Архив сайта
Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Грузия готовится к предстоящим парламентским выборам на фоне катастрофического падения рейтинга всех политических партий. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования Национального института демократии США (NDI).

Накануне выборов в парламент грузинские «Мечтатели» теряют позицииПоследнее социологическое исследование NDI показало, что за правящую коалицию «Грузинская мечта» готовы проголосовать 16% жителей Грузии, а за «Единое национальное движение» – 10%. При этом согласно исследованию, 36% не готовы пойти на выборы, если они состоятся завтра. Не смогли ответить на вопрос 35% респондентов.

Однако, если причина совокупного падения политического рейтинга партий объясняется общей разочарованностью населения институтом выборов и связанной с этим всеобщей политической апатией, то причины падения рейтинга коалиции «Грузинская мечта» кроятся в том числе и в значительном падении благосостояния граждан на фоне усугубляющегося экономического кризиса. В первую очередь это связано с падением национальной валюты (с начала года лари по отношению к доллару упал с 1,7 до 2,4); снижением экономического роста (с 11% в год до 4%), сокращением рабочих мест.

Однако слабая популярность грузинских фракций и движений отнюдь не означает, что предстоящие парламентские выборы будут лишены присущих грузинской политике страстей. Напротив, низкий рейтинг «Грузинской мечты» на фоне роста симпатий электората к ее главному оппоненту – партии «Единое национальное движение» сулит предстоящим выборам высокий градус.

Помимо негативного экономического фона, против партии власти играют и внутрикоалиционные противоречия. «Грузинская мечта» переживает внутриполитический кризис, вызванный разновекторностью внешнеполитических программ двух главных фракций данной коалиции – «Республиканской партии» с одной стороны, и «Грузинской мечты» с другой.

Наметившийся крен в сторону улучшения отношений с Россией на фоне критики политики грузинских властей со стороны западных институтов не устраивает традиционно прозападную «Республиканскую партию». И хотя последняя открыто об этом не заявляет, для многих очевидно, что заигрывания с Москвой на фоне ухудшения отношений Грузии с Западом может толкнуть «республиканцев» принять решение о выходе из коалиции. Что однозначно означало бы неминуемую политическую гибель для «мечтателей».

В этом случае, у «Единого национального движение» (ЕНД) появились бы шансы стать доминирующей фракцией в грузинском парламенте. Но если вопросы внешней политики вносят внутрипартийный раскол, то в вопросе преследований представителей оппозиции «мечтатели» демонстрирует единство.

Так, «Грузинская мечта» инициировала компанию по уголовному преследованию актива ЕНД. За решёткой оказались экс-министр Внутренних дел Вано Мерабишвили, экс-министр обороны Бачо Ахалая, экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава. Возбуждено уголовных дел против Михеила Саакашвили и бывшего министра Юстиции Зураба Адеишвили.

Помимо этого, «Грузинская мечта» инициировала законопроект по изменению избирательной системы. Авторы законопроекта предлагают создать в Тбилиси 18 мажоритарных округов вместо 10, а также изменить границы 42 мажоритарных округов в регионах путем объединения или разделения муниципалитетов.

География 13 мажоритарных округов будет совпадать с границами муниципалитетов. И если данный законопроект будет ратифицирован, количество мажоритарных округов, поддерживающих «Единое национальное движение» сократится на 7. Соответственно на эту же цифру возрастает количество округов, поддерживающих «Грузинскую мечту».

Единственным оплотом оппозиции, чьи стены остаются не преступными для «Грузинской мечты» является телекомпания «Рустави-2». Согласно данным рейтингового агентства TVMR GE, для более 30 % городского населения именно программы «Рустави-2» являются главным источником информации.

Именно по этой причине власти» попытались вырвать «Рустави-2» из рук «Единого национального движение». Так, 3 ноября 2015 года тбилисский городской суд принял решение о возвращении телекомпании в собственность одного из ее бывших владельцев – Кибара Халваши, который в связи с возбуждением против него уголовного дела о махинациях с 2007 года по 2012 год находился в бегах. Однако спустя некоторое время с него чудесным образом были сняты все обвинения.

Однако попытки отнять у оппозиции телеканал не увенчались успехом: «Единое национальное движение» организовало круглосуточные митинги перед зданием телекомпании и привлекло внимание мирового сообщество к конфликту вокруг телеканала. В результате полиция не смогла выполнить решение тбилисского городского суда о немедленной передаче телекомпании во владение Халваши.

