Архив сайта
Сентябрь 2017 (25)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Черкесский Культурный Центр в Тбилиси публикует резюме научных докладов прозвучавших в Тбилиси 12-13 декабря на Международной научной конференции по проблеме этнической принадлежности джигетов (зихов) и Джигетии в истории Грузии.

Здесь предлагается работа Мзии Ткавашвили, доктора исторических наук, научного сотрудника отделения новой и новейшей истории Института истории и этнологии Университета имени Джавахишвили.

Джигеты в истории Грузии

Резюме

Грузия определила этническую принадлежность джигетов и Джигетии с помощью своей истории




























Джигеты (садзы) являются коренным населением Кавказа. Их исторической родиной является горная местность, а также предгорные и низинные районы Северо-Западного Кавказа. Согласно грузинской исторической традиции, указанную территорию праотец кавказцев Фогарма (Таргамос) передал одному из своих сыновей – Кавкасу. Поэтому джигеты являются потомками Кавкаса.

Юго-Западная часть Кавказского хребта является владением его брата – Эгроса, что означает, что по представлениям грузин, джигеты и грузины являются не только соседями, но и родственными народами.

По данным древнегреческих источников, во II веке до н. э. часть джигетов проживала на территории исторической Грузии, в частности, в Гагра-Сочинском секторе. В то время их быт ничем не отличался от быта проживавших здесь грузин и был тесно связан с морем. Указанная территория с IV по I век до н. э. находилась под влиянием греков, затем римлян, с IV же века – византийцев. Юрисдикция Грузии здесь была восстановлена в начале VIII века.

Во II половине VI века на Северо-Западный Кавказ вторглись кочующие тюркские племена, вошедшие на историческую территорию Грузии в 582-583 годах. Они дошли до Гагр и повернули назад. Вернувшись, тюрки истребили взятое в плен грузинское население (300 000 лазов). Оставшись без населения, эта область стала необитаемой.

Часть джигетов переселилась сюда со своей исторической родины именно после этого вторжения, на родные места вернулись и уцелевшие грузины. С конца VII века в этих местах укрылись и грузинские беженцы из Восточной Грузии, бежавшие сюда от арабского зверства и среди которых были представители царских домов и крупных феодальных родов со своими церковными и светскими деятелями.

По более точной оценке, на указанную территорию перешел политический и культурный центр грузинского государства. Именно с этим явлением связано возрождение указанной местности в самые кратчайшие сроки и консолидация населения.

В начале VIII века после поражения, нанесенного грузинским войском под предводительством грузинских царей Арчила и Мира арабам у Анакопии, на территории, находящейся под влиянием византийцев (между рекой Келасури и рекой Малой Хазарии) было восстановлено влияние грузинского государства, а византийский служащий –патрикий Леон стал служащим карталинского царя – владетельным князем (эристав) Леоном.

С этого периода джигеты, проживавшие вместе с грузинами на территории до реки Малой Хазарии, оказались под юрисдикцией грузинского государства. В пределах Грузии у них никогда не было какой-либо административной единицы, которую официальные власти Грузии называли бы Джигетией – Джигетией грузины по-прежнему называли территорию, расположенную к северо-западу от Кавказского хребта.

Джигеты, проживавшие в Грузии, отличались особой верностью по отношению к грузинской царской власти. В грузинских летописях содержится большое количество примеров, подтверждающих это. Джигеты, проживавшие на прибрежной линии грузинского государства, были хорошими воинами. Вместе с грузинами они создавали определенный буфер и защищали грузинскую территорию от возможных угроз.

В VI веке джигеты приняли христианство. В 538 году византийцы направили к ним епископа, который расположился в Никопсиив. В 840 году данное епископство было преобразовано в архиепископство, которое в X веке было передано в ведение Мцхетского престола.

В XIII веке на Кавказ вторглись монголы, в XIV Тамерлан. Непрерывная борьба с внешним врагом ослабила центральную власть в Грузии. Начали отделяться приграничные владения. Джигеты остались за пределами внимания грузинской власти и постепенно начали отчуждаться.

В указанный период зарубежные источники упоминают джигетов, проживавших на причерноморском побережье, двумя терминами: зихи и черкесы.

После развала Византийской империи (1453 г.) Турция стала осуществлять попытки распространения своего влияния на Причерноморье. С XVI века к борьбе за Кавказ подключается и Россия.

Грузинские, русские и зарубежные источники XIX века уже помещают Джигетию в Гагра-Сочинский сектор, а причерноморскую территорию от Керченского пролива до Сочи именуют Черкесией.

Изменения, произошедшие в расположении Джигетии, вносят путаницу в вопрос определения границ Грузии. Формулировка «от Джигетии до Дербента», укоренившаяся в грузинской исторической традиции, приобретает другую нагрузку и определяется положением, существующим в XIX веке. Историки постоянно спорят и о другой известной формулировке: «От Никопсии до Дербента.

Известие грузинских летописей, «Никопсия расположена между Абхазией и Джигетией», становится причиной того, чтобы искать Никопсийскую церковную кафедру у Гагр и отождествлять ее с Анакопией, исходя из структурной схожести этих этнонимов.

Изменения, произошедшие в месторасположении Джигетии, точно отражает Вахушти Багратиони. Приведем фрагмент из его работы: «За Абхазией, к западу от реки Каппети (река Бзыбь), во времена Багратиони называли Джигетией, а «Жизнь Горгасала» называет Джигетией территорию к северу от этой Джигетии, за Кавказскими горами до моря».

С XIX века Россия начинает активные военные операции с целью покорения Кавказа. Последним аккордом Кавказской войны было покорение джигетов. Несмотря на то, что джигеты заявили о своей покорности Российской империи, российские власти все равно ввели свои войска на территорию Джигетии и провели там военные экспедиции.

Большинство джигетов, как и большинство остальных кавказцев, переселилось в Турцию. Кавказская администрация отмечала, что «джигеты почти все отправились в мухаджирство». Часть их российские власти переселили на Северный Кавказ. Гагра-Сочинская территория полностью была освобождена от населения.

К 1870 году здесь находилось три молдавских, одно греческое и два черкесских села. В последующий период указанная область была разбита на владения русских высокопоставленных чиновников, большая часть из которых оказалась в руках великого князя.

Мы считаем, что этнонима «джигет» больше не существует, а народ никуда не исчез. Сейчас они известны под названием черкесы.

Мзия Ткавашвили.

circassiancenter.org
 (голосов: 7)
Опубликовал admin, 15-12-2015, 16:51. Просмотров: 2419
Другие новости по теме:
В Тбилиси проходит Международная научная конференция по Джигетии и джигетам
В Грузии ученые разных стран будут спорить об этнической составляющей джиге ...
Шесть тысяч лет район Сочи являлся местом этногенеза абхазо-адыгских народо ...
Руслан Кеш: Река Бзыбь – историческая граница между Черкесией и Абхазией
Абхазы в Тбилиси на научную конференцию по Джигетии не поедут, черкесы не п ...