Архив сайта
Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Политический обозреватель и журналист Юлия Латынина в передаче «Код доступа» на Эхо Москвы сделала для читателей популярный разбор по российско-турецкому конфликту и истории вопроса.

Юлия Латынина:


На этой неделе выяснилось, что мы как при матушке Екатерине воюем с турком. Ну, если не воюем с турком, то, во всяком случае, теряем от его ракет самолеты. И первое, на чем я хочу заострить внимание, это что же, все-таки, там случилось. Там случилось 2 вещи.

Что потеряла Россия у границ Турции? – говорит Юлия ЛатынинаВо-первых, господин Эрдоган – сейчас у него на носу референдум по изменению Конституции с целью увеличения власти президента (всё знакомо и повторяемо). И, соответственно, господину Эрдогану надо выглядеть в этот момент сильным.

Второе заключается в том, что мы, Россия, летали бомбить турок. Вот, те люди, которые живут на территории Сирии, которых мы бомбили, можно их называть «туркоманами», можно их называть «туркменами». Но турки считают их турками, они говорят на турецком языке, и это те турки, которые после расчленения Османской империи живут на территории Сирии и которые восстали в ходе этой войны против президента Асада.

И мы летали их бомбить через территорию Турции. Как сказал летчик на пресс-конференции выживший, «мы там неоднократно выполняли боевые полеты. Мне вообще, как штурману, известна там каждая высота».

Вот, давайте переведем это немножко на русский язык. Представьте себе, в Казахстане идет гражданская война, там восстали кто-то против Назарбаева (не важно, ИГИЛ не ИГИЛ). В ходе этого восстали также русские в Северном Казахстане и очень хотели бы обратно в Россию. И какая-нибудь Ангола, ввязавшись в эту войну, летает бомбить русских и еще делает это через русскую территорию. Как бы, вы думаете, реагировала бы на это Россия?

У турок много соображений по поводу того, зачем? Туркам, представьте себе, не очень нравится, что Россия, которая не является региональным игроком в этом регионе, вдруг зачем-то вмешалась в сирийскую войну. Потому что Турции, когда Россия оттуда уйдет, со всеми этими окружающими товарищами жить.

Турки, напомню, это Оттоманская империя, которая расчленена после Первой мировой войны. А те турки, которые живут за границей, естественно, воспринимаются ими как свои точно так же, как у нас в Кремле воспринимаются своими русские, которые живут в Украине и еще где-то.

И есть еще практическое соображение, которое заключается в том, что если… То есть, есть 2 варианта в случае распада Сирии. Либо Турция увеличит свои территории де-факто и де-юре за счет этой части Сирии. Либо эта часть турок сбежит в Турцию и станет там беженцами, и будет дополнительной нагрузкой на экономику, на социум и так далее.

И, вот, как туркам реагировать на то, что Россия по указанию Асада ведет политику массовой этнической зачистки турок? Нас, ведь, предупреждали неоднократно. Сначала сбили беспилотник. Потом еще 20 ноября вызвали посла в МИД, потребовали прекратить, внимание, интенсивные бомбардировки этого района.

Чего же мы там теперь рассказываем, что нас не предупреждали? Что ж мы там рассказываем, что там живут международные террористы? Это какой-то большой вопрос, с какой стати международные террористы, да еще и с территории Российской Федерации забыли на территории этнических турок, которые явно тяготеют к Турции?

А вот то, что нами Асад манипулировал и рассказывал, что там живет и что там не живет, это вполне возможно. Потому что Россия ввязалась в брод, не зная воду.

И я, вот, кажется, уже рассказывала замечательную историю, когда… Ну, просто мне рассказывают историю про бравого человека, который является действующим российским сотрудником спецслужб и который, якобы, хвастается, что он полгода провел в Сирии, воюя в качестве двойного агента в составе ИГИЛа. И этот человек бодро хвастается, что этот ИГИЛ содержится США и что они в ИГИЛе…

Вот, им сбрасывали в такое-то место в пустыне грузы и оружие, и они туда шли эти грузы и оружие получали. И я когда это слышу, я, конечно, понимаю, что, скорее всего, этот человек сидел в Дамаске и пил водку с агентами Асада.

Но что самое страшное, я понимаю, что вот именно это его донесение – оно ложится в красной папочке на стол президента Путина. А поскольку президент Путин доверяет красным папочкам и его не обманешь какими-то там CNN’ами и «интернетами», то оказывается, что президент Путин и вообще наши войска – они в высшей степени манипулируемы, и они манипулируемы прежде всего именно Асадом. Это следствие того, что мы влезли в регион, где нами манипулируют и будут манипулировать.

И, конечно, это дикое унижение (то, что произошло) для Путина. Потому что… Ну как? Мы же великие, мы же воюем с США. Мы даже не с какой-нибудь там Украиной, у нас всё, вот, США. Не смешите мои «Искандеры», сотрем сейчас в радиоактивную пыль. А тут вдруг какая-то Турция. Какие США?

И оказывается, что Турция – это региональная сверхдержава, которая гораздо больше нас осведомлена в регионе, у которой тоже очень неплохие войска. И что…

Как? Вот, нас НАТО боялось сбивать. Когда наши бомбардировщики залетают на территорию Великобритании или чего-нибудь такого еще, то приличные западные страны говорят только «Извините, пожалуйста» и мы можем безнаказанно наглеть. А оказалось, что какая-то Турция нас сбила.

И всё, что мы можем ответить, это как всегда запретом помидор. Что самое боеспособное наше подразделение – это, как всегда, Россельхознадзор и прочее-прочее.

