Архив сайта
Декабрь 2016 (4)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Разрушенный в Майкопском районе Адыгеи дольмен «Хаджох-4» не так давно он был восстановлен. Работами руководил известный питерский археолог Виктор Трифонов, в качестве рабсилы выступили «волонтеры», члены Русского географического общества. Об этом мы узнаем из сообщений СМИ...

В Майкопском районе Адыгеи варвары разрушили 4000-летний дольмен, кому это выгодно?




























Натпресс к данному известию имеет некоторые свои замечания, дополнения и вопросы. Во-первых, обращает внимание на себя тот факт, что «географы» занимаются историей, причем древнейшей. Во-вторых, возникает вопрос, почему географическое общество именно русское, не российское? Это что – национальное, националистическое или еще какое-то более конкретное общество? Не пора в связи с его появлением создавать черкесское географическое общество?

Следующий вопрос: если речь идет о восстановлении дольменов на территории Адыгеи, то благодаря чему такое общество имеет первоочередное право заниматься подобными работами, и должны ли в него входить, например, те же черкесы (адыги)?

А если «географы» имеют право и в состав общества все-таки входят адыги (черкесы), то почему, наряду с его членами, туда не были включены не только студенты истфака Адыгейского госуниверситета, но и местные опытные в таких делах археологи? Ведь как сообщалось тогда, «географы» на восстановление дольмена «слетелись со всех концов России».

Один из ответов на это «почему» может оказаться достаточно простым: например, потому, что восстановление дольмена изначально рассматривалось как вложение, которое в скором будущем возвратится с лихвой.

Что касается ответа на вопрос, кто обнаружил повреждение дольмена «Хаджох-4», спустя время после его восстановления, тоже вполне предсказуем – члены Русского географического общества, те, для кого, видимо, дольменная культура ценна больше, чем для местных. Тогда и те, кто сможет приватизировать выгоду от варварства – тоже где-то рядом.

Неужели это будут не те люди, что озвучили идею создания «Кожжохского архитектурного парка», с помощью которого можно контролировать не только дольмен «Хаджох-4», но и всю группу мегалитов? При этом «охраняемые» исторические памятники разве не будут в дальнейшем эксплуатироваться как объекты туристического бизнеса?

Кроме этого, кто скажет, что воплотители идеи не собираются рассказывать туристам, например, о том, что вообще-то Кожжохскую группу дольменов, да и, возможно, все остальные на Кавказе, соорудил древнейший народ на планете – гипербореи. От них – что является совсем новым открытием – произошли русские, а значит, в том числе члены Русского географического общества в Адыгее.

Именно гипербореи – а как по-другому привлечь в Майкопский район туристов со всей не отличающейся большой доверчивостью страны?

Правильно ли здесь изложено произошедшее, нет ли, но общие факты таковы: примерно из 1500 дольменов, зафиксированных на территории современной Адыгеи после завоевания Кавказа, целыми оставались не больше 10. Их – новые гипербореи (?) – растащили как стройматериал по личным и коллективным хозяйствам. И это данные местного археолога Нурбия Ловпаче.

Ниже Натпресс публикует текст новости, который размещен на сайте TV «Культура».

Дольмен возрастом около 4000 лет разрушен в Майкопском районе


В Майкопском районе от рук вандалов пострадал один из уникальных памятников культуры и истории – дольмен кожжохской группы. Его возраст – около четырёх тысяч лет. Это каменное сооружение было обнаружено в 2009 году. Буквально осенью археологи провели историческую реконструкцию дольмена. Помогали им волонтёры со всей страны. На эту работу был выделен грант Русского географического общества. И вот дольмен, который так тщательно приводили в порядок, практически разрушен.

Новость о том, что кропотливо восстановленный петербургскими учеными дольмен «Хаджох-4» теперь поврежден, стала неприятным сюрпризом не только для его хранителей и исследователей, но и для простых туристов. Константин Мяги в Адыгею из Сочи приезжает регулярно. Дольмены – одна из любимых его достопримечательностей республики.

«Дольмен, который стоял четыре тысячелетия, сознательные люди приезжали его восстанавливать, а тут кто-то пришел и сломал. Глупость, я считаю», – прокомментировал спелеолог Константин Мяги.

Версию о том, что передняя портальная плита дольмена просто упала, Игорь Огай отмел сразу. Тут поработали люди, и доказательств тому, по его мнению, несколько.

«Когда мы сюда пришли, здесь были хорошо видны следы. Чтобы она упала – невозможно, потому что она стояла в пазу. И Трифонов очень аккуратно делает», – пояснил председатель Адыгейского регионального отделения Русского географического общества.

Восстановить памятник, конечно, можно. Но есть опасность, что при поднятии и закреплении частей плиты они могут разрушиться еще больше, и последствия тогда будут еще более плачевными.

Дольмен «Хаджох-4» является памятником культуры и охраняется государством. По закону Российской Федерации за его порчу грозит уголовная, административная и другая ответственность. Однако чтобы привлечь к этой самой ответственности, вандалов надо, как минимум, застать на месте. Но даже в этом случае нарушителей обычно чаще просто призывают к нравственности и элементарному уважению культурного и исторического наследия. Изменить ситуацию, по мнению Игоря Огая, позволил бы новый статус этого места. «Нужно объявить все это Кожжохским архитектурным парком», – считает он.

А пока уникальные многовековые памятники из камня беззащитны перед грубостью и невежеством современного человека. Выставить охрану у каждого их нескольких десятков дольменов просто невозможно.

Фото отсюда

Натпресс
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 25-01-2016, 11:26. Просмотров: 569
Другие новости по теме:
Археологи из Санкт-Петербурга восстановили в Адыгее дольмен Хаджох-3
В Краснодарском крае неподалеку от Горячего Ключа нашли дольмен, пока ничей ...
Ученые Адыгеи и Сочи намерены на горе Бытха построить современный дольмен, ...
Ученые недосчитались десятков древних дольменов на Кубани и в Адыгее
В горах Адыгеи археологами из Санкт-Петербурга исследуется дольмен