Архив сайта
Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


И вместе уже не сойтись?

Одно из последствий кризиса российско-турецких отношений – случаи отказа в Адыгее в разрешении на временное проживание черкесам из Турции, а также угроза депортации почти 30 черкесов-репатриантов в КБР.


«Почему сирийские черкесы, обретя родину, покидают ее, предпочитая страны Европы?»




























На этом фоне проблематика сирийских черкесов снова появляется в СМИ, на этот раз – с новыми акцентами. «Почему сирийские черкесы, едва обретя свою родину, покидают ее, предпочитая страны Европы?» – задаются вопросом журналисты и аналитики, имея в виду действительно внушительный отток сирийских черкесов, даже получивших правовой статус РВП или ВНЖ, из РФ. Попробуем разобраться в ситуации.

В 2012-2013 годах в Адыгею, КБР и КЧР приехало около 3000 сирийских черкесов, в течение 2014-2015 годов чуть менее тысячи человек уехали в страны Европы, особенно в Швецию, Германию, Норвегию. Почему так случилось?

Государство не оказало им никакой поддержки, кроме организационной, в плане получения правового статуса, жилья, трудоустройства. Обучение русскому языку, поиски жилья и работы, покупка лекарств, обустройство детей в школах и детских садах – все это легко на плечи обычных людей, общественных организаций и местных бизнесменов.

Справедливости ради надо сказать, что ситуация в Адыгее была более комфортной – здесь репатрианты из Сирии получили возможность бесплатной медицинской помощи, бесплатного обучения русскому языку, в КБР и Адыгее студенты из Сирии учились за счет бюджета. Однако визовый режим, несмотря на официальные обращения общественников, так и не был смягчен – оставались высокими визовые платежи, иногда неподъемные для семей из 4-6 человек.

Уже по прибытии в РФ получение статуса РВП и ВНЖ требовало массы справок, в частности, и таких, срок действия которых в РФ составлял 3 месяца. В случае, если республиканские управления ФМС не успевали в течение трех месяцев рассмотреть документы, многим сирийским репатриантам приходилось снова выезжать в Сирию для получения новых справок.

В условиях нарастающей войны в Сирии это становилось все труднее, тем более, что в городах, подконтрольных ССА или ИГИЛ (запрещена в РФ), перестали действовать государственные структуры. Финансовое положение сирийских черкесов было крайне сложным, и даже регулярная помощь активистов и общественных организаций, отчисления бюджетников, благотворительные марафоны и т.д., не могли существенно выправить эту ситуацию.

Не способствовал их успешной адаптации и информационный фон, на котором «сирийцы» въезжали в Россию. Если по отношению к ним он был, мягко скажем, неоднозначным, а иногда и прямо недружественным, то по отношению к беженцам из Украины, которых в то же самое время принимали в ЮФО и СКФО, абсолютно комплементарным и благоприятным.

На этом фоне в странах Европы, заинтересованных в демографическом усилении, в притоке здорового населения, активно действовали структуры, которые выявляли многодетные семьи и усиленно приглашали их в страны Европы, обещая бесплатное жилье, трудоустройство, правовой статус, социальную помощь.

По информации источников, близких к сирийским черкесам, я знаю, что практически все черкесы из Сирии, проживающие в Адыгее, получили такие письма. Особенно активны были представители Швеции и Канады. Многие поддались таким приглашениям, и, думаю, никто не посмеет «бросить камень», осуждая людей, уехавших от прозябания и бесперспективности. У многих были на руках маленькие дети и старики, помнящие еще перемещения с Голан и достаточно натерпевшиеся от войн.

Эти процессы были усилены на фоне экономического кризиса, растущей безработицы в регионах. Что говорить о сирийских черкесах, если по данным Министерства иностранных дел РФ количество россиян, постоянно проживающих за границей, уже превысило 2 миллиона человек?

Для статистики – по данным госдепартамента США, в 2015 году около 265 тыс. россиян подали заявку на получение грин-карты, а в течение 2014 года примерно 245 тыс. российских граждан получили визы, позволяющие им временно работать или проходить обучение в США. С января по август 2014 года из России эмигрировало 203 659 человек. И это самые образованные и предприимчивые люди.

Особенно уязвимой для таких призывов оказалась молодежь, студенчество; их правовой статус, определяемый студенческой визой, не давал им возможности трудоустройства, что обрекало их на прозябание; постоянно рассчитывать на сбор средств среди людей и отчисления местных бизнесменов они не могли.

Тем не менее, даже и при таких обстоятельствах, большого оттока в Европу в 2013-2014 годах не было, он усилился лишь в 2015 году в связи с экономическим кризисом. Многие из выехавших возвращаются в Адыгею, категорически не принимая европейский дискурс воспитания детей, особенно в части гендерного воспитания.

Те же, кто остался жить в Адыгее, КБР и КЧР, при всех сложностях, нашли работу, быстро выучили или учат русский язык, все они имеют правовой статус, и ни один человек не находится в России нелегально.

Относительно безболезненной адаптации сирийских черкесов на родине способствуют многие факторы, в том числе и наработанный исторический опыт адаптации черкесов в других странах со времен средневекового военного отходничества в Османскую империю, Речь Посполитую и Россию. В новейшее время те же самые сирийские черкесы успешно работали и делали карьеры врачей, менеджеров, инженеров за пределами Сирии на большом Ближнем Востоке.

Отток сирийских черкесов (почти 40% приехавших) из России – по большому, не сиюминутному, счету, это цивилизационная трагедия и боль. Окажется ли географический дрейф черкесов друг от друга дрейфом культурным, ментальным, психологическим, приведет ли к необратимым культурным разломам – покажет время…

В черкесской мифологии есть мощный персонаж, Тхагаледж, могучий старец, бог плодородия и первый пахарь. Уходя в иной мир, он оставляет нартам просо, три зернышка которого способны накормить весь народ. Он завещает нартам зорко хранить зернышки, иначе все люди погибнут. Не о насыщении утробы беспокоился Тхагаледж, а о сохранении силы духа и внутренней свободы.

Взойдут ли семена Тхагаледжа или развеются по миру, давая всходы в чужих землях, для чужих стран и народов?

Наима Нефляшева,

kavkaz-uzel.ru
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 23-01-2016, 02:46. Просмотров: 1145
Другие новости по теме:
Черкесы-репатрианты из Сирии получат 89 гектаров земли под Майкопом
Комитет по соотечественникам: «В Адыгее находится 700 черкесов-беженцев из ...
Ответ МЧА на обращение инициативной группы поддержки Сирийских Черкесов
Черкесы: квота на родину
Россия сирийским беженцам не помощник, - правозащитник Светлана Ганнушкина