Архив сайта
Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В ноябре этого года имя Азамата Сидакова прогремело на весь мир. Спортсмен из Карачаево-Черкесской республики дебютировал на чемпионате мира по спортивному самбо в Касабланке (Марокко) и завоевал победу в схватке с действующим чемпионом Амилем Гасымовым из Азербайджана. Главный тренер сборной России Дмитрий Трошкин назвал эту непростую схватку настоящим «украшением турнира».

Азамат Сидаков, чемпионом мира по спортивному самбо: «Достичь олимпийских вершин»





























В эксклюзивном интервью для сайта Фонда «Адыги» Азамат рассказал о судьбоносном поединке, о любви к спорту и о планах на будущее.

О детстве, о семье, о первых шагах в спорте

Родился я в ауле Хабез в 1983 году. В 1985 году наша семья переехала в Черкесск. Мой отец, Мурад Сидаков, занимается частным предпринимательством, а мама, Светлана Сидакова, работает заместителем директора по учебной части Гимназии №16 Черкесска, выпускником которой я являюсь. Брат, Аслан Сидаков, имеет ученую степень кандидата политических наук и преподает в ВУЗе .

С детства мы с Асланом были подвижными, энергичными детьми, и нам нравилось заниматься разными видами спорта. В начале моей спортивной жизни мы всерьез увлеклись вольной борьбой. Наш первый тренер, Хизир Черкесов, многому нас научил, за что мы ему очень благодарны. В 15 лет я перешел на занятия дзюдо и самбо и стал тренироваться у заслуженного тренера России, Аюба Пшмахова.

Я благодарен ему за его терпение и труд, который он вложил в меня. Занятия спортом привили мне такие качества характера, как дисциплинированность, упорство в достижении поставленной цели. Со временем я начал участвовать в соревнованиях различного уровня и завоевывать свои первые медали. С того времени спорт для меня стал образом жизни. Я не мыслю себя вне спорта.

В 2009 году я переехал в Ставрополь и начал заниматься под руководством заслуженных тренеров России, Мухамеда Папшуова и Александра Захаркина. Опытные тренера, они мне многое дали в плане дальнейшего совершенствования спортивного мастерства и подготовили меня к чемпионату мира, за что я им выражаю огромную признательность.

О поединке с Амилем Гасымовым

Во время схватки в голове только одна мысль – победить, реализовать свой потенциал, не подвести свою страну, свой народ и своих близких.

Я отдаю себе отчет в том, что у моих соперников такая же цель, как и у меня. Каждый хочет победить, поэтому не уважать соперника и не понимать его стремления к победе нельзя. Спортивная злость – это нормальное чувство для спортсмена. Она придает ему силы и дух соперничества, что необходимо для победы.

Моя финальная схватка с Амилем Гасымовым из Азербайджана, действующим (на тот момент) чемпионом мира, оказалась непростой. Потребовался весь мой опыт, приобретенный за многие годы тренировок, настрой на победу и, конечно, немного спортивной удачи.

После броска моего соперника, когда счет стал 1:4 не в мою пользу, меня охватило сомнение. Но только на мгновение. Я тут же прогнал эту мысль и решил для себя сделать все возможное, чтобы победить. Перестроил тактику дальнейшей борьбы, собрался, и это мне позволило переломить ход поединка и довести схватку до победы.

Естественно, для моих близких эта была огромная радость и гордость. Гордость за нашу страну, за наш народ. Родственники, знакомые и даже незнакомые мне люди поздравляли меня, моих родителей и моих тренеров.

О планах на будущее

«Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Так и каждый спортсмен, профессионально занимающийся спортом, мечтает достигнуть самых высоких вершин. Любое значимое достижение в спорте, как и в другом виде деятельности, невозможно без упорного многолетнего труда. 90% спортивного успеха – это тяжелый труд. Какой совет я могу дать начинающим спортсменам?

Любить спорт, быть трудолюбивым, упорным и терпеливым в достижении поставленной цели. И успех обязательно придет. Я планирую продолжать тренировки и готовиться к будущим соревнованиям. Если самбо будет включено в программу Олимпийский Игр, то я надеюсь побороться за золотую медаль олимпиады.

fond-adygi.ru

Азамат Сидаков, чемпионом мира по спортивному самбо: «Достичь олимпийских вершин»
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 7-12-2015, 01:47. Просмотров: 792
Другие новости по теме:
Азамат Сидаков – черкес из Ставрополя – стал в Марокко чемпионом мира по са ...
Абсолютным чемпионом России по самбо вновь стал спортсмен из Адыгеи
Аниуар Гедуев, спортсмен из КБР, завоевал звание чемпиона Европы по вольной ...
Мурат Хасанов стал 11-кратным чемпионом мира по самбо
Спортсмен из Адыгеи награжден "Золотым поясом"