Архив сайта
Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Российский тяжеловес-универсал, трехкратный чемпион мира и призер Олимпийских игр по вольной борьбе, двукратный призер чемпионатов мира по греко-римской борьбе Билял Махов, который на чемпионате мира-2015 впервые в новейшей истории выступал одновременно в двух стилях и завоевал две бронзовые медали, в олимпийском сезоне сделает акцент на вольную борьбу. Но окончательного решения по выбору стиля он пока ещё не принял.

О своих планах Билял Махов (на фото) рассказал специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Тиграну Аваняну.

Супертяж из КБР Билял Махов в олимпийский год думает сделать акцент на вольную борьбу





























– Когда главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили в интервью вашему Агентству сказал об очень невеликой вероятности, что я останусь в классике, он сделал это не беспочвенно, - признался Билял Махов. - Мы встречались с Гоги Мурмановичем, обсуждали этот вопрос. Я подчеркну: ничего конкретного я ему не озвучил, да и сейчас окончательного решения не принял.

Но я поделюсь своими свежими мыслями относительно моих выступлений в олимпийском сезоне. Я думаю, всем давно известно, что одно полушарие моей головы занято вольной борьбой, а другое – греко-римской. Да, близится Олимпиада. Но даже сейчас сделать выбор очень сложно.

Почему? Потому что на каждую схватку любого турнира – неважно, чемпионат России это, чемпионат мира или Олимпийских игр, в вольной борьбе или в греко-римской, с сильным соперником или со слабым – настраиваться надо по-особенному и выкладываться на 100 процентов. И, как ни крути, в решающий момент всё приходит к опыту.

И тот перерыв в греко-римской борьбе, который наступил у меня в 2005 году и продлился до 2014 года, не мог пройти бесследно. В классике у меня нет такого богатого опыта, в моём освоенном арсенале нет каких-то хитростей, используя которые, я могу экономить силы или в нужный момент «взорваться».

Отдельная тема – партер. Освоить его в полной мере за оставшиеся полгода мне будет ох, как тяжело. Не могу говорить со 100-процентной уверенностью, но с учётом всего вышесказанного, наверное, основной акцент в олимпийском сезоне мне нужно сделать на вольную борьбу. Обо всём этом я и говорил Гоги Мурмановичу.


– Обсуждали этот вопрос с президентом федерации Михаилом Мамиашвили?

- Разумеется. И Михаил Геразиевич, и Гоги Мурманович, и многие другие меня в этом вопросе только поддержали, высказали слова поддержки и доверия. И я им честно сказал, что мне очень будет не хватать тренировок Гоги Мурмановича, огня в его глазах.

У него свой подход к тренировкам, который меня во многом восхищал. На сборах с командой по греко-римской борьбе я получал немало пользы, та подготовка мне пригодится не только на ковре, но и в жизни, и ещё, я уверен, пригодится в будущем. И, так или иначе, я благодарен всему штабу сборной России по греко-римской борьбе.


– Вы склоняетесь к вольной борьбе, но окончательный выбор ещё не сделали. Может быть, не сделали потому, что всё-таки планируете и в этом году попробовать себя в двух стилях?

– (после долгой паузы) Чемпионат мира прошлого года показал: вряд ли это возможно. Это очень сложно физически.


– Какая вероятность, что на Олимпиаде-2016 в Рио вы будете физически готовы совместить стили?

– В моей карьере, конечно, ничего невозможного нет... Но после всего, что я почувствовал на чемпионате мира, я могу сделать вывод: вероятность совмещения стилей – очень низкая. Ладно бы, если бы это было сложно только физически, но ведь на тебя давит еще и ответственность, и моральная составляющая. К тебе приковано внимание со всех сторон.

И когда столько разговоров, столько материалов в прессе и столько размышлений о тебе одном – очень тяжело всё это переваривать. И у соперников против тебя особый настрой. А скольким людям эти «сенсации от Махова» действуют на нервы...


– Исполняющий обязанности главного тренера сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев после недавнего турнира Ярыгина сказал, что он с вами общался. О чём был этот разговор?

– Дзамболат Ильич интересовался моим здоровьем и моими планами. Я ему сказал, что он может на меня рассчитывать, рассказал о своих болячках и планах по реабилитации.


– Приедете на сбор, который начнется 12 февраля в Адлере?

– Скорее всего, я буду вынужден его пропустить. Я ещё не до конца решил все свои проблемы со здоровьем.


– Расскажите подробнее о своём нынешнем состоянии?

– После любых крупных турниров дают о себе знать все мои старые травмы – колени, плечи, локоть. Всё это требует внимания. Сейчас я восстанавливаюсь, скоро приступлю к полноценным тренировкам. После того количества операций, что я перенёс, невозможно оставаться профессиональным спортсменом и не проходить столько реабилитаций. Ведь на всех частях тела, которые я перечислил, я перенес по несколько операций.

Что поделать – не получается оставаться на ковре без пауз и перерывов, приходится проходить курс лечения.


– С другой стороны, вы имеете колоссальный опыт подготовки к ответственным соревнованиям в критической ситуации. Сможете к чемпионату страны и Олимпийским играм подойти во всеоружии?

– Этим мы сейчас как раз и занимаемся.


– Ближайший старт – чемпионат России по вольной борьбе?

– Нет (улыбается).


– Где мы вас увидим до чемпионата России?

– Увидите! А вот где – пока говорить рано. Скажу об этом, когда приступлю к полноценным тренировкам.

allsportinfo.ru
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 9-02-2016, 23:36. Просмотров: 431
Другие новости по теме:
Супертяжеловес Билял Махов стал 4-кратным чемпионом РФ по греко-римской бор ...
Билял Махов может выступить на чемпионате мира в Лас-Вегасе в двух стилях б ...
Билял Махов: На борцовском ковре дух – вот главное оружие!
Белял Махов стал победителем международного турнира по вольной борьбе в Даг ...
Черкес из Дагестана Билял Махов в сборную РФ по вольной борьбе пока еще не ...