Архив сайта
Май 2017 (54)
Апрель 2017 (68)
Март 2017 (37)
Февраль 2017 (28)
Январь 2017 (56)
Декабрь 2016 (63)
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


По самым скромным подсчетам, до начала гражданской войны в Сирии проживало не менее 100 тысяч адыгов-черкесов. Сирийские черкесы в своем подавляющем большинстве считают себя частью черкесского этноса, говорят на родном языке и никогда не прерывали связей с исторической родиной.

В КБР критикуют позицию МИД РФ по зарубежным черкесам-«не соотечественникам»В продолжающейся уже не один год гражданской войне в Сирии сотни представителей черкеской диаспоры погибли, тысячи получили увечья, ранения, десятки тысяч потеряли кров и жилье. Спустя 150 лет после окончания (Русско-) Кавказской войны, уже в новейшую историю сирийские черкесы опять вынуждены рассеиваться и скитаться по всему миру в поисках крова и убежища.

Положение сирийских черкесов сегодня можно охарактеризовать как самую настоящую гуманитарную катастрофу.

Считаю очень важным обратить самое пристальнее внимание на то обстоятельство, что сирийские черкесы на самом деле по всем соответствующим федеральным законам и нормам международного права являются ровно такими же соотечественниками, как, например, и русские, проживающие в Крыму или на востоке Украины.

Но современное руководство РФ не хочет признавать этого и делает это, последовательно и демонстративно ничуть не смущаясь тем фактом, что в России живут их соплеменники, которые являются ее гражданами и имеют свои национально-государственные образования.

По информации, поступающей к нам из различных источников, в российских посольствах и консульствах по всему миру отказываются разговаривать с сирийскими черкесами, а республикам Северного Кавказа не выделяют квоты для их приема. Все это является явной дискриминацией, компрометирующей важные идеи, заложенные в российской конституции о равноправии всех народов, проживающих в Российской Федераций.

Такое отношение к нашим братьям российским соотечественникам – сирийским черкесам, считаю не уважением и грубым игнорированием интересов черкесов, проживающих на исторической родине, являющихся по Конституций РФ ее полноценными гражданами и одним из государствообразуюших народов.

facebook.com
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 11-10-2015, 12:58. Просмотров: 578
Другие новости по теме:
Элла Памфилова и Валерий Хатажуков встретились в Нальчике в Доме правительс ...
Валерий Хатажуков встретился с представителем ООН в РФ по делам беженцев
Хатажуков: «Сирийские черкесы такие же соотечественники, как и беженцы из У ...
«Вот, опять море выносит детей, и по-прежнему Россия не принимает сирийских ...
В КБР Валерий Хатажуков обратился к Юрию Кокову по проблеме черкесов-репатр ...