Архив сайта
Декабрь 2016 (4)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Майкопская городская общественная организация «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» 10 февраля подала иск в городской суд «о защите деловой репутации». Она пострадала, по мнению истцов, из-за того, в каком виде организация представлена в публикации газеты «Советская Адыгея» под заголовком «По ковровой дорожке вражды».

«Адыгэ Хасэ» Майкопа подала иск в суд на газету «Советская Адыгея» и ее сивого автора



















Напомним, в этой статье в качестве некоего антироссийского деятеля с помощью искаженных фактов представлен черкесский активист, репатриант из Турции Аднан Хуаде, который на самом деле занимается правозащитной деятельностью. И высока вероятность того, что протестное заявление в суд последует также от него.

И здесь же об одной особенности данной публикации. Ни автор, ни газета, размещая данный материал на своих печатных площадях в реале и в Интернет не удосужились позвонить ни одному из тех, кто был оболган. То есть, оба знали точно, что они делают.

Ниже Натпресс предлагает текст иска в полном объеме.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о защите деловой репутации

02 февраля 2016 года в газете «Советская Адыгея» была опубликована статья «По ковровой дорожке вражды», автором которой указан некий Амир Дышеков. Указанная статья также была опубликована и на официальном сайте газеты.

В первой части публикации автором описывается конфликт, имевший место между гражданином Хуаде и сотрудниками Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея и УФСБ России по Республике Адыгея. В четвертом абзаце данной части публикации автор пишет: Пока сотрудник объяснял нормы законодательства гражданке Хуаде, в магазине появился сам хозяин в сопровождении активистов Майкопской городской общественной организации «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет», членом которой он является. Нецензурно выражаясь в адрес проверяющих, он стал в буквальном смысле выталкивать их из магазина.

Приведенные в данной цитате в форме утверждения сведения о нашей организации не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию в сфере, не относящейся к предпринимательской и иной экономической деятельности. Гражданин Аднан Хуаде членом нашей организации не является, в органах управления не состоит, также не является и учредителем нашей организации. Порочащий характер сведений выражается в том, что автор публикации, описывая конфликт между гражданином Хуадэ и сотрудниками государственных органов автор публикации делает акцент на его членстве в нашей организации (что не соответствует действительности), тем самым формируя у читателей негативное впечатление о нашей организации, члены которой, якобы, по утверждению автора, занимаются противоправной деятельностью.

Вторую и третью части публикации автор посвящает освещению вопроса геноцида черкесов, репатриации и иных проблем черкесского народа. При этом, исходя из общего содержания статьи следует, что любая общественная деятельность по защите прав и интересов черкесов имеет исключительно антироссийскую направленность.

Так в шестом абзаце автор пишет «в 2011 году создал и возглавил турецкую неправительственную организацию «Патриоты Черкессии», деятельность которой направлена на актуализацию черкесской проблематики, признание геноцида адыгов в ходе Кавказской войны 19 века, репатриацию адыгов в Россию».

В седьмом абзаце: «Отдельного внимания заслуживают его попытки использовать в целях обострения «черкесского вопроса» на международном уровне враждебной внешнеполитической позиции Грузии в отношении России. Так, в 2011 году организация «Патриоты Черкессии» в числе других зарубежных структур направила официальное обращение в адрес парламента Грузии с просьбой признания черкесского геноцида, соответствующая резолюция по которому была принята в мае этого же года».

Таким образом, автор выстраивает в своей публикации следующую логическую цепочку: Аднан Хуаде – член Майкопской городской общественной организации «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет»; Аднан Хуаде – учредитель и руководитель турецкой организации «Патриоты Черкессии»; организация «Патриоты Черкессии» занимается исключительно антироссийской деятельностью. Вывод; Майкопская городская общественная организация «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» занимается антироссийской деятельностью. То есть, опять же, у читателя должно сформироваться мнение о том, что общественная неправительственная деятельность в интересах черкесского народа в целом, и, деятельность нашей организации, в частности, имеет антироссийскую направленность, а члены нашей организации занимаются еще и противоправной деятельностью.

В соответствии с ч. ст.152 ГК РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

В соответствии с ч. 2 ст.152 ГК РФ Сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина и распространенные в средствах массовой информации, должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Гражданин, в отношении которого в средствах массовой информации распространены указанные сведения, имеет право потребовать наряду с опровержением также опубликования своего ответа в тех же средствах массовой информации .

В соответствии с ч. 11 той же статьи Правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина, за исключением положений о компенсации морального вреда, соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица.

В соответствии с п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №3 от 24 февраля 2005 года пунктом 5 ч.1 статьи 33 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлена специальная подведомственность арбитражным судам дел о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. При этом согласно части 2 названной статьи указанные дела рассматриваются арбитражными судами независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возникли спор или требование, юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане. Исходя из этого, дела о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности не подведомственны судам общей юрисдикции.

Если сторонами спора о защите деловой репутации будут юридические лица или индивидуальные предприниматели в иной сфере, не относящейся к предпринимательской и иной экономической деятельности, то такой спор подведомствен суду общей юрисдикции.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 3 ГПК РФ, ст. 152 ГК РФ:

ПРОШУ:

Признать не соответствующими действительности, порочащими деловую репутацию Майкопской городской общественной организации «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» в сфере не связанной с предпринимательской или иной экономической деятельности утверждение, содержащееся в статье «По ковровой дорожке вражды», опубликованной в газете «Советская Адыгея» 02.02.2016 года о том, что гражданин Хуаде Аднан, являясь членом указанной организации совершил противоправные действия.

Обязать ответчика опубликовать в первом номере, выходящем в печать после даты вступления решения суда в законную силу опровержение следующего содержания: редакция газеты «Советская Адыгея» сообщает, что сведениями о том, что члены Майкопской городской общественной организации «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» занимаются противоправной деятельностью, не располагает. Гражданин Аднан Хуаде членом указанной организации не является. Сведения об этом, указанные в публикации «По ковровой дорожке вражды» от 02.02. 2016 года не соответствуют действительности.

Привлечь в качестве соответчика автора публикации Амира Дышекова, либо, в случае если это имя является псевдонимом, лицо, публикующееся под указанным псевдонимом обязав редакцию газеты «Советская Адыгея» предоставить соответствующие сведения о нем.

Взыскать с ответчика расходы по уплате государственной пошлины в размере 6000 рублей.

Приложение:

Копия искового заявления – 3 экз.
Квитанция об уплате государственной пошлины.
Копия свидетельства о государственной регистрации Майкопской городской общественной организации «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» – 2 экз.
Копия протокола об избрании Чундышко З.Т. руководителем Майкопской городской общественной организации «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет».
Копия публикации «По ковровой дорожке ненависти» – 2 экз.

08 февраля 2016 г.

Председатель – Тхамада
МГОО «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» _________________________ З.Т. Чундышко.

Натпресс
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 12-02-2016, 17:04. Просмотров: 1187
Другие новости по теме:
Сдав иск в суд на «Советскую Адыгею», черкесский активист Аднан Хуаде ждет ...
Примирения «Адыгэ Хасэ – Черкесского Совета» и «Советской Адыгеи» не получи ...
Хасэ Майкопа считает статью «По ковровой дорожке вражды» сеющей ксенофобию
МВД КБР подает в суд на «Новую газету», журналиста Политковскую и ее адвока ...
Кто автор статьи «По ковровой дорожке вражды», опубликованной в «Советской ...