Архив сайта
Декабрь 2016 (8)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Заключенные СИЗО и одновременно тюрьмы в Абхазии, где отбывают наказание несколько воров в законе, целый день 12 декабря полностью контролировали. Бунт произошел утром в субботу из-за того, что временное руководство тюрьмы попыталось навести порядок.

В тюрьме в абхазском селе Дранда после «наведения порядка» произошел бунтПо словам родственников заключённых, поводом для бунта послужила как зачистка тюрьмы, так и то, что в ее ходе силовики применили силу, и несколько заключённых пострадали. При этом, один из заключённых устроил на глазах у журналистов акт самосожжения, после которого получил ожоги.

«Конфликт начался потому, что спецназ зашел внутрь тюрьмы, согнал заключенных в одно помещение – подвал. У заключённых изъяли и вынесли холодильники с едой, отняли телевизоры», - рассказал один из 300 родственников, которые собрались у здания СИЗО 12 декабря.

«Уже более двух дней они не ели, не пили. Их закрыли в подвале. А накануне многие были избиты», - пояснил другой родственник.

Около 300 родственников заключённых собралось вокруг здания СИЗО к полудню.

Между тем, по словам министра ВД Леонида Дзапшба, во время проверки в камерах были обнаружены и изъяты ножи и другие предметы, запрещённые в местах заключения. Также, по словам силовиков, на территории СИЗО действовало казино, имелось 8 номеров люкс со всеми удобствами.

Заключённые выдвинули ряд требований. Среди них – отставка временно назначенного исполнять обязанности начальника тюрьмы. После длительных переговоров, они согласились встретиться с бывшим начальником тюрьмы Джелия и министром обороны Кишмария.


Министр обороны, который встретился с ними, пообещал выполнить их требования касательно встреч с родными и обеспечения продуктами. Однако заключённым отказали в их требовании сменить руководство тюрьмы.

Неизвестно какую роль в нынешнем бунте сыграл, имевший накануне место побег заключённого Латария. Но как завили в министерстве ВД, данный случай послужил формальным поводом для спецоперации по наведению порядка в тюрьме. Сам Латария уже пойман после двух дней поисков.

В настоящее время, к драндскому СИЗО стянут весь личный состав МВД Абхазии, ситуация остается крайне напряжённой. Вокруг здания продолжают оставаться родственники заключенных. Заключенные вернулись в камеры. С понедельника в СИЗО начнет работать парламентская комиссия.

Всего в тюрьме села Дранда содержаться более 300 человек.

Ханифа Смырба, Сухум, Caucasus Times
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 16-12-2015, 01:23. Просмотров: 1621
Другие новости по теме:
В Абхазии обстреляна машина, в которой ехал бывший начальник тюрьмы Дранда
Бывший узник Гуантанамо Кудаев пропал из СИЗО в Нальчике
Митинг за отставку главы МВД Абхазии перерос в потасовку, пострадал зам мин ...
«Я любого могу уволить, если он нарушит закон», - президент Абхазии Рауль Х ...
Протест заключенных в СИЗО Нальчика организован с целью поднять авторитет м ...