Архив сайта
Март 2017 (21)
Февраль 2017 (27)
Январь 2017 (56)
Декабрь 2016 (62)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


На сайте федерального познавательного журнала «Горец» 15 января в 24.00 мск завершилось голосование в рейтинге «Горец года-2015», которое проходило в 13 конкурсных номинациях. И теперь после подсчета голосов объявлены имена победителей. Увидеть лица этих выдающихся горцев можно в Зале Славы победителей народного рейтинга – журналом «Горец» он уже сформирован.

Федеральный журнал «Горец» определил победителей в конкурсе «Горец года-2015»Вместе с победителями организаторы конкурса чествуют всех номинантов, а это несколько сотен неординарных и талантливых людей, которые делают наш мир лучше.

Для конкурса «Горец года – 2015», было важно, чтобы интернет-пользователи, т.е. все желающие, в качестве номинантов в нем отмечали самых ярких горцев, проявивших свой ум и талант именно в минувшем, 2015 году. Единственная номинация, в которой это правило не соблюдалось – «Великий горец» – в нее выдвигались люди уже ушедшие, но оставившие свой след в культуре и истории своего народа, страны и мира.

«Великим горцем» 2015 года стал Хаджи-Умар Мамсуров. Он родился в Осетии на заре ХХ века и стал не очевидцем, а деятельным участником самых значительных его событий. В феврале 2015-го Герою Советского Союза установили памятник под Мадридом. На памятнике – силуэт колокола, как напоминание: героя лучшего романа о гражданской войне в Испании великий Эрнест Хэмингуэй списал с него – легендарного Ксанти – Хаджи.

Его имя было выбрано народным голосованием из 25 предложенных кандидатов.

«Почетным горцем» года выбран выдающийся режиссер Александр Сокуров, набравший во втором туре голосования 31 % голосов и обошедший в номинации Егора Бероева, Михаила Шемякина, Алексея Заводского и Андрея Битова. Победитель народного рейтинга – обладатель 20 с лишним премий и призов престижнейших фестивалей вплоть до Каннского.

Имя Сокурова отмечено строчкой в списке ста лучших режиссеров за всю историю кинематографа. Признанный режиссер, автор 30 документальных и 18 художественных фильмов, почти каждый из которых признан шедевром авторского кино, не живет в башне из слоновой кости. Он принимает участие в благотворительных программах, спасает от разрушения старый Санкт-Петербург, обсуждает на телевидении место кинематографа в современной культуре.

И учит студентов: в 2010 году Сокуров открыл режиссерскую мастерскую в Кабардино-Балкарском государственном университете в Нальчике, в которую отобрал талантливую молодежь из республик Северного Кавказа. В минувшем 2015-м состоялся ее первый выпуск.

«Зарубежным горцем» 2015 года в народном рейтинге стал великий шансонье Шарль Азнавур. В минувшем году пиком Азнавура назвали горную вершину высотой 5250 метров на Памире. Жаль, что не на Кавказе, хотя будущий Национальный герой своей исторической родины явился на свет вдали от Кавказских гор.

Он вышел на сцену 9-летним мальчиком. И остается на ней до самых преклонных лет: в возрасте за 90 Шарль Азнавур продолжает петь и радовать своих поклонников по всему свету. И надеется осуществить свою мечту - спеть на Красной площади в Москве.

В номинации «Литература» убедительную победу одержал Тимур Раджабов. Талантливый поэт, автор пронзительных стихов в свое время бросил филфак Дагестанского университета ради Московского литинститута, рекомендацию в который ему дал сам Расул Гамзатов. Диплом получал уже автор книжки стихов.

С тех пор вышло несколько поэтических сборников Раджабова. Поэзия, по его собственному признанию занимает главное место в жизни. И пишет Тимур для всех – лишь бы читали. Недавно у него вышла книга, которая так и называется «Можно читать». Его и читают, а еще и поют: на творческих вечерах поэта, которых в минувшем году было немало и в Москве, и на Кавказе, звучат песни, написанные на его стихи.

И еще один Тимур – Сланов удостоен победы в конкурсе «Горец года – 2015». Несмотря на юный возраст, он уже успел выступить на многих именитых концертных площадках мира. Обладатель уникального голоса набрал больше всего голосов в «Надежде».

Интернет-пользователи голосовали в номинации также за Викторию Оганнисян, Дану Муриеву, Рагду Ханиеву и Хетага Тедеева. Запомним эти имена! Уверены, мы о них еще не раз услышим. Наша благодарность всем, кто их поддерживал голосованием.

В «Театре и кино» победил Вадим Цаллати. Актер, снявшийся более чем в 40 фильмах, в минувшем 2015-м году сыграл одну из главных ролей в картине «Мафия: игра на выживание». Фильм был представлен на Каннском кинофестивале и заинтересовал зарубежных прокатчиков. В России «Мафия» представлена в кинотеатрах с 14 января.