В настоящее время дело разбирается в Арбитражном апелляционном суде, а после этого будет рассмотрено в Верховном суде Грузии. По заявлению представителей «Единого национального движения», каким бы ни было решение Верховного суда в отношении телекомпании, партия не собирается отдавать ее в руки своих оппонентов.

Сама оппозиция опасается, что власти могут использовать конфликт вокруг телеканала в своих интересах для легитимации репрессий в отношении оппозиции и ее сторонников. Медиа эксперт Давид Мчедлишвили считает, что для правительства деятельность телеканала крайне опасна.

«Сила Рустави-2 состоит в том, что она не следует за сообщениями, которые поставляют информационные агентства, а сама ищет события и формирует медиа-контент. И остальные телекомпании вынуждены следовать в кильватере Рустави-2, освещая те же самые проблемы, которые выявил медиа-флагман. И каковы бы ни были политические пристрастия других национальны вещателей – Общественной вещательной компании, Имеди, Кавкасии или Маэстро, они вынуждены хотя бы говорить о проблемах и ошибках правительства», - заявил Давид Мчедлидзе.

По мнению Мчедлидзе, правительство попытается всеми силами подавить главного «возмутителя спокойствия». «Иначе власть проиграет информационное противостояние»,- считает Давид Мчедлидзе.

Такого же мнения придерживаются и представители оппозиции. «Власть пойдет на все. Вопрос лишь в том, насколько общество и в том числе оппозиция, которая сама является частью общества, способно оказать протест незаконным действиям правительства. То есть, сможет ли общественность повторить ту же активность, которую она уже продемонстрировала. Другое дело, что при активном противодействии общества очень трудно будет разогнать народ. По крайней мере – силами правопорядка, поскольку силы правопорядка откажутся исполнять приказы, которые противоречат закону», - заявил сопредседатель НПО «Свободная зона», член политсовета ЕНД Гела Васадзе.

К возможным народным волнениям в канун и после выборов, власть подготовилась основательно. Ярким тому примером служит реформа МВД Грузии, в результате которой широкие полномочия получила Служба госбезопасности, фактически означающая реставрацию КГБ. В состав структуры помимо службы контрразведки, контртеррористического центра и других подразделений вошел так же и спецназ. Возглавил СГБ бывший телохранитель Бидзины Иванишвили – Вахтанг Гомелаури. Таким образом оппозиции был послан недвусмысленный мессидж.

По мнению журналистов «Рустави 2», если власти удастся обезоружить оппозицию путем отнятия телеканала, волнений будет трудно избежать. Вместе с тем, по их мнению, попытки отнять телеканал лишь повышают рейтинг «Единого национального движения». А его изъятие никак не приведет к желаемым для власти результатам.

На фоне целого арсенала возможностей, которыми жонглирует перед оппозицией «Грузинская мечта», потенциал «Единого национального движения» выглядит весьма скромно.

Единственное что оппозиция может противопоставить партии власти – публичность. Именно она стала спасательным кругом для телеканала «Рустави 2». В июне 2014 ЕНД предоставила доказательства фальсификаций на выборах в Марнеульском районе Грузии. Это был первый случай в истории Грузии, когда Избирательная комиссия признала факт фальсификаций и приняла решение провести повторные выборы на этих участках.

Будущие парламентские выборы состоятся в Грузии в октябре 2016 года. Представители Европейского Союза, Соединенных Штатов уже сегодня предостерегают политиков из правящей коалиции о недопустимости давления на прессу и оппозицию. По мнению аналитиков, в случае, если оппозиции удастся подойти к выборам без эксцессов, источником которых может стать власть, у ЕНД есть все шансы вернуть утраченные в парламенте позиции.

Caucasus Times
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 27-12-2015, 14:59. Просмотров: 517
Другие новости по теме:
В Зугдиди прошла акция сторонников Михаила Саакашвили «Миша, ты нужен Грузи ...
Партия «Наша Грузия – свободные демократы»: быть или не быть с оппозицией?
Иванишвили и его правительство попадут в «чёрный список» Евросоюза
За что напали на оппозиционного депутата Грузии Нугзара Циклаури, пока неиз ...
Грузия приступает к пересмотру политики в отношении Абхазии и Южной Осетии