Архив сайта
Декабрь 2016 (4)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


После просмотра первого за 20 лет с лишним полнометражного кинофильма «По небу босиком», произведенного на Северном Кавказе

Впечатления от фильма «По небу босиком»: «Симбиоз по-кавказски – это круто!»Этот фильм стал прорывом в закисшем северокавказском кинематографе, который после распада СССР в конце 1991 года не произвел ни одного полнометражного игрового фильма. Смелость и порыв страсти со стороны создателей фильма «По небу босиком» вызывает уважение.

В то время, когда весь мир на грани войны и мира, на Кавказе (самом военизированном по версии официальных СМИ регионе РФ) рождается фильм, пытающийся стереть стереотипы в отношении самого красивого и величественного региона нашей страны

Сценарист и режиссер картины Султан Хажироко со своими соратниками срывает ярлыки с образа молодого «лица кавказской национальности» и показывает молодежный социум Юга России в его современном обличье со всеми присущими ему элементами влияния мегаполиса, но с незабвенным уважением к своим корням, обычаям и традициям.

В этом еще одно отличие данного кинопродукта от всего, что снимает отечественный кинематограф сегодня. Целомудрие и почитание незыблемых человеческих ценностей, красной нитью проходит через всю сюжетную линию фильма и заставляет зрителя задуматься об истине бытия людей на земле.

Создатели картины не скрывают, что весь административный состав фильма, начиная с продюсеров (Аслан Безиров, Резуан Карданов), режиссера – сценариста – композитора – актера (Султан Хажироко), исполнителей главных ролей (Алан Кокаев, Милана Крагулова) и большинства участников кино проекта до этого не работали в сфере кинематографии и не учились тому, как делать кино.

Давайте сообща прозондируем почву мировой киноиндустрии и попробуем найти подобный прецедент, когда совершенно не обученные профессии люди берутся за полнометражное кино, снимают его и выводят в кинопрокат (и как выводят!?) с беспрецедентным для Юга России рекламным посылом и грамотным public relations, который в первые дни проката бьет все рекорды в России!!! Согласитесь - это заслуживает уважения как минимум!

А по большому счету – этот фильм олицетворяет сегодняшний день северокавказской молодежи, ее мироощущение, жизнелюбие, не безразличие к окружающим проблемам, уважение и почитание старших, понимание проблем младших и умение красиво и по-настоящему любить, не нарушая незыблемые обычаи и традиции предков. Всем этим пронизан этот фильм.

Многие критики могут выискать ошибки профессионального характера, сетуя на то, что в одной картине переплетено слишком много кинематографических жанров, это: молодежное камеди, мелодрама, мюзикл с элементами голливудского кино с кавказской музыкой и хореографией, бандитско-детективный жанр, элементы кинопутешествия по достопримечательным местам Кавказа и драма с трагической развязкой.

Наверняка профессионалы в кино никогда не возьмутся соединить все эти жанры в одну картину, потому что это противоречит всем канонам кинематографического искусства.

Но тем и прекрасен этот прецедент, что колыбель народов мира, высочайшая вершины Европы Эльбрус рождает таких героев, которые совершают прорыв в мировой кинематографии и своим message дают понять окружающим, что и в наше время есть место подвигу. А иначе это не назвать, учитывая, что все действия этих ребят не что иное как авантюра. И люди вкладывали свои силы и средства в то, что доселе не было ими изведано.

Мне, как человеку очень давно знакомому с молодым режиссером и сценаристом картины Султаном Ураганом Хажироко, на котором и завязана была вся идея создания первого кавказского кино постсоветского периода, хочется подчеркнуть, что этот парень всегда добивается тех целей, которые ставит перед собой. А это, качества мужчины достойные уважения всегда, а особенно в наше непростое время. Удачи и успеха, Султан Борисович!

Хочется поздравить компанию СТОРМ СИНЕМА с замечательным первенцем, и пожелать дальнейших больших успехов в новой для современного Кавказа, и интересной сфере.

ХЬЕТ ЖЕВГЪЫIЭ СИ КЪУЭШХЭ!!!

Бэч Албэч

Впечатления от фильма «По небу босиком»: «Симбиоз по-кавказски – это круто!»
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 22-12-2015, 03:56. Просмотров: 726
Другие новости по теме:
Зритель и автор о фильме: «По небу босиком», - «первое масштабное кавказско ...
В Адыгее в рамках года кино в республике стартует неделя адыгского (черкесс ...
В Москве пройдет презентация нового фильма Аскарбия Нагаплева «Черкешенка»
В фестивале мусульманского кино (Казань) участвуют два адыгских фильма
В Нальчике состоится презентация фильма"Черкесия.Адыгэ Хабзэ"