Архив сайта
Март 2017 (21)
Февраль 2017 (27)
Январь 2017 (56)
Декабрь 2016 (62)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Черкесская общественность России и Турции возмущена решением ректора Адыгейского государственного университета Рашида Хунагова приостановить сотрудничество с университетами Турции. В этой стране проживает многомиллионная черкесская диаспора.

Мурат Гукемухов: Адыгские госуниверситеты разрывает контакты с Турцией?





























Решением ректора АГУ Рашида Хунагова из университета Дюздже отозваны ученые Адыгеи: профессор М.Н. Хачемизова, доценты Р.Н. Долева и С.Г. Шхалахова, говорит черкесский общественник из Нальчика Аслан Бешто:

«Они создали в Дюздже кафедру черкесского языка, на которой 22 студента обучались методике преподавания адыгского языка с той целью, чтобы в будущем создать новую, адаптированную к Турции методику обучения диаспоры родному языку. Это крайне актуально, потому что языковая и культурная ассимиляция нашего народа сейчас достигла угрожающих размеров именно в Турции».

По мнению черкесского общественника из Краснодара Аскера Сохта, никаких оснований для отзыва российских преподавателей не было. С 1 января 2016 года приостанавливается безвизовый режим с Турцией, вводятся ограничения в области туризма, поставок сельхозпродукции и привлечения турецких рабочих. При этом, подчеркивает Аскер Сохт, каких-либо санкций гуманитарного характера российское правительство не принимало:

«1 декабря на совещании, которое проходило в РУДН, заместитель министра образования Вениамин Каганов, вопреки указу президента и постановлению правительства РФ, отдал распоряжение о приостановлении сотрудничества с турецкими вузами. На основании этого устного распоряжения вузы приостановили договоры и отозвали преподавателей из Турции».

По словам Аскера Сохта, трудно понять, что это было: то ли чрезмерное служебное рвение чиновника в надежде, что оно будет замечено и вознаграждено руководством, то ли патриотический раж, из-за которого Вениамин Каганов забыл, что он государственный служащий, который не имеет права выходить за рамки своей компетенции. Но в итоге чиновник вполне себе среднего уровня нанес колоссальный ущерб многомиллионной черкесской диаспоре в Турции:

«Началу преподавания черкесского языка в Турции предшествовали большие события. В 2012 году по Турции прокатились акции протеста. Многотысячные черкесские акции прошли в Анкаре, Стамбуле и Кайсери впервые за всю историю современной Турции. Черкесские организации требовали введение изучения родного языка в вузах и школах Турции. Они обратились в парламентскую ассамблею Совета Европы, в европейский парламент. Вмешался в эту ситуацию верховный комиссар по делам национальных меньшинств. В результате этого общественного давления власти Турции разрешили преподавание черкесского языка. С Кабардино-Балкарским и Адыгейским университетами были заключены соответствующие договоры о сотрудничестве с турецкими вузами. В рамках этих соглашений в Турцию были направлены специалисты, и началась подготовка будущих учителей черкесского языка. Уже три года, как идет учебный процесс, уже открыты магистратуры, и вот наносится такой удар вне связи с какими-то решениями президента, правительства».

Правда, 3 декабря, спустя двое суток после распоряжение Вениамина Каганова, министр образования и науки Дмитрий Ливанов опроверг слова своего заместителя – мол, студентов отзывать никто не собирается, они вернутся по окончании учебы. Ничего не было сказано и об отзыве преподавателей.

По мнению моих сегодняшних собеседников, это постыдная история для российской вертикали власти. Получается, что любой чиновник в ранге заместителя министра может безнаказанно принимать внешнеполитические решения, по своему усмотрению вводить свои санкции против тех или иных государств, по сути, вмешиваться в компетенцию президента.

ekhokavkaza.mobi
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 6-12-2015, 00:26. Просмотров: 578
Другие новости по теме:
Черкесы Турции выступили против «санкций», введенных Адыгейским госуниверси ...
Университеты Адыгеи и Турции создадут программу по изучению адыгейского язы ...
Адыгейский университет заключил договора с вузами Турции и Кореи
В Турции открылись курсы для преподавателей адыго-абхазских языков
Адыгейский госуниверситет прекратил работу с университетами Турции, и что?