Архив сайта
Декабрь 2016 (4)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Жители сельского поселения Исламей Баксанского района Кабардино-Балкарии обратились в Правозащитный Центр с просьбой поддержать перед Парламентом КБР их инициативу о возвращении их селению его историческое названия Наурузово.

Жители селения Исламей в КБР требуют вернуть селу исконное название Наурузово




























Совет Правозащитного центра 27 января 2015 года единогласно поддержал инициативу жителей селения Исламей. В обращении Правозащитного центра к Председателю парламента КБР Т. Б. Егоровой говорится: «После большевистского переворота 1917 года названия многих населенных пунктов в Кабардино-Балкарии, как и в остальной части страны были переименованы без учета мнения подавляющего большинства населения в угоду господствовавшим в тот период идеологическим установкам.

В современной России проводится огромная работа по увековечиванию памяти жертв политических репрессии, публикаций ранее засекреченных архивных документов, восстановлению исконных названий населенных пунктов, переименованию названий улиц, населенных пунктов, носящих имена сталинских палачей. В Кабардино-Балкарии в отличие от других республик Северного Кавказа такая работа до недавнего времени проводилась очень слабо.

Возвращение с.п. Исламей его исконного названия может стать положительным примером в решении некоторых вопросов связанных с реабилитацией жертв политических репрессий».

Публикуем обращение жителей с.п. Исламей.
____________________________________________________

Председателю Совета Кабардино-Балкарского Регионального Правозащитного Центра
Хатажукову Валерию Назировичу


От ветерана труда Каскулова Рашада Гисовича, жителя с.п. Исламей

Уважаемый Валерий Назирович! В течение нескольких лет я занимался изучением истории нашего села.

Мною собраны многочисленные архивные материалы, так же труды уважаемых историков и писателей старшего поколения и пришел к выводу, что наше село со дня его образования и до 1920 года носило название Бекмурзы Атажуковича Наурузова в связи с тем, что он был владельцам села.

Датами образования административно-территориальных структур являются даты Постановление высших и местных органов власть.

Наиболее ранним и подробным описанием населенных пунктов Кабарды и Балкарии является перепись населения 1825 года, проведенная по указу генерала Ермолова.

По данным той переписи в Кабарде насчитывалось 105 аулов: в Большой Кабарде – 84, в Малой – 21. Они перечислялись в порядке их расположения от истоков рек вниз по течению и именовались по княжеским фамилиям.

В архивном документе представлен список аулов Большой Кабарды на январь 1847 года. Согласно ему, на реке Баксан расположены аулы Батырбека Тамбиева, Седакова, Эльтарова, Кунашева, Кучмазукина, князя Касаева, Абукова, Атласкирова, князя Бекмурзы Наурузова, Давлет-Гирея, Тамбиева и Бжехокова. Привожу этот список, чтобы показать в нем отсутствует наименование Исламей, а наше село именовалось аулом князя Бекмурзы Наурузова.

В конце 50-х годов 19 века был создан Кабардинский округ, который позже вошел в Терскую область. В списке населенных пунктов Кабардинского округа на 1859 год все аулы имеют свои номера, в частности: 16. Наурузов Б, 17. Бжехоков, 22. Наурузов X, 23. Жамбеков, 58. Атласкиров.

1880 году Большая Кабарда была разделена на Баксанский и Черекский участки, а позднее весь Кабардинский округ, на 4 участка: Баксанский, Черекский, Мало-Кабардинский и Горский.

В феврале 1865 года комиссия по разбору личных и поземельных прав Терской области совместно с начальником Кабардинского округа, участковыми начальниками и депутатами от Кабардинского народа в течение шести дней обсуждали вопрос «О правильном расселении и образовании многолюдных аулов (кьуажэ зэхуэхус)» и определили: из существующих ныне 97 аулов образовать 33 и расселить их следующим порядком... на реке Баксан.

Аул полковника князя Атажукина, к нему присоединяется аул Герандука Шогенова. Аул князя Бекмурзы Атажукина, к нему аул Зекова. Аул князя Бекмурзы Наурузова, присоединяются аулы князя Хамурзы Наурузова, Жамбекова и Мурзабека Тамбиева. Аул Кучмазукина, к нему аул Бжехокова».

В списке населенных пунктов Кабардинского округа 1866 год под №5 значится селение юнкера Наурузова, в списке 1869 год под №6 – селение Наурузова...

8 июля 1920 года приказом №72 Нальчикского окружного ревкома селениям округа, носившим названия по фамилиям своих князей и узденей, присваиваются новые названия: «Должностные лица, которые будут применять старые названия после опубликования сего приказа, будут предаваться суду ревтрибунала».

В этом списке под №1 значится: старое название Наурузово, новое Кызбурун 2. Вот так в принудительном порядке с карты исчезло название Наурузово.

Источники:

1. Административно-территориальные преобразования в Кабардино- Балкарии. История и современность.

Фальсификации истории произошла следующим образом.

