Архив сайта
Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Хабезском районе Карачаево-Черкесии будет открыто региональное отделение Кабардино-Балкарской общественной организации «Адыгэбзэ Хасэ». Решение об этом принято на фестивале закрытия Года родного языка ауле Хабез – муниципальном центре одноименного района.

В Карачаево-Черкесии тоже будет действовать Кабардино-Балкарское «Адыгэбзэ Хасэ»«Адыгэбзэ Хасэ» – ассоциация учителей черкесского языка и литературы имени Кази Атажукина, нацеленная на развитие и сохранение языка, действует в КБР уже на протяжении трех лет. Об этом напоминает Республиканское Информационное агентство «Карачаево-Черкесия» «Riakchr.ru»

Как рассказывает председатель союза черкесских (адыгских) общественных объединений Карачаево-Черкесии Александр Охтов, «Адыгэбзэ Хасэ» «ведет продуктивную деятельность, направленную, первоочередно, на порастающее поколение. Организация занимается исключительно разработкой методик сохранения черкесского языка»…

«…Исключительно…», - подчеркивает Охтов, как бы заверяя, что это нисколько не политическая, тем более не бунтарская акция. Хотя, с другой стороны, деньги, которые собираются в виде налогов на эти нужды, куда-то деваются, еще находясь внутри Кремля. И что, если не бунт – восполнение их за счет личных вкладов?

В указанной информации говорится, что «на сегодняшний день проблема исчезновения языка… стоит достаточно остро во многих северокавказских республиках». Действительно, напомним уже мы от агентства Натпресс, все варианты черкесского языка признаны ЮНЕСКО умирающими.

И в Адыгее группа энтузиастов намерена создать «Адыгабзэ Хасэ». Правда, хоть дело с языком и здесь катастрофическое, в нее не входят ни учителя, ни ученые. Зато выходить на митинги они призывать, скорей всего, будут.

Что касается отделения организации в КЧР, то согласно информации, оно начнет полноценно действовать в начале нынешнего года. И целевой ее аудиторией станет молодежь. В этом заверила учительница черкесского языка и литературы СОШ имени Рафаэля Арашукова аула Хабез, координатор «Адыгэбзэ хасэ» в Карачаево-Черкесии Расият Черкесова.

Натпресс
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 2-01-2016, 19:36. Просмотров: 549
Другие новости по теме:
Курсы черкесского языка (адыгэбзэ) в центре Москвы
«Изучай черкесский язык (адыгэбзэ), играя, и получай за это призы», - проек ...
В Адыгэ Хасэ Сирии чествовали учителей адыгского языка
Три года Ассоциации преподавателей адыгского языка и литературы – «Адыгэбз ...
Иорданский принц Хамза бин Аль-Хусейн посетил в Аммане школу черкесского яз ...