Архив сайта
Декабрь 2016 (8)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Главе КБР, Кокову Ю. А.

Уважаемый Юрий Александрович! Кабардино-Балкарский региональный Правозащитный центр обращался к Вам в связи с тревожными тенденциями в Урванском районе КБР, где реорганизовано и фактически ликвидировано единственное в районе многопрофильное учреждение дополнительного образования Дом детского творчества, который был основан в 1949 году и являлся центром воспитательной работы в районе.


Чтобы сохранить в КБР структуры внеклассного дополнительного образования для детейСоответствующее Постановление №275 от 28 апреля 2015 года подписал Глава местной администрации Урванского муниципального района КБР Кошеев А.Д.

На сегодняшний день проблема сохраняется, а руководство Урванского района не смогло объяснить целесообразность реорганизации, что грозит повторением истории с детской Художественной школой г. Нарткала, которая несколько лет назад лишилась своего здания в центре города, а здание перешло в частные руки (предположительно Кошева А.Д.). Тогда директором Художественной школы была та же Карданова Р.Ш. (которую сейчас сделали директором реорганизованного учреждения), которая вместо того, чтобы отстаивать здание, наоборот, проявила инициативу отдать здание и выставить его на продажу, а их перевели в помещение детского садика.

Полтора года назад Художественную школу переместили в здание Дома детского творчества. Теперь задействована отработанная схема – снова ставят директором Карданову, которая со временем с большой вероятностью выйдет с инициативой поступить так, как она поступила раньше со зданием Художественной школы. Вот в чём главный вопрос.

Если бы в основе реорганизации лежала воля руководства Урванского района по повышению эффективности детского дополнительного образования, то оно смогло бы обосновать необходимость такой реорганизации и привести убедительные доводы, оправдывающие свои действия. Ничего подобного не имеет места.

Более того, в своём Заключении комиссия Общественной палаты КБР сочла реорганизацию Дома детского творчества в нынешней её форме нецелесообразной и выразила озабоченность в связи с возможностью повторения сценария с отчуждением недвижимости, находящейся в распоряжении системы дополнительного образования детей, как это произошло с Художественной школой несколько лет назад.

Вызывает недоумение ответ на наше обращение заместителя Министра образования и науки КБР А. Кирина от 13.11.2015, в котором он находит действия администрации Урванского района полностью оправданными. Этот документ противоречит документу, подписанному им же, т.е. А. Кириным, от 15.06.15г. № 22-Г-359, где сказано, что присоединение к узкопрофильному учреждению, которым является художественная школа, многопрофильного Дома детского творчества МОН КБР считает нецелесообразным.

Кроме того, возникает вопрос о ведомственной принадлежности новообразованного образовательного учреждения. В настоящий момент оно находится в ведении Министерства культуры КБР, как и бывшая Художественная школа, а Дом детского творчества относился к МОН КБР. В данном случае позиция МОН КБР уже была озвучена в упомянутом выше документе от 15.06.15г. № 22-Г-359 и заключается в нецелесообразности реорганизации Дома детского творчества в указанном виде. Ссылка А.Кириным на судебные решения от 13.08.2015 не имеют отношения к вопросу о целесообразности реорганизации, а имеют отношение к законности действий администрации Урванского района.

Указ Президента РФ В.В.Путина от 1 июня 2012 г. N 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы» особо отмечает важность формирования среды, комфортной и доброжелательной для жизни детей. Наиболее актуально этот вопрос стоит, когда речь идёт о детях школьного возраста, так как именно в этот период происходит становление человека, как гражданина Российской Федерации и адаптация его в многонациональную общероссийскую культурно-образовательную среду.

В условиях, когда определённая часть молодых людей республики становится на опасный путь радикализма и религиозного экстремизма, разрушение детско-юношеской инфраструктуры в республике недопустима. Сегодня как никогда важно сохранить структуры внеклассного дополнительного образования для детей.

Кабардино-Балкарский региональный Правозащитный центр проводит регулярный мониторинг состояния дел по данному вопросу. По нашим данным до реорганизации в Доме детского творчества функционировало 5 направлений: социально-педагогическое; туристско-краеведческое; спортивно-техническое; эколого-биологическое; художественно-эстетическое. В настоящее время осталось только одно направление – художественное.

До реорганизации функционировало 22 кружка, тогда как в данный момент уже не работает 8 кружков. Всё это говорит о тенденции к сужению разнообразия образовательных программ и фактической ликвидации многопрофильного характера Дома детского творчества. Сам факт, что новое учреждение не относится к МОН КБР говорит о том, что оно выпадает из системы образования республики.

События, прошедшие со времени нашего первого обращения к Вам показали, что единственно правильным решением является вернуть ситуацию в состояние, предшествующее реорганизации. После этого следует провести детальный анализ целесообразности и способов возможных вариантов объединения, если оно окажется всё-таки необходимым.

Необходимо проверить, что случилось со зданием, в котором несколько лет назад находилась Детская художественная школа и какова роль в этой истории нынешнего Главы местной администрации Урванского муниципального района КБР Кошеева А.Д., который в то время был успешным предпринимателем. Мы выражаем тревогу и озабоченность, не случится ли то же самое с «реорганизованным» самым сомнительным образом Домом детского творчества.

Уважаемый Юрий Александрович, нас беспокоит сохранение объектов недвижимости, связанных с развитием детей и возможностями получения ими дополнительного образования.

Просим Вас вернуться к этому вопросу и сделать всё возможное для восстановления многопрофильного учреждения дополнительного образования «Дом детского творчества».

В.Н. Хатажуков, председатель Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра

___________________________________________________________

Ответ Министерство образования, науки и по делам молодёжи КБР от 13.11.2015.

zapravakbr.ru

Чтобы сохранить в КБР структуры внеклассного дополнительного образования для детей

Чтобы сохранить в КБР структуры внеклассного дополнительного образования для детей
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 28-12-2015, 14:20. Просмотров: 527
Другие новости по теме:
Валерий Хатажуков: «О какой профилактике молодёжного экстремизма в КБР може ...
Педагоги Урванского Дома детского творчества просят главу КБР Юрия Кокова о ...
Недовольные реорганизацией Дома детского творчества обратились к главе КБР ...
«Кабардино-Балкарский Институт гуманитарных исследований – национальное дос ...
Сборная Туапсинского района по кикбоксингу заняла весь пьедестал почета кра ...