Архив сайта
Декабрь 2016 (18)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Верховный суд Адыгеи 21 декабря вынес решение о сокращении срока ареста для черкесского активиста и репатрианта из Турции Аднана Хуаде, его дочери, предпринимателя Даны Хуаде и работницы их магазина Саиды Борсовой.

ВС Адыгеи сократил Аднану, Дане Хуаде и Саиде Борсовой срок назначенного наказанияЕсли всем им было назначено по 15 суток, то теперь репатрианту, являющемуся российским и турецким гражданином, осталось отсидеть в камере одни сутки, его дочери столько же, а их продавец освобождена прямо в зале суда.

Первый день суда высшей инстанции, напомним, прошел 18 декабря. В течение этого заседания, казалось, судья Вера Мейстер продолжает незаслуженно «валить» троих названных выше «фигурантов» дела. Во второй день – состоявшийся по просьбе адвоката, дали показания члены комиссии, которые осуществляли проверку в магазине «Дворец ковров», принадлежащем семье Хуаде.

И здесь, правда, далеко не все, но многое прояснилось. Например, в деле, когда оно рассматривалось в городском суде, была ссылка на указ президента РФ в отношении Турции. По видимому, речь шла о том из них, полное название которого «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики».

Однако во второй день заседания Верховного суда Адыгеи, это обстоятельство дававшими показание «проверяющими» отрицалось. Вместо этого предлагалась версия, что не ФСБ инициатор проверки, что сотрудники ФСБ чуть ли не пассивно присутствовали при проверке, проводимой службой Роспотребнадзора по республике.

К этому же пункту. Адвокат Байзет Чермит каждого из давших показания расспрашивал о двух пунктах основания, по которому была предпринята проверка в магазине «Дворец ковров». И если первый из них – путинский указ, то второй – «заявление» некоего гражданина.

Невнятные пояснения ничего не дали, но адвокат после них, резюмировал, что письмо было составлено сотрудником Следственного комитета по РА. При этом он назвал имя и фамилию этого сотрудника.

В ходе ответов членов комиссии на вопросы судьи прозвучало и косвенное подтверждение того, что члены группы проверяющих не показали постановления о проверке ни в первый, ни во второй день. Так, они подтвердили, что и Аднан Хуаде и его дочь Дана хотели видеть «ордер на обыск». То есть, они полагали, что это не проверка, а более серьезное мероприятие – обыск.

Аднан Хуаде, как он и утверждает, в первый день проверки 14 декабря узнал среди членов группы сотрудника ФСБ, который его вызывал на опрос ранее, и, думая, что все мероприятия проводятся под началом этой службы, что, видимо, не далеко от истины, велел Дане предоставить документы.

Потребовали «ордер на обыск» отец и дочь во второй день. И если б они все-таки были ознакомлены с постановлением, как на том стоят члены группы, то хозяева магазина не должны были бы требовать ордера на обыск, а именно постановления.

Нестыковку было легко заметить и в показаниях двух сотрудников ФСБ. Она касается самого нападения на Аднана Хуаде. Первым выступил Алексей Селезнев. По его словам, когда он уже был вне магазина, а второй сотрудник ФСБ Вячеслав Красовский еще в нем, он увидел через стекло, что в магазине идет борьба. Затем он услышал звук разбитого стекла. Согласно же показаниям Красовского, стекло было разбито, когда он уже был вне магазина.

В целом же, как можно судить по комментариям тех, кто присутствовал, они остались довольны результатами суда, но и не слишком. Хотя все подошли и поздравили и Аднана Хуаде, и Дану Хуаде, и Саиду Борсову. Апелляции, видимо, не будет. Что же касается комментариев, то они сразу же после заседания разлетелись по интернету.

Натпресс

ВС Адыгеи сократил Аднану, Дане Хуаде и Саиде Борсовой срок назначенного наказания
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 21-12-2015, 23:54. Просмотров: 1031
Другие новости по теме:
ВС Адыгеи по Аднану Хуаде, Дане Хуаде и Саиде Борсовой начнется 15 часов 18 ...
Заседание ВС Адыгеи по «турецкому» штату магазина «Дворец ковров» будет про ...
Черкесы Турции требуют освободить Аднана Хуаде, Дану Хуаде и Саиду Борсову
Адвокат «по делу Аднана Хуаде и других» намерен подать апелляцию в Верховны ...
В Адыгее репатрианта из Турции, его дочь и продавщицу их магазина осудили н ...