Архив сайта
Январь 2017 (26)
Декабрь 2016 (62)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Август 2016 (71)
Календарь
«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Музыка – это более тонкое и глубокое отражение чувств, эмоций, состояний. Именно поэтому, находясь в каком-то особом настроении мы слушаем совершенно разную по стилю и формату музыку. Именно хорошо подобранные саундтреки задают «правильное» настроение в голливудских фильмах. Сложно порой подобрать нужные слова, но музыка способна отразить столь тонкие переживания, что не восторгаться ей невозможно.

Зритель и автор о фильме: «По небу босиком», - «первое масштабное кавказское кино»





























Музыка… Только ради нее стоит сходить на фильм Султана Хажироко «По небу босиком». На протяжении всего фильма каждое слово пускает в полет мыслей, а каждая нота погружает в море переживаний. В сопровождении замечательных треков влюбляешься, восторгаешься, наслаждаешься, грустишь и радуешься.

Фильм настолько наполнен эмоциями, причем столь искренними и настоящими, что способен растопить даже самое холодное сердце. Это не только история любви и дружбы, но верности и преданности, не только обретения, но и потерь. Моментами начинаешь иначе смотреть на свою жизнь и ценить то, что кажется таким привычным и обыденным. В какой-то момент вдруг ясно и четко понимаешь прелесть настоящего и его хрупкость, хрупкость всего прекрасного и дорогого.
Зритель и автор о фильме: «По небу босиком», - «первое масштабное кавказское кино»
Хороший фильм, как и хорошее вино должен оставлять приятное послевкусие. И в этом смысле «По небу босиком», оставляет на губах легкую улыбку, в глазах глубокую мысль, а на сердце желание вкушать каждое мгновенье. А самое главное, после просмотра фильма хочется раскрыть свои объятия и любить! Любить весь мир!

Анастасия Корепанова, психолог. Майкоп (на снимке).

«По небу босиком»: эксклюзивное интервью с режиссером Султаном Хажироко

С 17-го декабря в широком прокате фильм «По небу Босиком». «Первое масштабное кавказское кино в постсоветский период» – так называет его автор, Султан Хажироко, известный всем как певец Султан Ураган.

Султан, все знают и любят Вас как певца и артиста. Что толкнуло Вас попробовать себя в роли режиссера?

Я и мое окружение – мы любим кино, смотрим кино, следим за новинками. Но у меня внутри всегда было ощущение пустоты и нехватки чего-то своего в этой индустрии. В работах других авторов я вижу чужую жизнь, чужой взгляд на вещи. Ведь кинематограф – пожалуй, тот вид искусства, через который можно точнее всего донести свою позицию, мысли, даже идеологию.

Это мое мнение. Поэтому отсутствие в этой сфере кавказской культуры меня очень удручало. Мы с друзьями много раз обсуждали эту тему – почему никто не возьмется за это, почему никто не снимет ничего «нашего»?

Впоследствии, эти мои друзья и стали со-продюсерами «По небу босиком», которые вложили свое время, силы, энергию, деньги. Сейчас я думаю, что это была большая смелость с нашей стороны, потому что мы «вошли в эту реку», не имея совершенно никакого опыта.

О чем фильм «По Небу Босиком»? Чего зрителям ожидать от него?

Мой фильм – это трагикомедия, он очень музыкальный, в нем можно увидеть танцы, услышать песни. Он о плохом, о хорошем, о счастье, о несчастье, о благих делах. О том, на что мы способны ради своих идеалов, целей, ради любви. Одним словом, как я люблю говорить, он о нас.

Зритель и автор о фильме: «По небу босиком», - «первое масштабное кавказское кино»





























Реализация такого проекта – огромный труд. Что было самым сложным?

Самым сложным для меня было написание сценария. Как достичь общей целостности, нарисовать все пики, завязки, развязки? Написать это, не имея опыта – очень сложно. Это отняло колоссальное количество времени.

Затем следовал этап режиссерского сценария – это тоже очень серьезная, кропотливая работа. В нем должно быть отражено целиком содержание каждого кадра – планы, композиция, схема освещения. Все это должно быть расписано посекундно. Затем все должно быть нарисовано на бумаге.

Сейчас уже я знаю приемы, которыми пользуются режиссеры – например, к написанию диалогов можно привлечь отдельных специалистов. Но тогда у меня этого опыта не было.

Где проходили съемки? С какими трудностями пришлось столкнуться в ходе съемочного процесса?

Съемочный процесс начался в Нальчике, потом перенесся в Пятигорск, мы снимали в Чечне, в Дагестане, в Ставропольском крае, в Краснодарском крае, в Адыгее, в Северной Осетии, а также в Стамбуле.

Форс-мажор произошел когда мы готовились к вылету в Стамбул. Наши турецкие партнеры (огромная команда) ждали нас в Турции, у нас все было четко распланировано и расписано. И вот, мы приезжаем в аэропорт, вылет на носу. А наша главная героиня только окончила школу, ей на тот момент было всего 17 лет. Чтобы вылететь из страны ей нужна была справка от родителей.

Зритель и автор о фильме: «По небу босиком», - «первое масштабное кавказское кино»





























И в последний момент выясняется, что в общей суматохе доверенность забыли оформить. Так что в Турцию мы вылетели без главной героини, в срочном порядке меняя план съемок. Позже для турецких сцен нашу актрису мы доснимали уже в Нальчике, что на экране, кстати, совершенно незаметно.

Как были подобраны герои на главные роли?

Главный герой, по моей задумке, должен был уметь танцевать, даже если не умеет петь – как национальные, так и современные танцы. Найти такого человека была крайне сложно, мы искали его повсюду, по городам, регионам.

А оказалось, что все это время он был у меня под боком – это мой ближайший друг и товарищ на протяжении долгих лет, Алан Кокаев. Он хореограф, балетмейстер, работает в нескольких московских театрах. Сам Алан настоял, чтобы я играл его старшего брата – это была самая последняя роль, которая была утверждена.

Зритель и автор о фильме: «По небу босиком», - «первое масштабное кавказское кино»





























А главная героиня – это просто какое-то чудо. Изначально мы утвердили на роль замечательную актрису из Северной Осетии. Съемки были уже на носу.

Накануне съемок я пошел в кино и случайно увидел девушку, выходящую из зала – это была маленькая девочка с огромными глазами, именно такая, какую я себе представлял, когда писал сценарий. И я сказал – «Это она». Все меня отговаривали, потому что у нее не было актерского опыта. Однако я настоял на своем, и она нас очень удивила. И вас она тоже удивит.

fond-adygi.ru
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 20-12-2015, 00:48. Просмотров: 951
Другие новости по теме:
Впечатления от фильма «По небу босиком»: «Симбиоз по-кавказски – это круто! ...
В Адыгее в рамках года кино в республике стартует неделя адыгского (черкесс ...
«Продолжение «Черкеса» – в окрестностях Сочи»
Фильмы Амины Жаман продолжают собирать престижные награды кинофестивалей
Глава Адыге Хасэ Адыгеи: Фильм о Кавказской войне "Марьяна" нельзя снимат ...