Архив сайта
Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Слухи о политических претензиях Анкары пришлось развеивать на уровне МИД

Посол Турции в Грузии Зеки Левент Гюмрукч заверил, в отсутствии у Турции планов по присоединению Аджарии. Таким образом он ответил на муссирующийся политический слух о том, что Анкара отберет у Грузии Аджарию по примеру присоединения Крыма Москвой.


Отказ от присоединения Аджарии

Турецкий посол в Грузии заверяет, что Анкара не намерена претендовать на Аджарию«Меня спрашивают, когда присоединится Аджария к Турции. Не знаю, такого не произойдет. Откуда вообще идут такие идеи? Вероятно, из-за незнания, или исходя из определенных провокаций. Я хочу заверить вас, что подобное не произойдет», - цитирует его Грузия Онлайн.

Отвечая на вопрос о высказывании нынешнего премьер-министра Турции Ахмада Давутоглу, которое он сделал, будучи министром иностранных дел, о планах Турции построить новую Османскую империю, в границах которой будет Аджария, посол Турции ответил:

«Первым делом, касательно заявления Давутоглу. Тогда он был министром иностранных дел, и подобного не говорил. Турция уважает территориальную целостность и суверенитет любой страны, особенно дружественной страны, какой является Грузия.

Что касается Грузии и Аджарии, на протяжении последних 25 лет, после того, как Грузия стала независимой, мы не раз показали, и доказали Грузии, что Турция всегда поддерживает территориальную целостность и суверенитет.

Турецкий посол в Грузии заверяет, что Анкара не намерена претендовать на Аджарию





























Опасения Аджарии

Отметим, что эксперты заявляли о том, что воссоединение Крыма с Россией может привести к тому, что Турция выдвинет Грузии территориальные претензии по Аджарии – региону на юге Грузии с мусульманским населением.

Об этом, в частности, писала еще в начале года тбилисская газета «Ахали таоба» («Новое поколение»). Причем многим, как писали региональные СМИ, опасения грузинских журналистов не кажутся голословными.

Часть экспертов опасается этого, тема становится «актуальной и болезненной», отмечает тбилисская газета. Бывший депутат Александр Шаламберидзе в интервью изданию сообщил интересные детали.

С его слов, он работал в начале 1990-х над подготовкой к подписанию тогдашними лидерами Грузии и Турции Эдуардом Шеварднадзе и Сулейманом Демирелем межгосударственного соглашения, по которому граница двух стран определена Карским договором 1921 года.

Карский договор по Аджарии

Аджария относится к Грузии по Карскому договору 1921 года. Однако, во второй половине 16 века до 1878 года Аджария входила в состав огромной Османской империи.

Турецкий посол в Грузии заверяет, что Анкара не намерена претендовать на Аджарию





























Карский договор – это договор о дружбе между Армянской, Азербайджанской и Грузинской ССР, с одной стороны, и Турцией – с другой. Он был заключён при участии РСФСР 13 октября 1921 года в городе Карс.

Напомним, положения этого договора еще никем не отменены и сохраняют свою юридическую силу. Причем, что власти Турции согласно Карскому договору имеют право ввести свои войска в Аджарию.

Поскольку, согласно Карскому договору Турция и Россия оставляют за собой право ввести войска в Аджарию и Нахичевань – автономии соответственно в Грузии и Азербайджане, в случае военного вторжения других государств в эти регионы.

Об этом, кстати, напоминал сторонам договора посол Турции в Азербайджане Унал Чевикоз несколько лет назад. «Я думаю, нет необходимости прояснять в этой связи что-либо. Просто соглашение остается в силе, и сказать это достаточно», - отметил он.

Целостность, партнерство и НАТО

Именно эти опасения и развеивал посол Турции в Грузии, заявляя: «Мы поддерживаем усилия Грузии защищать свою территориальную целостность, стабильность, и безопасность», - отмечая, что целостность Грузии также важна для Турции, как и целостность Турции.

При этом турецкий посол добавил, что Грузия и Турция являются стратегическими партнерами, и турецкое правительство «гордится» тем, что Турецкая Республика смогла стать торговым партнером Грузии № 1.

Турецкий посол в Грузии заверяет, что Анкара не намерена претендовать на Аджарию





























«…Исходя из нашего географического положения, очевидно, что бизнес-активность очень распространена в Аджарии. У Турции нет никакой амбиции доминировать или какой-либо другой амбиции.

Мы уважаем территориальную целостность и хотим, чтобы Грузия была стабильной, а также мы поддерживаем интеграцию Грузии в НАТО, и делаем это в разных форматах в 24-часовом режиме, чтобы зафиксировать именно на Варшавском министериале.

Мы делаем это не только из-за хороших отношений с Грузией, а думаем, что вступление Грузии в НАТО будет выгодно для Турции», - заявил посол Турции.

Зураб Гумашвили.

onkavkaz.com
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 9-12-2015, 00:00. Просмотров: 2094
Другие новости по теме:
НАТО вновь призывает РФ отменить признание независимости Южной Осетии и Абх ...
Посол Грузии в Армении объяснил признание Грузией геноцида черкесов опаснос ...
Сергей Шамба встретился с главой департамента по Южному Кавказу МИД Турции
Фестиваль в Ялове (Турция) собрал творческие коллективы из Турции, России, ...
Польша признала нейтральные паспорта для жителей Абхазии и Южной Осетии