Архив сайта
Октябрь 2017 (6)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Третья жена короля Иордании Хусейна, дочь иорданского дипломата, королева Алия Баха ад-дин Тоукан (1948-1977) родила ему дочь Хайю и сына Али. Погибла в результате крушения вертолета. В ее честь назван аэропорт в Аммане.

Третьей женой короля Иордании Хусейна была черкешенка Алия Баха ад-дин ТоуканАлия Баха ад-дин Тоукан была очень яркой личностью. Много внимания уделяла программам детского образования, развитию сети библиотек, культурных центров и фестивалей искусств. Благодаря ей был принят закон, предоставляющий право женщинам избирать и быть избранными в парламент страны.

Однако приостановление парламентской жизни в Иордании в период с 1974 по 1989 воспрепятствовало реализации закона.

Алия Тоукан происходила из черкесов. Новая женитьба Хусейна не была прихотью его матери, чья бабка, мать короля Талала, его отца, тоже была черкешенкой. Это не был насильственный брак, Алия была намного обаятельней и красивей принцессы Муны, плюс моложе ее. Для того, чтобы это понять стоит лишь найти в интернете ее фотографии.

Алия получила европейское образование, а черкесы никогда не были исламистами сами по себе, и прав у женщин было намного больше. Алия большую часть жизни прожила в европейских странах и Америке, а ее отец был представителем черкесской элиты – человеком, написавшим большую часть иорданской конституции, послом в ООН, Англии, Италии, Турции и Египте.

Ее мать была знакома с бабкой и матерью короля Хусейна, а прадед по отцу один из черкесов, давших приют изгнанной из Аравии семьи Хашимитов.

Принцесса Муна, вторая жена Хусейна, в 1970 году уже не была супругой в фактическом понимании этого слова. Англичанка, урожденная Антуанетта Авриль Гардинер, дочь скромного лейтенанта Королевских инженерных войск и мамы – Дорис, чей отец был пастухом, так и не приняла ислам, что, видимо, не сближало ее с иорданцами.

И через 10 лет супружеской жизни, мать четверых детей, в том числе нынешнего короля Иордании Абдаллы II, она оказалась свободна. В том же 1970 году король Хусейн разгромил палестинцев, которые подняли восстание, составляя абсолютное большинство населения в стране. Опирался при этом он на две силы: черкесов и бедуинов.

Приписываемая Алия Тоукан беременность до замужества, то, что она стала супругой короля, когда тот еще оставался в браке со второй женой, то, что принцесса Муна развелась с Хусейном уже после смерти Алии – все это недостойное сочинительство.

Алия вернулась в Иорданию в возрасте 23 лет в 1971 году и организовала по просьбе королевской семьи международный фестиваль. Замуж она вышла за Хусейна – 24 декабря 1972 года, уже после развода с Гардинер. И это было требованием семьи новой королевы, соблюдавшей черкесские обычаи.

Первый ребенок – принцесса Хайя у них родился в 1974 году, это про добрачную беременность.

За свою недолгую жизнь Алия сделала столько, сколько не сделала ни одна королева ни до, ни после нее. Детские дома, реабилитационные центры, борьба за права женщин, больницы, библиотеки, помощь беднякам. Это все Алия осуществила за неполные пять лет.

Ходили слухи, что король Хусейн хочет поменять порядок престолонаследия и отдать трон не Абдалле, а Али сыну Алии.

Алия Тоукан разбилась в результате крушения вертолета. Большинство иорданцев считают, что это было сделано западными спецслужбами. Как бы то не было никто не смог погасить память в Иордании об этой женщине.

Тема взята отсюда, редакторская правка и пояснения от Натпресс

Третьей женой короля Иордании Хусейна была черкешенка Алия Баха ад-дин Тоукан



































Алия Баха ад-дин Тоукан с королем Хусейном

Третьей женой короля Иордании Хусейна была черкешенка Алия Баха ад-дин Тоукан



































Королева Алия

Третьей женой короля Иордании Хусейна была черкешенка Алия Баха ад-дин Тоукан



































Королева Алия с детьми: принцессой Хайей, принцем Али и удочеренной палестинской девочкой Абир Мухаисен.
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 19-01-2016, 01:19. Просмотров: 2125
Другие новости по теме:
Ответ министра экономики КБР Алия Мусукова на обращение Мажида Утыжа
Король Иордании встретился с лидерами адыгской и чеченской общин
Амир Блягоз из Адыгейска – участник финала V летней спартакиады учащихся Ро ...
Верховный суд КЧР возобновляет слушания по делу об убийстве семи предприним ...
В адыгской диаспоре считают тревожным случившееся с «Адыгэ Хасэ» Адыгейска