Архив сайта
Декабрь 2016 (18)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Красноармейском (Кабардино-Балкария) живет около 2660 человек. Около полутора тысяч трудоспособного возраста. Но официально работают лишь 418. В селе нет каких-либо предприятий – ни малых, ни средних. В ближайшем к нам городе Майском работу найти тоже невозможно. Такая же ситуация и в нашем райцентре Тереке.

«Ситуация с землей в Красноармейском (КБР) толкает к гражданскому неповиновению»





























На протяжении последних двадцати с лишним лет мы существовали только за счет земли. Бывшие директор ФГУП «Опытно-производственное хозяйство «Опытное» Алик Ашхотов передал жителям села в субаренду около 700 га, находящихся в федеральной собственности. Более 70 семей работали на земле: некоторые имели до 10 га пашни, выращивали кукурузу, пшеницу, подсолнечник, другие арендовали от 0,5 до 1 га, занимались овощеводством.

Наиболее старательные, используя технологию выращивания в открытом и закрытом грунте, получали по два урожая овощей.

Сегодня временно исполняющий обязанности директора ОПХ Анзор Хамов потребовал возврата арендуемых земель, основываясь на том, что по российскому законодательству он не имеет права сдавать в субаренду земли федерального значения. Между тем «Опытное» находится на грани банкротства и имеет большие долги. У хозяйства нет ни сельхозтехники, ни семян, ни удобрений, чтобы обрабатывать земли, которые у нас отбирают.

На прошедшем в Красноармейском собрании Анзор Хамов заявил, что будет привлекать инвесторов со стороны. Жители села в категорической форме отказались отдавать арендуемые земли, считая, что сами могут выступить в качестве инвесторов. Однако врио директора ОПХ не пошел нам навстречу

Хотя в федеральном законодательстве есть положения и о том, что сельские поселения получают право управления земельными ресурсами, являющимися одним из источников формирования местного бюджета.

Мы помним, как осенью 2011 на собрании жителей Нартана, обсуждавшем проблему земель села, переданных в федеральную собственность, заместитель министра государственного имущества и земельных отношений Анна Тонконог сообщила, что президентом России поручено правительству РФ решить проблему федеральных земель.

«Если не сегодня, то завтра эти земли будут переданы в собственность села», - сказала она. Прошло четыре года, но вопрос не решен. Красноармейское остается без земли: все, что вокруг, принадлежит федеральному центру. Если вокруг нас чужая собственность, как нам жить?

Часть из нас в более юном возрасте уезжала из республики на заработки. Мы вернулись только из-за возможности работать на земле, где раньше трудились наши родители.

Мы обращались в различные государственные органы, просили до законодательного разрешения вопроса о принадлежности земли оставить в субаренде те участки, которые мы обрабатываем. Нам пока никто не ответил. Мы хотим получить ответ властей: что нам делать в создавшейся ситуации? Как нам воспитывать своих детей, как лечить | наших пожилых?

Создавшаяся ситуация толкает нас на предусмотренные Конституцией акты гражданского повиновения.

М. Ансоков, 3. Кушхабиев, Э. Елканов, К. Назимов, Р. Юсупов… (всего 102 подписей)

zapravakbr.ru
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 15-12-2015, 00:49. Просмотров: 1084
Другие новости по теме:
Селяне КБР просят Путина перевести федеральные земли в собственность поселе ...
Не надо от каждого собственника земли ждать (КБР), что он будет сельхозпрои ...
В КБР снова подняли вопрос о приватизации земли
Жители сел Кабардино-Балкарии предупреждают о назревающем социальном взрыве
Глава колхоза в КБР: Так восстановится справедливость, которой очень ждут н ...