Архив сайта
Апрель 2017 (56)
Март 2017 (37)
Февраль 2017 (28)
Январь 2017 (56)
Декабрь 2016 (63)
Ноябрь 2016 (66)
Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Царское правительство старалось оправдать свою колониальную политику на Кавказе тем, что оно несет народам Кавказа просвещение, покровительство и защиту... Министр народного просвещения С. С. Уваров рекомендовал деятелям просвещения не скупиться на темные краски при описании отсталости «инородцев».

Но автор «Проделок на Кавказе» открыто восхищается целым народом – черкесами…





























И официальная печать распространяла о горцах самые нелепые слухи, пишет С. П. Бойко в предисловии книги «Проделки на Кавказе». Там же он говорит: «Классики русской литературы развенчали эти слухи, создавая прекрасные, незабываемые образы горцев (Аммалат-бек А. А. Бестужева-Марлинского; Казбич, Бэла, Мцыри М. Ю. Лермонтова и др.)».

Но автор «Проделок на Кавказе» идет дальше. Он открыто восхищается не отдельными личностями, а целым народом: «Воля ваша, я люблю их дикую честность! Возьмите черкеса, разберите его как человека – что это за семьянин! Как набожен! Он не знает отступничества, несмотря на тяжкие обряды своей веры. Как он трезв, целомудрен, скромен в своих потребностях и желаниях, как верен дружбе, как почтителен к духовенству, к старикам, родителям! О храбрости нечего и говорить – она слишком известна. Как слепо он повинуется обрядам старины, заменяющим у них законы! Когда же дело общеизвестное призовет его к ополчению, с какой готовностью покидает он все, забывает вражду, даже месть и кровомщение!»

«С момента покорения Кавказа царское правительство принимало всевозможные меры, направленные к вырождению и ассимиляции покоренных горских племен. В результате этого стремления были разрушены аулы, имущество разграблено и черкесы оказались сброшенными с гор в прикубанские болота на низменные, нездоровые в климатическом отношении и ничего не стоящие в экономическом земли. Редкие же куски лучшей земли, попавшие в эту безотрадную полосу новых черкесских поселений, были розданы офицерам за выслугу при покорении Западного Кавказа. Не только не было школ и больниц, но и всякие попытки народа к созданию своих национальных школ встречали со стороны царского правительства решительный отпор. Национальные школы, открытые в некоторых аулах самим населением, были немедленно закрыты, учителя разогнаны...».

Освободительная борьба Кавказских горцев вызвала сочувствие и восхищение прогрессивных деятелей всего мира. Героические образы горцев Кавказа, боровшихся за свою независимость, навсегда остались запечатлены в лучших произведениях А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Т. Г. Шевченко, Л. Н. Толстого. Достаточно вспомнить Пушкинские строки:

Кавказа гордые сыны
Сражались, гибли вы ужасно...

Добровольное участие в борьбе против кавказских горцев А. И. Герцен расценивал либо заблуждением, либо результатом моральной деградации.

«...Предвидя, что с покорением Кавказа русским империализмом черкесы потеряют свободу и независимость, ясно ощущая грозящую своему национальному бытию при таком исходе войны смертельную угрозу, они самоотверженно и беззаветно защищали свою страну, отражая нападения сильного врага всеми доступными им средствами... Нередко в сочинениях русских писателей, историков о Черкесии встречаются слова «хищники», «хищничество», «туземцы», которыми они именовали черкесов. Может статься, что это было своего рода данью той политической обстановке. Но, если даже и так, то как же можно такой героизм и мужество назвать «хищничеством»? Что же такое тогда высокий патриотизм, гражданственность, высочайшего уровня такт, культура, доброжелательность ко всем народам, если обладатели этих качеств – «туземцы»?!

Весьма справедливо замечено: «...Очевидно, хищник не тот, кто защищается от нападения, а тот, кто нападает. Никакая война ни в какую эпоху не отличалась человеколюбием и гуманностью. Ни один солдат мира в военной обстановке не оставался таким, каким он был у себя дома. Всегда он становился более или менее жестоким, потому что обстановка войны толкала его к этому, потому что он знал, что оставленное им хозяйство разрушается в его отсутствие, что ему самому жить осталось, быть может, немного. Это солдат более обеспеченных государств. Что же можно сказать о двухмиллионном черкесском народе, героически отражавшем натиск организованных полчищ многочисленной царской России на протяжении столетия? Что же можно сказать о тех, кто не мог засеять поля кукурузы с уверенностью, что соберет ее вовремя и накормит ею свою семью, о тех, кто годами не видел своей семьи, постоянно стоя лицом к лицу с врагами?»

«Хищники», - сказали об адыгах русские военные.

«Храбрые черкесы снова нанесли русским несколько серьезных поражений. Народы, учитесь у них, на что способны люди, желающие оставаться свободными», - сказал о них же Карл Маркс, обращаясь к читателям «Коммунистического журнала» (сентябрь, 1847) – органа «Союза коммунистов».

kbrlife.ru
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 13-02-2016, 10:42. Просмотров: 696
Другие новости по теме:
Объявление независимости Республики Союза Горцев Северного Кавказа и Дагест ...
Имперский российский суд над первым имамом Кавказа – шейхом Мансуром
Россия - для русских? Сила террора умножается слабостью национальной полити ...
Одиннадцатое мая – День рождения независимости горцев Кавказа
«Черкесский конгресс» (Адыгея) требует признать геноцид адыгского народа