Архив сайта
Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


НА ЯЗЫКЕ РОДНОЙ ЗЕМЛИ

Новое издание популярной книги «Предания древнего Сочи» с лучшими иллюстрациями известного художника Айсы Хапишта – долгожданный подарок для людей, интересующихся богатейшим историческим прошлым южной столицы России

Книга «Предания древнего Сочи» адыгского художника Айсы Хапишта переиздана





























У каждого художника, как известно, свой особый индивидуальный стиль. Он, как почерк, как отпечаток пальцев, как частица ДНК – единственный, неповторимый, с другими не спутаешь. Айса Хапишт – не исключение. Его работы – какой бы темой он ни занимался – ярки, самобытны, с сильным характером, присущим ему философским взглядом на действительность. Каждое полотно или рисунок мастера отличаются поэтической музыкальностью, нежными и трогательными интонациями, подчеркивающими красоту человеческих чувств и гармонию окружающего мира.

Он не сторонник глобализма, не стремится поразить воображение зрителя масштабностью замысла, отточенными формами или замысловатыми абстрактными сюжетами. Его привлекает то, что рядом, что близко и безгранично дорого ему с самого детства – природа земли предков, простые люди, благородные человеческие взаимоотношения, история родного края.

Этнические сюжеты и мотивы – визитная карточка Хапишта, за что земляки давно и искренне считают его народным художником Шапсугии. Тонкий национальный колорит, воплощенный в творениях мастера, любовь к материнскому языку, фольклору и древним обычаям, принес ему широкую славу и уважение во всем черкесском мире.

Прославленный академик Аскер Гадагатль убежденно считал Хапишта лучшим иллюстратором Адыгского (черкесского) героического эпоса «Нарты», творения художника из Сочи в разные годы выставлялись на персональных и коллективных выставках в России и за рубежом, его лучшие произведения можно встретить в музеях и частных коллекциях.

В дни Зимних игр 2014 года с разнообразным творчеством самобытного мастера могли познакомиться многочисленные посетители «Дома адыга», работавшего в Олимпийском парке Сочи. Теперь достоянием большого круга ценителей этнического искусства адыгов стала книга Айсы Хапишта под названием «Предания древнего Сочи».

Первое издание сборника увидело свет в Майкопе шесть лет назад при финансовой поддержке Шапсугского общественного благотворительного фонда культурного и социального развития «Нарт-Хасэ», президентом которого является председатель «Адыгэ Хасэ» причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух, второе – вышло в канун нынешнего года благодаря известному предпринимателю-меценату, жителю аула Большой Кичмай Зауру Хушту.

– Заслуженный деятель искусств Кубани Айса Хапишт известен среди земляков не только как самобытный художник, но и как великолепный знаток народного фольклора, удивительный рассказчик, человек с тонким чувством юмора, – отметил Маджид Чачух. – Он принадлежит к тому поколению, которое помнит немало уникальных сведений об истории, культуре и обрядах адыгов, а также, что особенно важно сегодня – воспоминания старожилов, причем в первозданном, неискаженном виде – именно в том, в каком они бытовали раньше, в каком он слышал их в далеком детстве и юности.

Ценность книги «Предания древнего Сочи», дополненной десятком ранее малоизвестных сказаний и легенд коренного населения города-курорта в изложении самого Айсы Хапишта, а также новыми художественными иллюстрациями мастера, заключается именно в этом: каждая ее страница – частица нашей старины глубокой, сохраненная для нынешних и будущих поколений.

Представляя несомненную художественную значимость, она является и своего рода путеводителем по историческому прошлому шапсугов, поможет читателям лучше познать душу и характер, уклад жизни, менталитет и мировоззрение народа.

Книга дает ответ и на многие другие вопросы, в частности, связанные с происхождением топонимических названий на Черноморском побережье, большинство из которых имеют адыгские корни: «Сочи», «Легенда о земле шапсугов», «Скала Соулоха», «Кодес», «Мацеста», «Долина Инала», «Хыко», «Агурские водопады», «Скала стариков», «Мамедово ущелье», «Гибель Ахына», «Легенда о каменном всаднике», «Тридцать три водопада» и другие.

– Все рисунки были сделаны в последние пятнадцать лет, – рассказал Айса Хапишт. – Часть из них уже публиковались ранее, но большинство – совершенно новые работы, созданные специально для этой книги.

Богато иллюстрированное издание будет интересно как специалистам-кавказоведам, так и самому широкому кругу читателей – краеведам, экскурсоводам, педагогам, школьникам, студентам.

Анзор НИБО, фото автора.

intercircass.org
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 30-01-2016, 15:28. Просмотров: 664
Другие новости по теме:
Шапсуги издали книгу "Предания древнего Сочи"
Художник Айса Хапишт (Причерноморская Шапсугия) отметил 70-летие
В Туапсе 6 марта открывается выставка Юрия Сташа (Адыгея), посвященная Сочи
В Причерноморской Шапсугии состоялась презентация книги "Мой аул Хаджико"
Ушел из жизни Аскер Гадагатль