Архив сайта
Март 2017 (21)
Февраль 2017 (27)
Январь 2017 (56)
Декабрь 2016 (62)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Майкопская городская общественная организация «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» выступила с обращением к общественным объединениям и представителям общественно-политических партий в Республике Адыгея.

Майкоп-Хасэ против бюста Александру II в Сочи, как и часовни в Адыгее в его честь






















Повод все тот же – протест против памятника истребителю черкесского народа царю Александру II, поставленный 21 ноября в Сочи, последней столице Черкесии. Документ, подписанный председателем организации Заурбием Чундышко, опубликован сайтом «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» в понедельник, 7 декабря.

Установка памятника Александру II в Сочи 21 ноября, говорится в документе, всколыхнула весь черкесский мир, общественные организации, ученых и просто цивилизованный мир. Однако все заявления, призывы о недопустимости издевательства над памятью народа, чувствами потомков черкесов (адыгов), остались без ответа.

Как отмечается авторами заявления, поскольку власти не реагируют на протесты, «некоторые представители общественных объединений, прикрываясь якобы просьбами граждан славянской части населения, подхватили эстафету и предлагают восстановить часовню, на месте встречи царя Александра II и представителей Черкесского меджилиса, в районе ст. Новосвободной Майкопского района» (Адыгеи).

«Попытки восстановления данной часовни предпринимались и раньше, - дается напоминание в заявлении, - но черкесские (адыгские) и другие общественные объединения не дали осуществить эти планы. Республика Адыгея относиться к тем регионам Российской Федерации, где в мире и согласии живут представители многих народов».

Как поясняется в документе, коренным жителям, небезразлично, что будет «завтра» в историческом, социальном и политическом плане в республике. «Мы, народ, познавший почти полное физическое уничтожение, трагическое изгнание с родных мест, потерю большей части территорий, не можем согласиться с тем, что постепенно пытаются увековечить палачей, истреблявших черкесов (адыгов)», - сообщается далее по тексту.

По мнению организации, это выглядит особенно издевательски и оскорбительно, когда такие памятники ставятся на территориях, где некогда жили черкесы (адыги).

Теперь возникла угроза того, что, опираясь на «поддержку» большей части населения республики, решение по установке часовни может «продавлено» законодательно, и она появится непосредственно на территории Адыгеи. И с этим ни при каких обстоятельствах черкесский (адыгский) народ не согласится.

Авторы заявления напоминают о том, что на исторической медали, которая называется «За покорение Западного Кавказа» с одной стороны изображен именно Александр II, с другой помещена дата 1859-1864 годы. Именно те годы стали самыми жестокими в войне против черкесов (адыгов). А это значит, что те, кто хотят установки памятников таким, как Александр II, поддерживают его преступления против народа.

В заключение Заурбий Чундышко от имени организации обращается к тем, кто ищет попытки дестабилизировать обстановку в регионе, провоцируя народ и обостряя ситуацию. «Ничего хорошего вы не добьётесь, - подчеркивает он. - Полезнее найти – что мы можем сделать для улучшения жизни народов, живущих в Адыгее, для их сближения и совместных добрых дел».

Натпресс
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 7-12-2015, 19:17. Просмотров: 3919
Другие новости по теме:
Майкопская «Адыгэ Хасэ – Черкесский совет» требует снести памятник Александ ...
Активисты о бюсте Александру II в Сочи: «Истреблению адыгов ставить памятни ...
«Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» Майкопа против «добровольных народных дружи ...
«Адыгэ Хасэ» Адыгеи обсудило объединение черкесов в единый регион
Главой «Адыгэ Хасэ – Черкесского Совета» на новый срок избран Заурбий Чунды ...