Архив сайта
Декабрь 2016 (18)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Тбилиси 11-12 декабря нынешнего года состоится Международная научная конференция «Проблема этнической принадлежности джигетов (зихов) и Джигетия в истории Грузии», посвященная 110-летнему юбилею со дня рождения профессора Георгия Рогава.

Абхазы в Тбилиси на научную конференцию по Джигетии не поедут, черкесы не попадут?





























Анонсы о планируемом мероприятии появились в соцсетях, в частности, в «Фэйсбук» в июле нынешнего года, и тогда же они вызвали бурную дискуссию – в основном между черкесами и абхазами.

Сослан Салакая, заместитель директора Абхазского института гуманитарных исследований раскритиковал эту научную конференцию. Он отметил, что в адрес их института пришло приглашение на данное мероприятие, однако его научные сотрудники командированы туда не будут.

Вместе с тем, по словам заместителя директора, известно, о чем на ней будет идти речь. Более того, он уверенно заявил, что данное научное мероприятие «вносит раздор как в адыго-абхазские, так и в адыго-российские отношения».

«Это очередная игра в стиле того, что все это земли черкесов», - пояснил Салакая. При этом он имел в виду территории «Джигетии, расположенной к северу от Абхазии, севернее реки Бзыбь».

Изначально можно было полагать и то, что на мероприятие не попадут ученые-черкесы. Главным образом в результате работы спецслужб РФ. Теперь же когда в связи с конфликтом с Турцией Россия снова благоволит Грузии, возможны провокации и грузинских спецслужб.

Между тем, у черкесов имеется большой арсенал того, чем ответить абхазам по Джигетии. Это наглядно продемонстрировала как раз та бурная дискуссия, которая развернулась вокруг анонсов о научной конференции в Тбилиси и где стороны, казалось, предпочитали поражению гибель.

Напомним, предыдущий, самый болезненный взрыв между адыгами и абхазами, был спровоцирован не Грузией. Скорей всего, спецслужбами РФ и связан был с подготовкой к проведению Олимпиады в Сочи.

Черкесы, правда, не все, как мы помним, заявили, что Сочи – последняя столица Черкесии, что вокруг этого города множество массовых захоронений, что там проводить игры нельзя. В ответ представители абхазов навязали им спор о том, чьи это земли, чтобы в итоге поддержать проведение олимпиады в Сочи.

То есть получилось, что абхазы (хочется надеяться, только некоторые) разрешили проводить игры на костях своих предков.

А поскольку представитель любого народа на такое не может быть способен по определению, то остается предположить, что они – эти представители абхазского народа – были уверены, что могилы в Сочи не могут принадлежать их предкам – они чужие.

Но чьи же там могилы? – это уже следующий вопрос, и его лучше не задавать, потому что может оказаться, что представителей трех братских народов.

Конечно, и без поддержки абхазов Кремль не отступился бы от проведения игр в Сочи. Однако он сделал это с поддержкой, причем далеко не пассивной. А такого рода вину уже нужно отмаливать не у конкретных адыгов, убыхов и абхазов, а у Всевышнего. И то, без особой надежды на успех.

При этом спор по Сочи не имеет ни для черкесов, ни для абхазов какого-то практического значения. Абхазия не перенаселена абхазами, чтобы пытаться занять «свои исконные» территории, черкесы не владеют той землей, чтобы уступить ее абхазам. Ситуацией, как и всем остальным, владеет Кремль.

Более того это не исторический, не лингвистический, даже не политический или спортивный спор. Он, как уже показано выше – нравственный, спор о человечности и бесчеловечности. Он о том, что нужно всеми силами противиться проведению игр даже на чужих могилах.

Другое дело «спор», который мог бы состояться в Тбилиси. Он как раз обещал быть выгодным и для черкесов, и для абхазов, и, конечно, для грузин. Да и российской стороне от него плохо не должно было стать. Разве что одному Кремлю.

Натпресс
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 11-12-2015, 10:35. Просмотров: 2016
Другие новости по теме:
В Грузии ученые разных стран будут спорить об этнической составляющей джиге ...
В Тбилиси проходит Международная научная конференция по Джигетии и джигетам
Руслан Кеш: О статье Маркедонова «Абхазия и Черкесия. Единство и противореч ...
В Тбилиси планируется проведение конференции по черкесскому геноциду
Обращение в «Адыгэ Хасэ» по концерту грузинской труппы «Легенды Грузии» в А ...