Архив сайта
Декабрь 2016 (4)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Адыгейский государственный университет (АГУ) прекратил работу по договорам с университетами Турции. Сделал он это, как подчеркивается, в одностороннем порядке – из-за сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24 на границе Турции с Сирией. Кремль в ответ ввел санкции против Турции.

Адыгейский госуниверситет прекратил работу с университетами Турции, и что?Насколько они в целом вредны для Анкары, сказать сложно, зато у нас появилась возможность оценить эффективность этой меры, как отдельно взятой санкции.

То, что предпринято АГУ – якобы инициатива руководства ВУЗа в поддержку российского правительственного курса. Так и излагается эта новость в интернет. Но мы знаем, что случится с ВУЗом, тем более «национальным», если он не предпримем нужных шагов. Да и приказ наверняка был.

Как передало телевидение Адыгеи в числе ВУЗов, с которыми сотрудничал АГУ, «Университет Акдениз (г. Анталия), Стамбульский университет коммерции (г. Стамбул), Университет Дюздже (г. Дюздже), Университет Афйон Коджатепе (г. Афьон-Карахисар)».

«Кроме того, - отмечается здесь же, - соответствующим решением из Университета Дюздже отозваны преподаватели АГУ: профессор М. Хачемизова, доцент Р. Долева, доцент С. Шхалахова.

Напомним, что речь идет исключительно об обучении студентов черкесскому языку (адыгабзэ), которое стало развиваться в Турции совсем недавно. Заслуга в этом в основном на Евросоюзе. Турция, страна, которая претендует на вступление в Евросоюз, должна была стать более демократической по отношению к своим гражданам. В данном случае – к черкесам.

При этом Турция хотела решить данный вопрос своими силами – и на основе латинского алфавита. Именно российская сторона – за счет ученых Адыгеи – настояла на том, чтобы обучение было организовано на основе кириллицы.

То есть, Турция, пошла навстречу, как сказали бы мы, «изыскала бюджетные средства», ее университеты заключили с АГУ договоры, и началась совместная работа. И если сейчас деятельность прекратилась, то это не может плохо сказаться на бюджете Турции. Другое дело – АГУ, который прервал сотрудничество в «одностороннем порядке». Он обязан понести наказание.

Следующее звено в этом деле – преподаватели АГУ, которые отозваны в Адыгею. Они, как об этом сообщает всезнающий интернет, получали порядка 1,5 тыс. долларов ежемесячно. Им эти потери, разумеется, никто не компенсирует.

Остаются студенты. Но и они, скорей всего, не будут долго оставаться без преподавателей. Как бы мы сказали здесь, в РФ, «свято место пусто не бывает».

И наконец, последнее. Нельзя допустить, чтобы обо всем здесь сказанном не знали в АГУ. Наверняка это известно и московскому начальству нашего ВУЗа. Но что делать, если высшее руководство страны усиленно надувает щеки? Видимо, другого выхода нет, нужно поступать так же.

Натпресс

Адыгейский госуниверситет прекратил работу с университетами Турции, и что?
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 30-11-2015, 17:42. Просмотров: 2726
Другие новости по теме:
Черкесы Турции выступили против «санкций», введенных Адыгейским госуниверси ...
Университеты Адыгеи и Турции создадут программу по изучению адыгейского язы ...
Мурат Гукемухов: Адыгские госуниверситеты разрывает контакты с Турцией?
Адыгейский университет заключил договора с вузами Турции и Кореи
В Университете Дюздже (Турция) пройдет симпозиум по черкесскому языку и кул ...