Архив сайта
Октябрь 2017 (6)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Беспрецедентные торжественные были организованы мероприятия в Турции в 2014 году, чтобы отметить 150-летие великой трагедии, постигшей черкесов и вынудившей от 1,5 до 2,2 миллионов человек искать убежища в Османской империи.

Фехим Таштекин (Турция): «Черкесы под колпаком ФСБ»19 мая 2014 года посол РФ в Анкаре, Андрей Карлов, принял представителей черкесской диаспоры и «предложил им оливковую ветвь». Источники (Аль-Монитор) сообщили, что московский дипломат заявил, что «Россия увидела черкесов в качестве своей собственной диаспоры и их проблемы (видит), как свои собственные». Он предложил «диалог для урегулирования разногласий», предложил «организовать совместные конференции» и заявил, что «Россия готова повернуться лицом к её прошлому».

Важно не то, что говорит Москва – она всегда лжет. Важно – перед кем она это говорит и почему. Оказалось, что геноцид черкесов не забыт их потомками. Все началось с небольшого мероприятия на пляже Кефкен (в 168 км от Стамбула) возле пещеры, которая приютила первых мухаджиров, которым удалось достичь турецкого берега. Но, к раздражению Москвы, потомки черкесов вышли на площади турецких городов, всего о геноциде напомнили более трех миллионов человек.

Посол Москвы встретился с делегацией Федерации кавказских ассоциаций (KAFFED). Эта организация – KAFFED подвергается критике за то, что «слишком далеко заходит в удовлетворении чувствительности России и уклоняются от пропаганды, которая могут раздражать Москву». Значительная часть черкесской и вообще горской диаспоры сильно критикует, даже членство KAFFED в Международной Черкесской Ассоциации (МЧА), которую обвиняют в том, что она работает как марионетка Москвы, с тех пор как ее независимые черкесские лидеры были репрессированы в 1999 году.

Для обуздания диаспоры, Москва использует гражданские группы, такие как Международная черкесская ассоциация (МЧА), которая находится под влиянием России, а также видных черкесских деловых людей. Те, кто отказываются ходить по струнке, сталкиваются с препятствиями во время путешествий на Кавказ.

Сам Яшар Асланкая – глава KAFFED, головной организации крупнейших черкесских групп Турции, ощутил над собой колпак ФСБ. Асланкая принял участие в заседании коллегии МЧА 29 марта 2014 года, состоявшемся в Нальчике, столице российской Кабардино-Балкарской автономной республики. Во время своего пребывания там, он столкнулся с предупреждением, что ему могут не разрешить вновь посетить Кавказе. В Нальчике за ним постоянно следили, даже за дверью его гостиничного номера.

По опыту своего пребывания в РФ Асланкая (по сообщению Аль-Монитор) передал следующее сообщение российскому посланнику: «Вы не только не сумели выполнить свои обещания, но сейчас мы сталкиваемся с угрозами и издевательствами на Кавказе. Россия не терпит никакой критики. И когда мы молчим, мы теряем нашу опорную базу. Если Вы не собираетесь решать наши проблемы, мы будем принимать наши требования международных платформах».

По словам президента KAFFED, даже студентам, которых они отправили на Кавказ (в ВУЗы РФ), были урезаны стипендии. Это не может больше продолжаться. Россия должна признать историческую трагедию и снять барьеры для воссоединения с родиной.

Как он отметил, соболезнования (турецкого) премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана армянам вызвали очень позитивный отклик. Российский лидер Владимир Путин мог бы предпринять аналогичный шаг. Диаспоры приветствовали заявления президента Бориса Ельцина от 18 мая 1994 года.

«Проблемы, доставшиеся нам в наследство от Кавказской войны, - отметил Асланкая, - и в частности, возвращение потомков выходцев из Кавказа на их историческую родину, должны решаться. Двадцать лет прошло и никакого прогресса вообще. Мы считаем, что признание черкесов жертвами (геноцида Ред.), разделение их боли и решение исторических проблем возможно путем прямого диалога на 150-летие окончания Кавказско-российских войн (2014). Принятие этих требований позволит повысить доверие наших людей к Российской Федерации (речь идет о народах Кавказа ред.)».

После встречи черкесских представителей с московским дипломатом МЧА продолжила саботировать усилия черкесской диаспоры. Фактически, из-за бездействия МЧА не удалось провести международную конференцию в Стамбуле (в мае или сентябре 2014 года) под эгидой Федерации Черкесских Ассоциаций – другой группы. Мурат Ялчин из Стамбульской черкесской ассоциации, которая является частью Федерации, жаловался на сохраняющиеся российское вмешательство (Аль-Монитор).

«Мы находимся под косвенным давлением России. Они используют любую возможность, чтобы передать свое недовольство по поводу нашей деятельности. Мы используем очень умеренный язык. Мы требуем признания изгнания и геноцида. Тем не менее, некоторые попытки были сделаны с помощью влиятельных фигур диаспоры. Мы проводим у российского консульства в Стамбуле 21 числа каждого месяца (в 2014 году) демонстрации, чтобы призвать к признанию изгнании и геноцида. Несмотря на давление, у консульства РФ 21 мая 2014 года собралась большая толпа на памятное мероприятие», - сообщил он.

Эрдогана Боза, члена правления Международной Черкесской Ассоциации от Анкары, раздражает политика KAFFED на сближения с Россией. Важно, что группа является движущей силой в KAFFED. Боз жаловался «Аль-Монитор» на «российские манипуляции».

«Попытки манипуляций были на подъеме, особенно в смысле противодействия акциям в связи с Сочинской Олимпиадой. МЧА и KAFFED стали сосудом для этих попыток. В отличие от KAFFED, Черкесской Ассоциация (в Анкаре) поднимает свой голос, наши ключевые требования включают признание событий 19-го столетия геноцидом (черкесов), признание права (черкесов) на репатриацию и конкретные меры для содействия возвращению», - заявил Боз.

Еще в июле 1997 года на Генеральной Ассамблее организации Непредставленных Наций и народов (ОНН) МЧА призывала к признанию геноцида Черкесского народа, признанию их, как нации в изгнании, а также их права репатриации на историческую родину. Тем не менее, МЧА не только не следует своим требованиям, но и превратилась в организацию, стремящуюся к приглушению антироссийских настроений в диаспоре.

Начало сирийской войны возродило вопрос о репатриации. Адыгэ Хасэ, гражданская группа в Автономной Республике Адыгея, обратился в Кремль, МИД, Думу и Совет Федерации в стремлении проложить путь для возвращения сирийских черкесов на родину, но все ее ходатайства были отклонены.

В общем, чем больше черкесы теряют свой язык и культуру, тем больше их гражданские группы наращивают требования, связанные с их Родиной. Чем больше недовольства звучит на улицах, тем больше они отзовутся в Турции и побудят Россию активизировать манипуляции.

Fehim Taştekin

caucasreview.com


Фехим Таштекин (Турция): «Черкесы под колпаком ФСБ»
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 9-12-2015, 13:27. Просмотров: 3384
Другие новости по теме:
Турецкие черкесы действуют русским на нервы
Глава KAFFED Яшар Асланкая встретился с послом РФ в Турции Андреем Карловым
Президент KAFFED Асланкая в составе делегации от НПО побывал во дворце Эрдо ...
KAFFED Турции обратилась к руководству России по эвакуации черкесов Сирии
KAFFED дистанцируется от одиозного проекта Международной Черкесской Ассоциа ...