Архив сайта
Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Администрация поселкового совета Красной Поляны, где в 2014 году прошли зимние Олимпийские игры, объявила о том, что муниципальный праздник День Красной Поляны в этом году будет перенесен на 21 мая. Эта новость вызвала возмущение в черкесском обществе, которое в этот день отмечает день скорби.

Мурат Гукемухов: Планы по 21 мая-2016 в Красной Поляне провокация или оплошность?





























Напомним, 21 мая 1864 года на Красной Поляне произошло последнее крупномасштабное сражение Кавказской войны между черкесами и царской армией.

Собственно говоря, это даже не новость. Просто черкесский общественник и журналист из Майкопа Аслан Шаззо случайно обнаружил на официальном сайте поселковой администрации Красной Поляны сообщение от 20 января и перепечатал его:

«Дорогие жители и гости Красной Поляны! Спешим сообщить, что в 2016 году день празднования Красной Поляны официально перенесен на 21 мая. Праздничная программа, помимо торжественной части, будет состоять из традиционных мероприятий, таких как сельскохозяйственная ярмарка, народные гулянья, выступление известных артистов (в этом году концерт состоится не в Доме культуры, а на стадионе)…»

Красную Поляну черкесы считают символом геноцида своего народа в Кавказской войне, в результате которого 90% этноса было истреблено или изгнано в Турцию. 21 мая – это день, когда проводятся памятные мероприятия. Поэтому реакция в соцсетях была бурная, цитировать комментарии пользователей я не стану.

Черкесский общественник из Москвы Талостан Кертов попытался прояснить ситуацию. Он позвонил в поселковую администрацию Красной Поляны. Телефон поднял человек, представившийся главным специалистом администрации Кириллом Анатольевичем. От расспросов общественника он, похоже, впал в оторопь, пообещал все выяснить и больше к телефону не подходил.

Позже Кертову удалось связаться с заместителем главы администрации Олегом Кикло. Он также был удивлен вопросом, пообещал разобраться и, к чести чиновника, сдержал свое обещание. Говорит Талостан Кертов:

«Замглавы администрации сообщил буквально следующее. Он проверил протокол заседания оргкомитета мероприятия. По его словам, там указано, что празднование намечается на май, но с датой они не определились. Дата будет определена на втором заседании, которое должно пройти в понедельник после выхода руководства муниципалитета из отпуска. Каким образом на сайте оказалась дата 21 мая, он не в курсе.

Я задал ему прямой вопрос: «Не думаете ли вы, что здесь имел место злой умысел? Рассудите объективно, ведь администраторы сайта не могли сами поставить конкретную дату?» Он ответил, что, к сожалению, не может дать пояснений по этому вопросу. В завершении нашего общения Олег Николаевич поблагодарил меня за звонок и извинился за причиненное беспокойство».

Черкесский общественник Аслан Бешто говорит, что не верит в подобные недоразумения или совпадения. Пятый год День Красной Поляны отмечался в последнее воскресенье сентября. Говорят, много лет назад именно в этот день сюда прибыли первые российские поселенцы. То есть дата выбиралась неслучайно. Тогда зачем переносить, тем более в межсезонье, когда горнолыжный сезон уже закончился, а летний еще не начался?

Таких случайностей не бывает, убежден Аслан Бешто, тем более что сочинские чиновники прекрасно осведомлены об этой дате:

«На Красной Поляне не раз проводись памятные мероприятия 21 мая. Организовывал их обычно Арамбий Хапай из Адыгеи, будучи председателем организации «Адыгэ Хаса – Черкесский парламент». Каждый раз администрации поселка и Сочи ставились в известность.

Помимо всего этого, первым вице-мэром Сочи назначен бывший вице-президент Международной черкесской ассоциации Мухадин Чермит, он не мог не знать, что это за дата и какое значение она имеет для черкесов.

– Какой смысл в переносе даты?

– Из своего опыта общественной деятельности могу определенно сказать, что мы имеем дело с целенаправленной провокацией. При этом я допускаю, что не все члены оргкомитета или администрации Красной Поляны были введены в курс дела».

ekhokavkaza.com
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 13-02-2016, 11:35. Просмотров: 582
Другие новости по теме:
Натпресс предлагает провести 21 мая в Красной Поляне (Сочи) еще и «парад по ...
Натпресс может помочь определить новую дату празднования дня Красной Поляны ...
Глава поселка Красная Поляна: «Мы не допустим никаких провокаций (ко Дню ск ...
Лукашенко строит на Красной Поляне дачу за 5 млн. долларов
Мурат Гукемухов: Черкесский день