Архив сайта
Декабрь 2016 (18)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В течение недели в Кабардино-Балкарии находилась рабочая группа Европейского комитета по предотвращению пыток, созданного Советом Европы после принятия Конвенции против пыток.

Европейский комитет по предупреждению пыток: «Из Кабардино-Балкарии много жалоб»





























Члены группы, в которую входили представители Литвы, Франции. Хорватии и Азербайджана – юристы и судебные медики, посетили следственный изолятор в Нальчике, встретились с адвокатами, правозащитниками и родственниками граждан, находящихся в заключении.

Профессор права Латиф Гусейнов рассказал, что комитет раз в 4-5 лет посещает одну из 47 стран, подписавших конвенцию: «Мы не решаем вопросы виновности-невиновности. В центре нашего интереса два момента: как обращаются с людьми и режим их содержания (питание, медобслуживание, свидания), и здесь не имеет значения – на одну минуту человек задержан или у него пожизненный срок».

По словам профессора Гусейнова, комитет имеет значительные права: «Мы можем без разрешения представителей государства открыть любые двери и беседовать наедине с гражданами. Нам в России никогда не говорили: сюда нельзя».

Вместе с тем все, что члены группы узнают от властей, заключенных, адвокатов, держится в секрете. Они готовят доклад, который передаем властям конфиденциально. Почти всегда государство соглашается позже на публикацию этого доклада.

Делегация ЕКПП уже была о КБР в 2008 году. Нынешний визит в республику внеплановый (плановый предстоит летом). Вызван «безнаказанностью правоохранительных органов».

Из этого региона много жалоб. Не по условиям содержания в СИЗО, хотя есть проблемы и с этим, а по тому, как обращаются во время задержания, чрезмерно применяют силу при работе оперативников еще до официальных допросов, как пытаются добыть информацию о том, что они, вообще не совершали.

Если даже совершали, применять пытки недопустимо. В фокусе нынешнего визита – именно безнаказанность, пытки, бесчеловечное обращение со стороны сотрудников: не только полицейских, но и антиэкстремистских подразделений и ФСБ.

Есть такие дела, которые на местах не находят разрешения. Комитет в силу своего особого положения и международных договоров может поднять эти вопросы перед федеральными властями.

Родственники и адвокаты осужденных по событиям 13 октября 2005 Мусы Соблирова и Амура Жакулова привлекли внимание к состоянию их здоровья. Соблиров находится в больнице (у него третья стадия рака легких), но в любую минуту его могут взять под стражу, чтобы этапировать к месту отбывания наказания. Близкие уверены, что он не выдержит этапа.

У Хакулова пятая стадия почечной болезни. Ему необходим гемодиализ, но в условиях заключения это невозможно. Медики признали, что болезнь Хакулова не позволяет ему находиться за решеткой.

Однако из-за всевозможных бюрократических преград вопрос о его освобождении не был решен. Сейчас, по действующему законодательству, решением этой проблемы должно заниматься учреждение ФСИН, куда Хакулов будет этапирован для отбывания наказания.

На встрече обсуждалось дело 11 жителей Нальчика, которым вменяются участие в незаконном вооруженном формировании, посягательство на жизнь сотрудников правоохраны, незаконное владение оружием.

Адвокаты характеризуют его так: «Почти всех пытали. Заявление о пытках написал один человек, у остальных не было возможности. Провели экспертизу. Она выявила наличие телесных повреждений, возможно, от воздействия электрического тока».

По их словам, дело по пыткам не возбуждается. Выносится постановление об отказе - адвокаты его обжалуют. Но как только дело доходит до суда, следственные органы отменяют свое постановление, назначают новую проверку. Суд за отсутствием оснований отказывает адвокатам.

Один из 11 фигурантов скончался. К нему не применяли пыток, но он был болен и доведен до крайнего состояния. Через две недели после изменения ему меры пресечения он умер.

Олег Гусейнов.

zapravakbr.ru
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 13-02-2016, 20:14. Просмотров: 516
Другие новости по теме:
Адвокаты задержанных в Нальчике обнародовали свидетельства пыток
Россия впервые признала факт пыток до Европейского Суда
Верховный суд КБР отказался восстановить статус адвокатов "боевиков"
«В Кабардино-Балкарии общество находится в подавленном нервозном состоянии»
Адвокатская палата КБР объявила бойкот любым следственным действиям правоох ...