Архив сайта
Декабрь 2016 (8)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Проект «Концепции преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных организациях РФ» вызвал множество вопросов в национальных республиках страны.

Национальные республики РФ выступили с резкой критикой языковой политики государства





























Так, первыми свою озабоченность угрозой образованию на родном языке выказали в Татарстане. Свои вопросы спикеру Госдумы РФ, руководителю рабочей группы по подготовке концепции Сергею Нарышкину направил глава республики Рустам Минниханов, затем к нему же обратился Фарид Мухаметшин, а глава Минобрнауки РТ Энгель Фаттахов пожаловался на «отдельные положения проекта концепции» в аналитическое управление Госдумы РФ.

В частности, власти Татарстане усомнились в необходимости нормы о том, что «основной госэкзамен и итоговая госаттестация предусмотрены только на русском языке, программы высшего образования также реализуются только на русском языке».

Неприемлемым для татарстанских властей оказался также вывод о том, что игнорирование проблемы недостаточного знания русского языка выпускниками национальных школ «приведет к ситуации утраты языкового единства государства, усилению социального расслоения и нарастанию напряженности, что является прямой угрозой национальной безопасности».

«Самый страшный пункт: «Необходимо создать единую государственную систему обучения русскому языку как неродному, предполагающую обязательное обучение основным предметам на русском языке в сочетании с углубленным изучением родных языков и культур». Это напрямую противоречит Конституции РФ, закону о языках РФ! Потому что там говорится, что любой гражданин РФ имеет право получать образование на родном языке!» - уверен депутат Госсовета Татарстана Разиль Валеев, сообщает Вечерняя Казань.

По мнению общественных деятелей, в данном пункте отчетливо просматривается конец национальным школам с преподаванием большинства предметов на татарском языке.

Свое недовольство «Концепцией» выразил депутат Госсовета Якутии Иван Шамаев. Он раскритиковал Концепцию преподавания русского языка и заявил, что документ угрожает федеративным устоям государства. Письмо с критикой депутат адресовал председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину.

Шамаев просит создать настоящую, а не политизированную концепцию. Депутат Госсовета Якутии считает, что документ нарушает федеральные законы об образовании, о языках и противоречит направлению Стратегии нацполитики. «Если концепция сохранит свой злобный вектор против национальных школ, то это станет первым документом, призванным быть детонатором взрыва, который обрушит федеративные устои нашего государства», - заявил Иван Шамаев.

По мнению депутата, концепция направлена против развития родных языков в России, кроме русского. Документ «ставит цель искоренения национальных школ». Шамаев заявил, что такая бумага сеет межнациональный раздор и угрожает национальной безопасности России. Все минусы документа, по мнению Шамаева, заключены в абзаце о 4 тысячах национальных школ в России.

avdet.org
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 23-12-2015, 17:25. Просмотров: 894
Другие новости по теме:
Обращение к С.Е. Нарышкину – Председателю Государственной Думы РФ по поводу ...
Всемирное Адыгское Братство: Нет языка – нет нации
«Мединский призвал пожертвовать региональными языками ради русского», - с ч ...
В чем беда «Концепции преподавания русского языка» – и не только для черкес ...
Мадина Хакуашева (КБР) подготовила обращение в защиту языков Северного Кавк ...