Архив сайта
Декабрь 2016 (8)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Председатель «Адыгэ Хасэ» гор. Адыгейска Гисса Абид вышел из состава Совета Общественного движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Адыгеи. Оформил он свой уход заявлением, которое передал членам исполкома в присутствии главы этой организации Адама Богуса на последнем его заседании.

При этом организация, которую возглавляет Гисса Абид, имеет самостоятельный юридический статус, поэтому по факту покинуло Совет не отделение, а один человек.

Ниже Натпресс предлагает комментарий, который предоставил агентству Гисса Абид.

Вопрос: Прокомментируйте, пожалуйста, свой выход из Совета республиканского «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент».

Глава «Адыгэ Хасэ» Адыгейска покинул Совет «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента» РА





























Да, действительно 30 ноября 2015 года на заседании исполкома «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Республики Адыгея я сделал официальное заявление о выходе из Совета Общественного движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Республики Адыгея. Мое решение о выходе из Совета «Адыгэ Хасэ» не было результатом каких-то быстро нахлынувших эмоций, оно сложилось постепенно в течение последних двух лет, и его нужно считать обдуманным.

В связи с тем, что я являлся членом исполкома МЧА последнего созыва (2012-2015 годов), где я представлял Республику Адыгея, мне не представлялось разумным вносить какие-то коррективы в состав МЧА и его работу. И когда в конце 2015 года прошел конгресс МЧА, и мое членство в этом органе закончилось, я сделал следующий шаг, то есть, заявил о своем выходе из Совета «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Республики Адыгея.

Я не считаю дальнейшее сотрудничество с «Адыгэ Хасэ» конструктивным и плодотворным. Не люблю разводить философию, говорить умные модные слова, когда вопрос требует конкретного ответа. У нас есть нормы морали, Адыгэ Хабзэ, традиции, обычаи, своя культура, используемая нашим народом столетиями. И мы, Адыгэ Хасэ, должны руководствоваться этими принципами, как предусматривает Устав Хасэ. Вместо этого мы изображаем крупных политиков и пытаемся «расщепить атом».

Да, на самом деле многое было сделано совместными усилиями «Адыгэ Хасэ» и Парламента Республики Адыгея. В частности, были внесены и приняты решения об установлении памятных дат – Дня флага, Дня адыгского костюма, Дня траура, Дня репатриантов и т.д. Это все приносило всем жителям республики, в том числе и мне, определенное удовлетворение.

Но за последнее время, решения, принимаемые «Адыгэ Хасэ – Черкесским парламентом» по ключевым вопросам, а также не реагирование на вопросы, в том числе касающиеся норм Адыгэ Хасэ, меня не устраивали.

Например, конфликт среди молодежи, который произошел в ауле Вочепший 9 мая этого года – в великий праздник Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, который мог перерасти в массовые беспорядки. По данному факту сотрудниками полиции была проведена до-следственная проверка, и никто не был привлечен к ответственности за нарушение общественного порядка. Это были хулиганские действия, предусматривающие уголовную ответственность по ст. 213 УК РФ (хулиганство).

Никто не настоял… МВД не нашло в этом никаких правонарушений. И «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» не сделало никаких заявлений.

Это я привел всего лишь один пример.

Хочу напомнить, что «Адыгэ Хасэ» гор. Адыгейска юридически зарегистрированное общественное движение и не является филиалом ОД «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент», которое сейчас стало больше политизированной. И строить с ним свои отношения в форме отчета-приема я не вижу никакой необходимости.

Кстати в Совет «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента» входят два наших представителя. Когда закончит работу этот созыв Совета «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента», мы решим, как и в какой форме строить наши дальнейшие отношения.

Конечно, в процессе жизнедеятельности еще не раз будут возникать вопросы, решение которых потребует наше сотрудничество. Ибо мы – единый народ, и все желаем его процветания.

Гисса Абид, председатель «Адыгэ Хасэ» гор. Адыгейска.

Натпресс
 (голосов: 3)
Опубликовал admin, 2-12-2015, 18:29. Просмотров: 4527
Другие новости по теме:
ГОО «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» выступит на съезде ОД «Адыгэ Хасэ – Чер ...
Исполком ОД «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента» РА отстранился от резкого ...
«Адыгэ Хасэ» Майкопа и «Адыгэ Хасэ» Адыгеи проведут совместное заседание 26 ...
Вместо Адама Богуса «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» РА возглавил Рамаза ...
«Адыгэ Хасэ» Адыгеи рассмотрит вопрос о созыве съезда адыгского народа респ ...