив со строительством международного аэропорта в Нальчике





























Оттого, недавно Росимущество отменило свое предыдущее решение, при котором объект был передан в республиканскую собственность. Это и позволило разблокировать новый амбициозный проект.

Анзор Даур,

onkavkaz.com
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 22-11-2015, 15:28. Просмотров: 4441
Другие новости по теме:
В Карачаево-Черкесии планируется построить международный аэропорт
В столице КБР, возможно, убит Шамиль Басаев
Паломники из Кабардино-Балкарии отправились в хадж
Боевики в Нальчике не собирались угонять самолеты
У экс-президента КБР Арсена Канокова отбирают аэропорт Минеральных Вод