Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
В Майкопе 21 сентября прошла пресс-конференция, организованная общественным движением «Черкесский конгресс». Советник президента Адыгеи Айтеч Хагуров, который, по мысли руководителей организации, обязательно должен был присутствовать на этом мероприятии, не явился. По словам активистов движения, его даже не удалось пригласить на мероприятие: в своем кабинете он не появлялся, по мобильному телефону, на который участники движения звонили из разных источников в течение двух дней, не отвечал.

На пресс-конференции выступили председатель организации Мурат Берзегов, руководитель аналитической группы Альмир Абрегов, активист движения Аскер Намитоков. Они пояснили журналистам: «Черкесский конгресс» все свои шаги соизмеряет с правом, и чтобы его обвинить в чем-либо, необходим вымысел. К чему и прибегнул советник президента. Мы уже цитировали статью: в ней, в частности, говорится о том, что в выступлениях Абрегова, «идейного лидера «Черкесского конгресса», «с непомерным упрямством повторяется требование к русскому народу покаяться за геноцид адыгов в Кавказской войне 19 века». Это просто ложь, утверждают лидеры организации и сам Абрегов. Так вопрос не ставился никогда. Речь шла и идет об ответственности нынешнего правительства России как правопреемника Российской империи за злодеяния, совершенные в ходе и после Русско-Кавказской войны.

Выступили и сочувствующие. Это сделал, к примеру, политолог и историк, профессор Адыгейского государственного университета Хусен Тугуз. Он обратил внимание на то, что слова советника противоречат позиции президента Хазрета Совмена, которую тот однозначно обозначил в своих обращениях к гражданам республики в 140 и 141 годовщину окончания Русско-Кавказской войны. В том, что здесь был совершен геноцид, сказал профессор, может сомневаться лишь человек, который не знает о прошлом самого элементарного. Факт геноцида нужно признать, и в первую очередь высшему руководству России. Что касается Хагурова, то можно еще как-то объяснить, что в годы становления республики, живя в Краснодаре, он выступал противником нового статуса Адыгеи. Но это одна проблема. Вторая заключается в том, что обязан делать он сегодня в соответствии с занимаемой должностью.

Натпресс
Опубликовал administrator, 21-09-2005, 10:32. Просмотров: 878
Другие новости по теме:
«Черкесский конгресс» (Адыгея) приглашает советника президента «на ринг»
Симпозиум "Трагедия Кавказа": "Россия должна признать факт черкесского ( ...
«Черкесский конгресс» ответа из Госдумы РФ по геноциду не получал
В Адыгее прошла конференция, посвященная геноциду адыгов
Черкесский конгресс Адыгеи: Если Москва откажет в продлении полномочий Совм ...