Архив сайта
Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В бегущей строке «Доброго утра» Первого канала за 15 января 2016 года отразилась жизнеутверждающая информация о том, что в Сочи ученые решили вырастить саженцы реликтового дерева самшит – в пробирках. Это можно расценивать как дерзновенные задачи научной мысли ученых-ботаников…

Таинственную неповторимую историю убыхского народа хранила та Самшитовая рощаНо почему-то «добросовестные» информаторы не поведали драматическую предысторию этой вынужденной кампании. На самом деле, во время беспрецедентно варварского строительства Сочи, связанного с Олимпиадой 2014 года, была полностью уничтожена знаменитая самшитовая роща под Сочи, в Хосте.

Я помню свои необыкновенные ощущения, когда оказалась в этом волшебном пространстве… Могу сказать, что это было одно из самых сильных, редких впечатлений моей жизни. Я чувствовала, что каждое дерево, ветка, каждая лиана хранит таинственную неповторимую историю убыхского народа, который наряду с другими адыгами проживал в этом нереально прекрасном месте.

Особая атмосфера, прозрачный воздух, особенный свет.. Я именно тогда явственно осознала, что подлинная живая история не может быть пересказана, она может лишь запечатлеться в деревьях, скалах, земле, народных песнях и сказаниях.

Мы присоединились к экскурсии, и экскурсовод долго рассуждал о том, что самшитовые деревья – редкие эндемики, что из ста семян прорастает лишь одно, растет столетия и этим долгим ростом обусловлена необыкновенная крепость древесины, из которой в том числе делали детские колыбели. Я дала себе слово вернуться в эту рощу когда-нибудь еще.

Прошла олимпиада. До нас доходили вести, в которые не хотелось верить: что в Сочи нарушена экологическая система, появилось небывалое число огромных жуков, которые неконтролируемо множатся из-за грубого нарушения экологического равновесия. Был размыт, раздавлен, уничтожен тонкий слой верхних пород, который держал растения, деревья, травы, соответственно, исчезли многие виды птиц, животных…

Я помню, как болезненно реагировала на известия о том, как во время предолимпийского строительства уничтожаются посадки, выкорчевываются деревья, земля вслепую, без разбора заковывается в бетонный панцирь.

О том, как одни реки вышли из берегов, другие обмелели и размылись, образовав гигантские лужи, и чтобы их вернуть на свое место, процессия массивных грузовиков сотнями тонн завозит гравий, что реки изменили русла, по которым текли столетиями, прорваны трубы, канализации… Что неравнодушные честные люди буквально кричат во всех СМИ о массовом геноциде уникального природного ландшафта, но их никто не слышит…

На завершающем этапе этой новой войны, объявленной природе, я узнала, что моя реликтовая самшитовая роща погибла. Вся. Был завезен какой-то вирус или патогенный грибок, деревья заболели и постепенно зачахли. Я долго оплакивала про себя гибель рощи, которая занимала территорию целого леса. Оплакивала, как гибель члена моей семьи.

В моем сознании невольно выстроилась трагическая параллель: гибель древнего народа и гибель реликтовой рощи, немого свидетеля истории этого народа, ее символа, который, как и народ, не может и не желает жить в атмосфере насилия и несвободы...

Я не так оптимистична в прогнозах появления новой самшитовой рощи, выращенной в пробирках. Все равно, что искусственно вывести новую породу исчезнувшего племени…

Думаю, не может быть замены уникальному таинству роста каждого редкого молодого побега в родной неповрежденной почве, на своей исконной земле, чуду рождения новой жизни в зеленой стихии самшитового леса, из которого каждое дерево – избранное и должно появиться в том месте и в тот срок, которые предназначены одним только Богом.

Мадина Хакуашева, доктор филологических наук.

zapravakbr.ru


Таинственную неповторимую историю убыхского народа хранила та Самшитовая роща




























Таинственную неповторимую историю убыхского народа хранила та Самшитовая роща




























Таинственную неповторимую историю убыхского народа хранила та Самшитовая роща




























Таинственную неповторимую историю убыхского народа хранила та Самшитовая роща




























Таинственную неповторимую историю убыхского народа хранила та Самшитовая роща
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 22-01-2016, 02:00. Просмотров: 2507
Другие новости по теме:
Олимпийское наследие Сочи: Самшитовые леса Кавказа на грани полного исчезно ...
Адыгский родовой лес получил Национальную экологическую премию РФ
Угроза гибели самшитовых лесов нависла и над заповедными территориями Адыге ...
Экологи: Нужно остановить вырубку самшита в олимпийском Сочи
Строительные отвалы на дороге Адлер-Красная Поляна (Сочи) грозят экологичес ...