Архив сайта
Декабрь 2016 (18)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


«Народ на самом деле формально поддерживает отношения с государством, а в душе он его боится, не хочет с ним иметь дела. Поэтому когда оно начнет рушиться, он не будет ничего делать, и это будет трагедия, потому что в современном мире жить без государства уже невозможно, кто-то же должен дела вести.

Григорий Явлинский: Государство начнет рушиться, а народ ничего делать не будетГосударство нужно для чего? Чтобы вести целый ряд общих дел: образование, оборона, безопасность. Люди не могут все сами, индивидуально. Государство нужно. И очень жалко, если теряешь государство, это все равно, что теряешь дом. Разваливается все – и все.

Наш народ не видит от этого государства ничего хорошего. Ему оно никогда ничего не давало, никогда ничего не предлагало, только, наоборот, все от него тащило. Поэтому он знает, что его надо бояться.

Мы государство считаем чужим, наш народ считает государство чужим. Вдумайтесь, почему у нас самая большая страна в мире. В том числе и потому, что с самых древних времен наш народ уходил, он имел неограниченную территорию.

Вот англичане, у них был остров, и они боролись с любыми проявлениями государства, чтобы приспособить государство к себе, им некуда было деваться, то же самое французы, немцы – ну Европа, она же маленькая. В России было совсем по-другому: не нравится тебе этот князь – да и пошел он. Ты уезжаешь куда-нибудь, уходишь, буквально, забираешь свою семью.

Россия – единственная страна в мире, которая заселялась с юга на север. Просто люди занимали другие территории, уходили туда и все. Поэтому душа такая, поэтому свобода такая, поэтому «да пошли они все». А государство шло за ними, оно их преследовало.

Если в Европе города создавались как центры ремесел, культуры, как нас в школе учили, то в России они создавались как административные форпосты, чтобы контролировать это уходящее население. Есть такой термин «уходящий народ», наш народ вот такой, он никогда с вилами на Кремль не пойдет. Он лучше скажет: «Ладно, все, идите, делайте, что хотите, а я буду свою жизнь организовывать сам».

И он уходит из этого, и это очень плохо на самом деле. Когда вы видите, что люди говорят «да пошли они» - это оно и есть, это глубокая особенность культурного типа. Вот поэтому мы ничего и не может изменить.

Объяснений для этого просто куча: «да они все там такие», «никому нельзя верить». А теперь народ придумал новое: мы уезжаем. Теперь страна открытая, раньше-то некуда было деться, а в советское время это была внутренняя иммиграция: на кухню, близкие друзья и так далее. Замыкался в себе человек, он уехать не мог – он замыкался в себе.

Да, сейчас есть возможность уехать. Мы можем прочитать, сколько людей хочет уехать, какие-то страшные цифры опросов, что 40% родителей хочет, чтобы их дети имели паспорт в другой стране, и так далее, и так далее. Это почему? Это тоже такая форма ухода, только современная. Они уходят теперь не жить куда-нибудь в Сибирь, они уезжают, здесь они жить не хотят.

Это нужно менять. Собственно, все реформы 80-х, 90-х годов, конец Советского Союза, он был направлен на то, чтобы изменить отношения между человеком и государством, чтобы человек чувствовал, что это его государство, оно – его, оно не внешняя сила, в которую ты либо встраиваешься, либо она наедет как каток, оно мое».

Григорий Явлинский.

muza26.livejournal.com
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 5-01-2016, 23:21. Просмотров: 640
Другие новости по теме:
Григорий Явлинский: О коммунистическом прошлом и креативном предприниматель ...
Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский предложил власти экономический ман ...
Александр Сокуров – о России и Украине, морали и политике
Мурат Гукемухов: Унитарная Россия – кавказский взгляд «снизу»
Явлинский: «Чтобы (РФ) вести себя как сверхдержаве – надо ею быть»