Архив сайта
Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В геометрической прогрессии накаляется ситуация между Москвой и Анкарой. Инцидент со сбитым Су-24 свел на нет всю положительную динамику развития двусторонних отношений между Россией и Турцией.

Примирить Москву и Анкару может Баку, - Россия и Турция признают этоШквал взаимных упреков, переходящий в откровенный шантаж, уже почти целую неделю накалял и без того неспокойное небо над Босфором и Красной площадью.

Необходимость диалога

Необходимость сесть за стол переговоров и перейти к конструктивному диалогу, наверное, осознает каждая сторона. Но для этого процесса все же нужен модератор, который будет искать точки соприкосновения экономических и политических интересов нашей страны с соседом на Босфоре.

На данную роль как никогда подходит Азербайджан, который принято воспринимать как младшего брата Турции. При этом на данный период отношения между Москвой и Баку переживают значительный подъем.

Вопрос примирения России и Турции сегодня стоит на повестке дня у всех стран региона. Тем более, что еще недавно отношения Москвы и Анкары переживали значительный подъем и потепление.

Многие российские, турецкие и азербайджанские эксперты поднимают вопрос об обязательном посредничестве Азербайджана в процессе урегулирования климата российско-турецких отношений.

Оценки перспектив

«Азербайджан, исторически имеющий тесные связи с обеими странами, сожалеет и обеспокоен напряженностью в отношениях России и Турции. Азербайджанская сторона готова приложить усилия по снижению и устранению напряженности в турецко-российских отношениях», - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с делегацией во главе с министром иностранных дел Турции Мевлутом Чавушоглу.

О возможной роли Баку в качестве модератора в процессе нормализации отношений между Россией и Турцией также высказался вице-премьер Азербайджана, заместитель председателя правящей партии «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан») Али Ахмедов.

«Россия также является близким соседом Азербайджана, между нашими странами существуют всесторонние тесные дружественные связи. Считаю необходимым специально подчеркнуть, что связи Азербайджана с Турцией и Россией имеют большую историю.

Азербайджан не хочет, чтобы между дружественными странами было противостояние. Мы являемся сторонниками скорейшего устранения напряженности между двумя странами», - говорит Али Ахмедов.

Необходимость посредничества

Ряд политологов, как со стороны Азербайджана, так и со стороны России уверены в том, что посредническая роль Баку необходима в процессе урегулирования дипломатического кризиса между Москвой и Анкарой.

Азербайджанский политолог Тофик Аббасов считает, что обострение отношений между Россией и Турцией невыгодно для обеих сторон. «Здесь Азербайджан может стать ключевым игроком, поскольку официальный Баку имеет доверительные отношения и с Анкарой, и с Москвой», - заключает эксперт.

По мнению политолога сейчас многие внешние силы заинтересованы в том, чтобы между Турцией и Россией возникла жесточайшая эскалация, Азербайджан же, как предсказуемая и прагматично настроенная страна, может внести свой конструктивный вклад в дело разрядки ситуации. Аббасов также отметил, что Анкара всегда учитывает мнение Баку в вопросах, представляющих стратегический интерес.

Конфликт никому не нужен

По словам российского политолога, руководителя Центра анализа международной политики российского Института глобализации и социальных движений Михаила Нейжмакова, Турция и Россия не заинтересованы в реальном военном конфликте из-за инцидента.

«Возможно, роль эффективного посредника здесь сыграет и Азербайджан, находящийся в неплохих отношениях с обеими сторонами», - заявил он.

Нейжмаков также отметил, возможность определенных попыток западных политиков именно Россию обвинить в этом происшествии (заявив о нарушении российским самолетом воздушного пространства Турции) и «потребовать под этим предлогом дополнительных уступок Москвы по Сирии».

Но ясно то, что Азербайджан должен полностью дистанцироваться от мнений сторон конфликта и посадить Анкару и Москву за стол переговоров.

onkavkaz.com

Примирить Москву и Анкару может Баку, - Россия и Турция признают это
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 29-11-2015, 21:15. Просмотров: 3786
Другие новости по теме:
Анкара стала ближе к Кавказу: Азербайджан, Грузию и Турцию связала железная ...
Абхазию хотят сделать процветающей территорией между Россией и Турцией?
«Создана совместная армия тюркских государств», - пишут СМИ
«Если не освободят пять районов вокруг Карабаха, Азербайджан продолжит наст ...
Федерация Кавказских Хасэ Турции инициирует проведение чрезвычайного конгре ...