Архив сайта
Декабрь 2016 (18)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Краевед и известный нальчикский издатель Виктор Котляров организовал поиски аэролита, о котором в 1914 году с восторгом писал один из ученых, видевших его. По его мнению, речь большой степенью вероятности шла об артефакте «величайшем», скорее всего, самом большом «на земном шаре».

В Кабардино-Балкарии ведутся поиски «редкой величины аэролита» (метеорита)В свою очередь Виктором Котляровым организован, правда, безрезультатный вертолетный облет интересующего участка, планировался также облет на дельтаплане…

«Близ станции Котляревской ж. д., - сказано в заметке, опубликованной чуть больше 100 лет назад, - (в верстах 10 от нее, если ехать на мост через р. Терек) на земле Калмыкова, в зарослях кустарника лежит редкой величины аэролит, неизвестно когда упавший; по крайней мере местные старожилы кабардинцы не помнят его падения.

Камень лежит в яме, во вдавленной им в поверхности земли впадине, глубиной около 2 аршин, выходя наружу до 1 1/2 аршина. Сколько его лежит в земле – неизвестно, но, судя по силе падения и скорости, с какой падают эти камни, надо полагать, не одна и не две сажени; одним словом, несколько десятков тысяч пудов.

Видимая наружная часть аэролита, имеющая в поперечнике, у основания, около трех аршин, овальной формы, покрыта тонкой черной коркой, местами как бы застывшей от плавления. Внутреннее строение камня, судя по отбитому с большим трудом куску, зернисто-губчатое, сероватого цвета, чрезвычайно упругое и дает при ударе молотком целый сноп голубоватых искр. Это чистое метеорное железо с механической примесью других космических веществ.

Аэролит этот, видимо, никем еще не исследован, а потому и достоин тщательного изучения специалистами, Быть может, он окажется одним из величайших доселе известных аэролитов земного шара».

«Аэролит, - пишет далее уже Виктор Котляров, – это устаревшее название каменного метеорита (камня космического происхождения). Никаких сведений о нем в архивных источниках больше не встречается.

Отсюда можно сделать следующий вывод. Так как в год опубликования заметки началась Первая мировая война, далее произошла Октябрьская революция, то, с большой степенью вероятности, можно говорить о том, что означенный камень остался на том же самом месте, где и находился.

В первую очередь в силу своего огромного веса. Ведь, если, к примеру, он весил минимально 20 000-30 000 пудов (у автора – «десятки тысяч пудов»), это означает (1 пуд равен 16 кг) 320-480 тонн. Неподъемная махина не только для техники тех лет, но и нынешней.

Аршин – мера длины, равная 0, 71 м, следовательно, метеорит находился в 1913 году на высоте не более одного метра над землей, а с годами мог опуститься еще ниже и оказаться полностью скрытым растительностью. Автор заметки оставил примерные ориентиры нахождения аэролита (будем придерживаться его терминологии).

Известно и то, где располагалось хозяйство землевладельца Нальчикского округа Василия Емельяновича Калмыкова (1859-1922), на земле которого лежал необычный камень.

На мой взгляд, следовало бы найти этот удивительный камень с целью выяснить, метеорит это или нет. Если подтвердится последнее, данный артефакт будет иметь огромное значение, станет, при соответствующей рекламной кампании, местом притяжения многих людей, будет способствовать популяризации достопримечательностей Кабардино-Балкарии».

facebook.com

В Кабардино-Балкарии ведутся поиски «редкой величины аэролита» (метеорита)
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 5-12-2015, 02:56. Просмотров: 4240
Другие новости по теме:
В Адыгейске упал метеорит
В Сочи не все жалеют о том, что камень из Лоо с древними письменами передан ...
В Кабардино-Балкарии обнаружена сенсационная находка – адыгского типа колыб ...
Редактор газеты «Напэ»: Камень имеет память. Люди – нет (2006 г.)
Виктор Котляров закончил книгу «Кабардино-Балкария: 100 чудес, больших и ма ...