Архив сайта
Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Любая миграция населения – явление, калейдоскопически меняющее этнический облик человечества. На различных этапах исторического развития тех или иных цивилизаций можно проследить конвергентные процессы, в результате которых огромные людские массивы устремлялись, в силу различных причин, осваивать новые территории.

Абхазия стремительно меняет свой облик в пользу армянской провинции, - «Айдгилара»





























Многолетнее, кровавое противостояние с Российской империей, завершилось упразднением абхазской государственности, это имело тяжелые последствия для нашего народа. После окончания военных действий царизм приступил к «обустройству» покоренной страны. Начался этап так называемой «реформаторской» деятельности, направленной на унификацию управленческих институтов в рамках единой Российской империи.

Обращаясь к самому процессу водворения власти в Абхазии, нельзя не заметить, что кровавая упорная борьба русских против абхазского народа не осталась без видимого влияния на страну, наложила на народ свою печать. Преследуя уже не столько административные, сколько политические цели, правительство принялось преобразовывать и общинную жизнь абхазского народа, которых фактически, к рассматриваемому периоду, лишили возможности принимать участие в самоуправлении покоренной страны.

Как докладывалось из Сухума Александру II, «... закончен ряд мер, прямых или косвенных ... и все без исключения население состоит в непосредственном ведении русских властей».

Для скорейшего установления полного контроля над абхазским населением и облегчения за ним административного надзора властями было признано необходимым принять ряд мер. Нередко эти меры вразрез шли вековым привычкам абхазцев, как, например, переселение на равнины большими селениями.

«Обитатели верхних нагорных долин не могли равнодушно смотреть на истребление их старого жилья, не могли охотно переходить на открытую, плоскую местность и селиться по образцу русских слободок или казачьих станиц».

Более того в результате мухаджирства в опустевших абхазских селах были поселены армянские беженцы из Турции. Армянами были заняты наши дома, в оккупированной Абхазии возникли армянские села, абхазские церкви были переделаны на армянский лад, были открыты армянские школы. И во всем в этом их покровителями были русские, к гнету русских добавилась еще и армянский, в их руках оказалось все сельское хозяйство Абхазии.

Абхазцам приходилось вести борьбу как с русской аннексией, так и с армянским купечеством. Россию это устраивало, так как армяне всегда считались стратегическими союзниками Российской империи. Даже в Советское время в Абхазии почти все экономические ресурсы были сосредоточены в руках армян.

В период борьбы за государственную независимость Абазии армянское население страны активно принимала участие в войне против Грузии, следует отметить, что их действия против мирного населения этнических грузин, мингрелов взбудоражило нас всех в те годы. Они с особой жестокостью обращались к старикам, женщинам, детям, это пугало нас, но остановить это мы не могли, так как жажда победы в нас была очень сильной.

В те годы мы считали, что армяне как полноправные граждане Республики Абхазия ведут борьбу вместе с нами за независимую Абхазию, однако после войны медленно, но все же вырисовывались их действительные стремления.

Сегодня молодое поколение Республики в целях заработки покидает страну и в лучшем случае возвращается на родину временно. В связи с этим в Абхазии армянское население сосредоточило в своих руках все экономическое русло, начиная от торговли, дорожного строительства, коммуникаций до госкомпании.

Армянские депутаты парламента Абхазии стали активно вмешиваться во внешнюю политику страны, так они предложили возобновить транзитное железнодорожное сообщение через Грузию.

В Абхазии вопрос функционирования железной дороги всегда сопровождается скандалами, прежде всего, потому, что для частично признанной страны это вопрос не столько экономический, сколько политический, а страны, которые заинтересованы в функционировании железной дороги через Абхазию, видимо, не настолько горят желанием, чтобы признать государственность Абхазии.

Поэтому и возникают безумные проекты вроде «железнодорожного консорциума», в результате создания которого, грубо говоря, собственником всей Абхазской железной дороги должен был стать московский бизнесмен.

В настоящее время армяне молчат, ждут удобного момента, чтобы захватит политическую власть в стране. По численности армяне уже составляют большинство в сравнении с коренным абхазским населением. Абхазия постепенно становится землей армян, количество которых уже составляет более 100 тысяч, тогда как численность собственно абхазцев сокращается.

Мы бывшие члены «Айдгилара» считаем своим долгом предупредить абхазцев, что армяне всегда стремились иметь выход к Черному морю и сегодня они уже очень близки к этому, причем за счет именно Абхазии.

Армянский фактор уже представляется в качестве болезненного вопроса внутриполитической жизни Абхазии. За что мы боролись? За какую независимую Абхазию? За такую Абхазию, где армянских школ больше чем абхазских. Пора нашему народу наконец начать строительство действительно независимой, моноэтнической страны.

Айдамир Хишба.

kavkazplus.com
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 15-12-2015, 21:02. Просмотров: 1457
Другие новости по теме:
«Крунк» объявил о создании «армянской национально-культурной автономии в Аб ...
Шорена Марсагишвили, КавказПлюс: «Армяне собираются изгнать абхазов из Абха ...
Армении выйти из блокады в Россию – по железной дороге – могла бы помочь Аб ...
К 10-летию принятия Абхазией акта по депортации абхазов (абаза) в XIX веке
Поезд из Еревана в Москву застрял в Сухуме