Архив сайта
Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Майкопская городская общественная организация «Адыгэ Хасэ – Черкесский совет» выступила с протестным заявлением в связи с установкой и торжественным открытием памятника Александру II в Сочи, в период правления которого совершены страшные преступления против черкесского народа.

Майкопская «Адыгэ Хасэ – Черкесский совет» требует снести памятник Александру II в СочиОрганизация требует снести этот памятник. Также «Майкоп-Хасэ» считает, что по данному взрывоопасному поводу должны высказаться и власти Республики Адыгея.

Ниже Натпресс публикует это заявление организации:

21 ноября 2015 года в рамках празднования «Дня города Сочи» в его центральной части был установлен памятник Александру II. МГОО (Майкопская Городская общественная Организация) «Адыгэ Хасэ – Черкесский совет» выражает свой протест и требует сноса данного памятника.

Император Александр II правил Россией в период самых трагических страниц бесчеловечной Русско-Черкесской войны. При его правлении с 1855 г. по 1864 г. были совершены страшные преступления против Черкесского народа. С лица земли были стерты сотни аулов, были убиты и насильственно выселены миллионы черкесов (адыгов, абазин, убыхов, абхазов).

Во многих населенных пунктах Северного Кавказа и всего Юга Российской Федерации в угоду национально-шовинистическим, радикально настроенным представителям общества, были в разное время установлены памятники поработителям Кавказа. В этом мы усматриваем системный подход по дестабилизации обстановки на Кавказе и в частности в республиках, в которых компактно проживают Черкесы (Адыги).

Установка памятника Александру II – это оскорбление памяти народа, издевательство над живущими в Российской Федерации и разных уголках мира, потомками Черкесского (Адыгского) народа.

Мы считаем недопустимым подобную акцию, так как это ведет к разжиганию межнациональной розни, взаимной нетерпимости, разрушению сформировавшихся устоев многонационального общества, настраивает молодежь на необдуманные действия, подрывает авторитет власти на всех уровнях. Инициаторы установки данного памятника, на наш взгляд, провоцируют народ на противозаконные и противоправные действия, чтобы после применить к ним меры, как к нарушителям закона.

Зачем нужно создавать проблему, которая может привести к непредсказуемым последствиям. Считаем, что в Российской Федерации есть много достойных мест для установки этого памятника – Москва, Петербург и любой другой регион, менее болезненный, чем Кавказ.

О недопустимости подобных провокационных действий много писали ученые, политики, общественные деятели, которые считают, что историческое беспамятство, политическая близорукость, оскорбления национальных чувств никогда не приводила к успеху. Не было никакой необходимости в установке данного памятника, где произошли такие трагические события для некогда многомиллионного Черкесского народа.

Обращаемся и требуем от Сочинской городской, Краснодарской краевой и Федеральной Российской власти незамедлительного решения вопроса по сносу памятника Александру II.

Считаем также, что и региональной власти Республики Адыгея пора высказать свою позицию по данному вопросу.

Председатель МГОО «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» З.Т. Чундышко

Натпресс
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 27-11-2015, 19:34. Просмотров: 4589
Другие новости по теме:
Майкоп-Хасэ против бюста Александру II в Сочи, как и часовни в Адыгее в его ...
«Адыгэ Хасэ» РА (Тахтамукай) протестует против памятника Романову
Хасэ Майкопа направило протест губернатору Ткачеву по аресту Сохта
ОД «Адыгэ Хэкужь – Черкесия»: Нет в Сочи памятнику Александру II, палачу че ...
«Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» Майкопа против «добровольных народных дружи ...