Архив сайта
Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В интернете опубликовано обращение черкесов-репатриантов из Турции, вернувшихся на постоянное жительство в Адыгею и Кабардино-Балкарию. Оно адресовано президенту Республики Турция Эрдогану и главе Российской Федерации Путину, и в нем его авторы просят руководителей стран уладить конфликт между собой путем переговоров.

Чего способны добиться черкесы, «своим» (?) обращением к Эрдогану и Путину





























А он, напомним, возник в результате того, что ВВС Турции сбили над сирийско-турецкой границей российский бомбардировщик.

Однако если авторы обращения действительно черкесы-репатрианты, и они действительно хотят, чтобы Эрдоган и Путин начали переговоры, то документ с их призывом составлен не грамотно. Он не равно корректен к главам государств, так, по отношению к Эрдогану звучат обвинения, в адрес Путина – нет.

Между тем, Эрдоган тоже обвиняет российскую сторону, о сбитом самолете, например, говорит, что выбора тот не оставил. И в конце концов переговоры нужны, чтобы каждая из сторон очно предъявила свои аргументы, если необходимо доказательства, согласно которым и должны строиться дальнейшие взаимоотношения.

Другое дело если авторы обращения не черкесы-репатрианты, а, скажем, какие-то сотрудники в штатском. В этом случае все ими написано очень даже профессионально. Но тогда это обращение не нацелено на то, чтобы главы государств уладили конфликт, его предназначение в том, чтобы еще раз обвинить Турцию в произошедшем.

Ниже Натпресс публикует текст обращения, взятый с сайта «Юг Times».

«24 ноября 2015 года ВВС Турции сбили военный самолет Российской Федерации на сирийско-турецкой границе. В результате данной акции произошло крушение самолета, террористами на сирийской территории был убит российский пилот и офицер, участвовавший в операции по поиску и спасению экипажа военного самолета.

До настоящего времени данный инцидент не урегулирован в рамках общепринятых международных процедур. Сформулированные президентом Российской Федерации Владимиром Путиным условия урегулирования конфликта отвергаются руководством Турции.

Межгосударственные отношения России и Турции переживают небывалый кризис, введены российские санкции, в обоих государствах развернута беспрецедентная информационная война.

В этой связи мы, черкесы, уроженцы Республики Турция, проживающие в Российской Федерации, считаем важным выразить свое отношение к современным российско-турецким отношениям.

Общеизвестно, что за последние два десятилетия, до текущего кризиса, Российской Федерации и Республике Турция, во многом благодаря усилиям президента Владимира Путина и президента Реджепа Тайипа Эрдогана, удалось выстроить не имеющий аналогов в истории российско-турецких отношений позитивный формат взаимоотношений. На официальном государственном уровне межгосударственные отношения характеризовались как стратегическое партнерство.

Благодаря усилиям глав государств, России и Турции удалось внести значительный вклад в установление региональной стабильности, безопасности. Экономическое сотрудничество двух стран позволило не только нарастить значительный товарооборот между странами, но и приступить к реализации глобальных энергетических проектов, активно развивалось политическое, культурное и гуманитарное сотрудничество России и Турции.

Стоит отметить, что сотрудничество Турции с Российской Федерацией последних десятилетий значительно укрепило ее международный статус, политический, экономический потенциал, вывело страну, практически не имеющую собственных энергетических ресурсов, в число крупнейших мировых транзитеров энергоресурсов.

Реализация проектов в области атомной энергетики открывает Турции доступ к уникальным российским технологиям. Введение безвизового режима между странами открыло путь к беспрепятственному культурно-гуманитарному сотрудничеству, человеческим контактам, что особо актуально для черкесского народа. Таким образом, граждане двух государств в полной мере ощутили блага сотрудничества и стратегического партнерства наших стран, имеющего неисчерпаемый потенциал.

Короткий промежуток времени кризиса российско-турецких отношений в полной мере позволил всем нам ощутить, что собственно мы потеряли и способны еще потерять в случае продолжения конфронтации.

На фоне динамично развивавшихся российско-турецких отношений, доверительного и партнерского характера отношений, атака ВВС Турции на российский военный самолет со столь трагическими последствиями не имеет оправдания и разумного объяснения.

Российское государство и его вооруженные силы очевидно не планировали и тем более не осуществляли действий, направленных против суверенитета, территориальной целостности, безопасности Турции и ее граждан. Об этом говорят мировые лидеры, в том числе авторитетные лидеры тюркских стран – Казахстана, Киргизии, Азербайджана. Вся суть российской политики последних десятилетий в отношении Турции состояла во всестороннем развитии межгосударственных отношений, что вело к укреплению международного авторитета, экономической мощи, влияния Турции в мире.

Также хотели бы обратить внимание на тот очевидный для нас факт, что кризисом российско-турецких отношений в ущерб национальным интересам России и Турции стремятся воспользоваться враждебные обоим государствам лоббисты ряда государств, политических структур и этнических групп, стимулирующие в России и Турции информационную войну, стремясь до предела обострить взаимоотношения двух стран, сея в наших обществах рознь, вражду и ксенофобию.

В этой связи мы считаем, что Турция, руководствуясь принципами справедливости и законности, с учетом собственных национальных интересов должна безусловно признать ошибочность решения ВВС Турции атаковать военный самолет Российской Федерации, повлекшее столь трагические последствия. Турция должна компенсировать причиненный России ущерб, в том числе семьям военнослужащих, чьи дети стали сиротами, а жены и матери вдовами.

Мы считаем, что межгосударственные отношения наших стран должны быть восстановлены в полном объеме на уровне стратегического партнерства, отменены введенные санкции, восстановлен безвизовый режим. Стороны должны незамедлительно приступить к реализации ранее анонсированных проектов в области глобальной энергетики, атомной промышленности, торговли.

Россия и Турция должны незамедлительно возобновить сотрудничество в области глобальной и региональной безопасности, совместной борьбы с международным терроризмом. Власти двух стран должны отказаться от агрессивной риторики и пресечь информационные войны на государственных каналах СМИ.

Изложенные подходы в полной мере отражают наше видение путей выхода из текущего кризиса российско-турецких отношений. Они очевидно справедливы, в полной мере соответствуют коренным национально-государственным интересам России и Турции. Тем же, кто в текущих условиях продолжает политику вражды между нашими странами с упорством, достойным иного применения, углубляет противоречия и насаждает ненависть, не достичь своих целей. Мы призываем поддержать наши подходы людям доброй воли в России и Турции».

Семьи Сокуровых, Карденовых и Бифовых, Килар, а также еще 150 семей репатриантов из Турции, проживающих в Адыгее и Кабардино-Балкарии».

Натпресс
 (голосов: 3)
Опубликовал admin, 24-01-2016, 02:48. Просмотров: 1031
Другие новости по теме:
Около 200 черкесов-репатриантов в КБР готовы отказаться от турецкого гражда ...
Станет ли благом для черкесов новое улучшение российско-турецких отношений?
Аскер Сохт на съезде черкесских организаций Турции района Мраморного моря
«В Абхазии поддержали призыв черкесов возобновить сотрудничество Турции с Р ...
Обращение Президента Адыгеи к черкесским организациям Турции