И оказывается, что неспособность Кремля к стратегическому планированию поразительным образом сочетается с уверенностью мелких хулиганов в том, что они всегда всех разведут. Ведь, наши отношения с Турцией – они же не сейчас начали портиться, потому что они начали портиться…

Я уже упоминала: Южный поток, Украина. Когда оказалось, что Россия, пытаясь отхватить кусок Украины, что мы забыли, что вот эта вот конкретная нынешняя цель противоречит другой известной цели путинского режима опутать всю Европу и удушить ее в нежных объятиях трубопроводов.

И вдруг Европа отказалась строить Южный поток, что, видимо, было для Кремля неожиданностью. Отказались строить Южный поток, и Путин сказал «А мы с Турцией вот тут договорились». А на следующий день Эрдоган говорит «Нет, ничего не договаривались».

Я думаю, что это очень был серьезный звоночек. И что фраза Путина о том, что, вот, мы через Турцию построим, Эрдогана оскорбила. Потому что она значила… Как это так? С Европой нужно договариваться, а Турция, мол, должна быть счастлива, что у нее там рынки зароем.

И по Турецкому потоку в результате не договорились. И вот эта фраза, это слово оскорбило – мне кажется, очень важно во всей этой истории, потому что Эрдоган – это другой тип лидера. Невозможно, например, оскорбить Обаму, потому что нету президента Обамы, а есть американская государственная машина, а машину оскорбить невозможно.

А Эрдогана по причинам, о которых я скажу ниже, точно так же, как и Путина, можно оскорбить. И парадоксальным образом оказывается, вот, с Эрдоганом как с Лукашенко. Вот, Кремль, который всегда выигрывал у западных лохов, всегда проигрывал, ну, допустим, тому же Лукашенко ровно потому, что кто отмороженней, тот и сильнее.

И уже первое было унижение очень сильное, нанесенное Путину, про газ, потому что в истории с Турецким потоком Кремль выставили публично в качестве несерьезных людей. И заметим, что на Западе ничего подобного себе не могут позволить. Потому что на Западе считают, что даже если…

Мало того, что считают, что с Россией лучше договариваться, так еще и, как я уже сказала, государственная машина на Западе не может позволить себе оскорбиться.

Китай никогда ничего подобного не сделает, но по другим причинам. Китай считает, что чем бы дитя ни тешилось. Ну, вот, хочется этому странному человеку, чтобы его называли великим, ну, давайте.

И вот поэтому я думаю, что одна из причин, может быть, по которым мы летали через территорию Турцию бомбить этнических турок, как раз была такая легкая отместка.

И, собственно, как я уже сказала, Турция, которая была Османской империей и, благодаря Ататюрку, сделалась западной державой, запретила арабский алфавит, сняла хиджаб и даже потом вступила в НАТО, и долго турецкая армия была гарантией от возврата к исламизму, что Турция перестает быть в настоящее время этой светской державой.

Эрдоган – исламист, и Эрдоган очень похож, ну, кроме того, что он исламист, на президента Путина. Я насчет референдума не случайно начала с референдума. При том, что у Эрдогана есть некоторые преимущества. Например, его экономика не зависит от нефти. У него реально хорошая экономика, основанная на живом, реальном рынке. И любой человек, который приедет в Турцию делать бизнес, вам скажет, что турецкие чиновники будут его облизывать, лишь бы он делал бизнес, а не будут его душить.

У него не может быть такой истории с дальнобойщиками как в России. Конечно, Турция не Китай, но это региональная сверхдержава. И этой региональной сверхдержаве с большими имперскими амбициями, обидами и комплексами, желающей быть лидером мусульманского мира, коль скоро не получилось стать частью мира европейского, вот этой региональной сверхдержаве жить вот с той Сирией, в которую залезли русские.

И оказывается, что всё, что в этой ситуации после сбитого бомбардировщика может Москва сделать, это, как я уже говорю, кидаться помидорами. И где «Не смешите мои «Искандеры»?» И где там «США в радиоактивный пепел»? И где там вот эта замечательная история?..

Помните, ровно неделю назад у нас, якобы, случайно утекли в прессу, утекли в телевидение, показали на экране секретные разработки оружия, которое обратит в пепел всё побережье США.

Вот, если мы не являемся самостоятельными игроками на Ближнем Востоке, а являемся только марионетками президента Асада, который, кстати, рано или поздно неизбежно всё равно будет сметен…

Напоминаю, что мировые войны выигрывают те, кто в них не участвует. Вот, первая из крупнейших не мировых, но панъевропейских войн, 30-летняя война – Англия в ней не участвовала, и поэтому стала сверхдержавой. США не участвовали в Первой мировой войне, и поэтому стали сверхдержавой.

Вот, у нас была замечательная возможность не участвовать в войне Запада и ислама. Мы зачем-то ввязались в эту войну, ввязались в нее не просто на стороне Асада, а, скорее всего, нами Асад еще и манипулирует. И на стороне, которая не имеет никаких шансов войну эту выиграть, вообще является в ней уходящей натурой и разменным материалом.

comments.az
 (голосов: 4)
Опубликовал admin, 30-11-2015, 23:20. Просмотров: 1672
Другие новости по теме:
Обсудят ли на встрече в Стамбуле Путин и Эрдоган черкесский вопрос?
Аида Герг: «Мы рискуем вновь растерять связи с черкесской диаспорой Турции»
Турецкий «Щит Евфрата» нацелился на «государственный терроризм» Башара Асад ...
Сочи и Ереван: Черкесы и армяне в рамках соперничества между Россией и Турц ...
Встреча Путин-Эрдоган в Стамбуле (Турция) сопровождалась акцией протеста