Президиум Верховного Совета КБАССР своим Постановлением от 21 ноября 1990 года №324- ХII согласился с решением Второ-Кызбурунского сельского Совета народных депутатов от 23 августа 1989 о переименовании села Кызбурун 2 Баксанского района в село Исламей. /Управление центрального Госархива АС КБР фонд №1- 717 опись 5 (доп) дело 21, лист 158/.

А вот и Протокол:

Сессия Второ-Кызбрунского сельского Совета народных депутатов от 23 августа 1989 года.

Всего 75 депутатов.
Присутствовали 73 депутата.
Приглашенных 7 человек.

В работе сессии принимает участие председатель Баксанского АПО т. Сабанов К.А.

Председательствующий депутат Улимбашев М.Ж вносит на рассмотрение сессии:

Повестка дня три вопроса

1. Отчет Исполкома Второ-Кызбрунского сельского Совета народных депутатов за период с февраля 1989 года по август 1989 года. Докладчик Чеченов Х.А.
2. Депутатский запрос.
3. Об использовании свободных остатков бюджетных средств в сумме 28266 руб. Докладчик Чеченов Х.А.
/Управление Центрального Госархива АС КБР/ Фонд № Р-109 опись 6, дело 10, лист 45/

Следует заметить, что в данном протоколе вопрос о переименовании село Кызбурун 2 на село Исламей отсутствует, обсуждение данного вопроса не состоялось, естественно и решение отсутствует. Подпись председательствующего сессии Улимбашева М.Ж. и секретаря Абрегова Р. отсутствует.

За подписью председателя исполкома сельского Совета Чеченова Х.А и секретаря исполкома сельского Совета Жинова Л. вложили в конце лист со следующим содержанием:

Просить Баксанский Райисполком войти в ходатайстве перед Президумом Верховного Совета КБАССР о переименовании названия сел. Кызбурун 2 на «Исламей». Ходатайство Баксанского райисполкома в деле отсутствует.

Какое решение утвердил Верховный Совет КБАССР? На несуществующее решение Второ-Кызбрунского сельского Совета народных депутатов без учета мнения жителей села и депутатов ликвидировано название Кызбурун 2 и появился призрак Исламея.
Вот так, кто как способен ломает историю.

До и после переименования с. Кызбурун 2 на Исламей, как сообщил директор КБНЦ РАН Бгажноков Б.Х., институт заключения не давал. Письмо от 30 августа 2013 года №01 -25/278.

Название Исламей принадлежал В-Курп Терского района и при въезде в село стоит табличка «Исламей».

В соответствии со статьей 4 ФЗ от 18.12.1997г № 152 -Ф3 (в редакции Федерального Закона от 10.07. 2012 г. №99 ФЗ). «О наименованиях географических объектов» в ведении Российской Федерации находятся присвоение наименование географическим объектам и переименование географических объектов в порядке, установленном указанным Федеральным Законом.

В соответствии с которым предложения о присвоении наименовании географическим объектам или переименовании географических объектов могут вноситься:

1. Органами Государственной власти РФ.
2. Органами Государственной власти субъектов РФ.
3. Органами местного самоуправления.
4. Общественными объединениями.
5. Юридическими лицами.
6. Гражданами РФ.

26 ноября 2014 года в целях возвращения нашему сельскому поселению Исламей, широко известного в прошлом и настоящем названия Наурузово, я внес предложение в Законодательный (представительный) орган КБР с приложением обосновывающих документов исторического обзора и расчетов необходимых затрат.

Согласно Федеральному закону я как гражданин РФ при внесении предложения приложил к пакету наряду с многочисленными документами решения Федерального Государственного бюджетного учреждения науки, а именно заключение Института Гуманитарных Исследовании Кабардино-Балкарского Научного Центра Российской Академии наук (01-25/278 от 30 августа 2013 года) за подписью директора с одобрением ученого Совета. А также заключение Правительства КБР с расчетами затрат. А также подписи 800 человек жителей села.

Кроме этого необходимо добавить в пакет документов решение общественных объединений.

Прошу, рассмотреть на Совете Кабардино-Балкарского регионального Правозащитного центра и поддержать мою инициативу о возвращения нашему селу Исламей своего исторического названия Наурузово и обратиться с просьбой в Парламент КБР.

С уважением, Р.Г. Каскулов.

Для сведения прилагаю:

1. Постановление Верховного Совета КБССР от 31 января 1991 года.
2. Заключение Института Гуманитарных Исследовании 30 августа 2013 года №01-25/278

zapravakbr.ru
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 6-02-2016, 18:59. Просмотров: 738
Другие новости по теме:
Об издержках инициативы переименования села Исламей (Кабардино-Балкария)
В КБР ученые просят восстановить деятельность Института гуманитарных исслед ...
В Карачаево-Черкесии образован Абазинский район
Жителям поселения Псынадаха в Кабардино-Балкарии отказывают в проведении со ...
«Кабардино-Балкарский Институт гуманитарных исследований – национальное дос ...