Архив сайта
Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Издавна день зимнего солнцестояния – «Дыгъэгъазэ» (Созрэш) – отмечался черкесами не только в кругу семьи – проводилось широкое празднование улицей, селением, городом. Московские адыги отметили праздник традиционным танцевальным вечером «Адыгэ Джэгу».

Как адыги Москвы отметили народный праздник Созрэш – Дыгъэгъазэ (Тыгъэгъазэ)





























Праздничный вечер в столичной гостинице «Вега» начался с опозданием. Причина, прямо скажем, была почти пикантной.

– Наш Анзор Кабардоков пришел с настоящим кинжалом, - просветил гостей один из организаторов вечера Аслан Хурай. - А вы видели, какая здесь пропускная система (на входе всех проводят через рамку, а вещи просвечивают как в аэропорту – прим. авт). Для всех сотрудников системы безопасности комплекса это стало шоком. Но, несмотря на это, Анзор все-таки прошел с кинжалом, доказав, что черкес со своим кинжалом и со своей душой никогда не расстается!

Как адыги Москвы отметили народный праздник Созрэш – Дыгъэгъазэ (Тыгъэгъазэ)Анзор Кабардоков в национальной горской одежде, смотрится настоящим джигитом, и, несмотря на кинжал, угрожающего впечатления не производит: врач, кандидат медицинских наук выглядит миролюбиво и доброжелательно:

– Пришел увидеть своих земляков, посмотреть, как танцует наша молодежь, как они общаются, правильно ли соблюдают обычаи, как они ведут себя. Видя, как они достойно держатся, я начинаю ими гордиться. Есть у наших черкесов и гордость, и честь, и красота, и уважение к старшим.

Азамат Жириков, ведущий национальных танцев, прибыл на адыгский вечер с очаровательной супругой и милым семимесячным малышом.

– Вот, привел свою семью, ребенка, чтобы он уже с детства приучался к музыке, танцам и нашим обычаям, - рассказывает Азамат. - Мы далеко от дома, здесь очень не хватает таких мероприятий и встреч.

В зале, куда пришло не много ни мало почти 250 человек, атмосфера была на редкость непринужденная – девушки собирались стайками и перешептывались, женщины в нарядных платьях носили на руках детишек, а маленькие гости праздника играли в воздушные шарики и даже не заметили официального старта мероприятия.

– Мы не претендуем на аутентичность, но постараемся сохранить традиции, - заявил Беслан Теуважев. - Адыги испокон веков отмечали день разворота солнца, приурочен этот праздник к самому короткому световому дню и самой длинной ночи, после которой день начинал увеличиваться. В этот день мы символически входим в новую жизнь, все снова как бы начинает расти. Основа любых праздников – это танцы и песни. Здесь будет так же!

В подтверждение слов Беслана на сцену вынесли символическую елку – дерево с зажженными на ветках свечами – и началась классическая танцевальная вечеринка – «Адыгэ Джэгу». Ведущие разделили зал на две части – парней по одну сторону, девушек – по другую, и выводили в центр по одной паре.

Завершив танец, пара расходилась, и ее место занимала другая.

– Это праздник очень древний, я о нем только читала, но никогда не видела, так что мне было очень интересно, - поделилась впечатлениями Людмила Абазова-Кабардокова. - Это хороший, солнечный праздник, его ждут все, так как к этому моменту все устают от темноты и плохой погоды, и то, что день дальше будет увеличиваться – большая радость.

Как адыги Москвы отметили народный праздник Созрэш – Дыгъэгъазэ (Тыгъэгъазэ)





























Удовольствие от мероприятия получили все от мала до велика. Те, кто постарше – увиделись с многочисленными знакомыми, а молодежь танцевала, покуда хватало сил.

– Мне очень понравилось, - призналась студентка Данета Губжокова. - Всех своих увидела, с друзьями встретилась, атмосфера очень теплая.

– Такие мероприятия вдохновляют, - подтвердил Астемир Казов. - Свои традиции забыть трудно, если в твоих жилах течет кабардинская кровь. Можно сказать, что почувствовал себя сегодня как дома.

Особым вниманием организаторы отметили маленьких гостей черкесского праздника: каждому ребенку был вручен новогодний подарок с национальными сладостями.

Антонина СИДОРОВА. Фото автора, а также Людмилы Абазовой-Кабардоковой

gorets-media.ru

Как адыги Москвы отметили народный праздник Созрэш – Дыгъэгъазэ (Тыгъэгъазэ)




























Как адыги Москвы отметили народный праздник Созрэш – Дыгъэгъазэ (Тыгъэгъазэ)




























Как адыги Москвы отметили народный праздник Созрэш – Дыгъэгъазэ (Тыгъэгъазэ)
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 27-12-2015, 20:14. Просмотров: 598
Другие новости по теме:
В Адыгейске открыт сезон «Адыгэ Джэгу»
В Нальчике концерт «Дыгъэгъазэ» соберет артистов КБР, КЧР и РА
В Адыгее в этом году праздник Тыгъэгъазэ будет проведен впервые и массово – ...
В Адыгее в День репатрианта зажгут огонь нартов в очаге черкесов
Московские черкесы отметят национальный Новый - 6222 год