В этой номинации также голосовали за «солнечного режиссера с Кавказских гор» Евгения Ибрагимова, которому аплодирует сегодня весь мир, за «живую легенду отечественного кино» Марлена Хуциева, а также режиссеров Алана Бадоева и Марата Гацалова.

В номинации «Популярная музыка» народный рейтинг выбрал певца Эмина, который набрал 28% и стал первым, обойдя числом проголосовавших за него Нино Катамадзе, Диму Билана, Полину Гудиеву, Черима Нахушева.

В номинации «Классическая музыка» победа второй год подряд досталась Тугану Сохиеву, которого немецкие музыкальные критики называют чудо-дирижером из Владикавказа. Главному дирижеру Большого театра пришлось конкурировать в номинации с оперными примами Агундой Кулаевой, Хиблой Герзмава, молодым композитором Муратом Кабардоковым и директором балета Большого театра, главным хореографом театра Ла Скала Махаром Вазиевым.

Художник Руслан Цримов победил в номинации «Изо- и декоративно-прикладное искусство». Руслан совершил революцию в изобразительном искусстве и создал свою школу, утверждает весьма авторитетный человек – искусствовед Слава Лен. Серии художника – осколки мира в фасеточном глазу Транссущества, особая форма духовного зрения, сырая фактура и обнаженные нервы.

Новым революционным языком Руслан Цримов рассказывает миру о своей родине Кабардино-Балкарии так, как не смогут рассказать никакие слова.

В «Просветительстве» интрига держалась до последних минут. В ходе голосования в номинации лидировали попеременно Наима Нефляшева и Мадина Саральп. Перелом наступил в последние минуты и, в результате, победителем конкурса с перевесом в 15 голосов стала художник-модельер, культуролог Мадина Саральп.

Одноименный Арт-центр, который она основала в Нальчике вместе с супругом Альбертом Саральп, очень быстро стал центром культурной жизни региона. «Это великое дело, когда люди сами, без помощи государства, поддерживают культуру», – сказал на открытии Арт-центра прославленный режиссер Александр Сокуров.

Такая же картина наблюдалась и в номинации «Спорт». Также как и в «Просветительстве» интрига держалась до последнего момента. В результате обойдя на последних минутах Мурата Гассиева, боксера не знающего поражений, первую строчку рейтинга с перевесом всего в шесть голосов заняла Мария Кучина.

В минувшем сезоне прыгунья в высоту произвела истинный фурор: ей удалось выиграть едва не все соревнования, в которых она участвовала. И в результате, по итогам 2015 года уроженка Кабардино-Балкарии была признана лучшей спортсменкой России.

В номинации «Наука» больше всего голосов набрал Эдуард Тхакушинов (Адыгея). В 2015 году по заказу Европейской академии наук почтовым ведомством Австрии была выпущена именная марка с изображением академика Российской Академии естественных наук Тхакушинова.

В номинации также голосовали за выдающегося лингвиста, академика РАН Юрия Апресяна, ученого-экономиста Руслана Дзарасова, ректора Финансового университета при Правительстве России Михаила (Мухадина) Эскиндарова и профессора МГУ Алесю Джиоеву, по учебникам которой учатся не только в вузах Российской Федерации, но и в американских университетах.

В «Бизнесе» уверенную победу одержал Таймураз Боллоев. Self-made man, характеризуют его коллеги и журналисты. И он действительно добился высот собственными усилиями. Победитель народного рейтинга прошел все этапы от грузчика до руководящего работника. И всем обязан только себе: своему уму, работоспособности, душевным качествам, организаторскому дару.

Знаменитую теперь «Балтику», крупнейшую пивоваренную компанию в нашей стране он создал буквально с нуля. При нем компания вошла в сотню ведущих мировых брендов, а ее продукция распространялась в 75 странах мира. Таймураз Казбекович не почивает на лаврах и предпочитает жить не прошлым и даже не настоящим, а будущим. Наверное, поэтому все его проекты успешны. Ведь он верен своему рецепту побед: генерировать идеи и очень много работать.

gorets-media.ru

Федеральный журнал «Горец» определил победителей в конкурсе «Горец года-2015»
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 18-01-2016, 14:11. Просмотров: 711
Другие новости по теме:
Художник, написавший портрет народа, - Руслан Цримов, КБР, Нальчик
В Адыгее на водопадах Руфабго отметили четвертый по счету День халюжа
Нальчик в десятке победеителей интернет-опроса «Город России. Национальный ...
На конкурсе «Мисс планета 2015» Грузию представляет Тинатин Баблуани
Дамир Гуагов (Адыгея) стал лауреатом Международного конкурса «Осенний мараф ...